Четверг, 2024-03-28, 3:50 PM
Из рук в руки



Меню сайта
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 55
Статистика

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: Частное_лицо, Ялтинец  
Форум Ялта Частная распродажа новых и б/у вещей, предметов » Обсуждение вещей и предметов интернета, реальной жизни и сайта - темы и вопросы » Книги » Заболевания позвоночника. Полный справочник - Авдеев А.В.
Заболевания позвоночника. Полный справочник - Авдеев А.В.
ЯлтинецДата: Воскресенье, 2015-10-04, 5:49 PM | Сообщение # 46
Нужный человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Сколиоз
Лечение сколиоза основано на мобилизации позвоночника, коррекции деформации и удержании коррекции. Этого можно достичь с помощью средств ЛФК или путем применения гипсовых кроваток, специальных тяг или комбинированными способами, включающими в себя вышеперечисленные средства.
В комбинированном лечении сколиотической болезни применяются корригирующие, асимметричные и симметричные упражнения.
В основе корригирующих упражнений лежит максимальная мобилизация позвоночника, на фоне которой и производится коррекция дуги искривления с помощью специальных противоискривляющих упражнений.
Асимметричные упражнения также направлены на коррекцию позвоночника. Они оказывают оптимальное воздействие на его кривизну, умеренно растягивают мышцы и связки на вогнутой стороне дуги искривления и способствуют укреплению ослабленных мышц на выпуклой стороне. Симметричные упражнения основаны на минимальном биомеханическом воздействии специальных упражнений на кривизну позвоночника.
Симметричные упражнения оказывают неодинаковый эффект на симметрично расположенные мышцы туловища. Так, слабым мышцам туловища при каждом симметричном движении предъявляются повышенные функциональные требования, в результате чего они тренируются интенсивнее, чем более сильные мышцы. На этом принципе основана коррекция нервно-мышечного аппарата и создание уравновешенного мышечного «корсета».
Дыхательные упражнения при сколиозе увеличивают функциональные возможности дыхательной и сердечно-сосудистой систем, способствуют активной коррекции позвоночника и грудной клетки. Деторсионные упражнения направлены на растягивание сокращенных и укрепление растянутых мышц в поясничном и грудном отделах. Деторсионные упражнения выполняются из и. п. лежа, стоя на четвереньках, на наклонной плоскости, в висе на гимнастической стенке, после расслабления мышц. Разгрузка позвоночника при лечении сколиоза позволяет более эффективно воздействовать на зону костной деформации, улучшить крово– и лимфообращение в окружающих мышцах и связках. Разгрузка часто комбинируется с вытяжением по наклонной плоскости. К пассивному вытяжению относится длительное лежание на функциональной кровати с приподнятым концом (используют продольное и поперечное вытяжение).
Активное вытяжение проводится с помощью специальных упражнений.
Упражнение 1: и. п. стоя носках, спина выпрямлена, руки расположены на крыльях подвздошных костей. Проводить самовытяжение.
Упражнение 2: и. п. лежа на животе, руки вытянуты вдоль тела. Подбородок касается расположенного впереди мяча. Проводить вытяжение позвоночника с отталкиванием мяча подбородком.
Упражнение 3: и. п. стоя на гимнастической палке, руки сцеплены в замок, подняты над головой. Выполнять подтягивание вверх.
При лечении сколиозов применяют коррекцию дуги искривления позвоночника и воздействие на отдельные измененные мышечные группы. Активная коррекция основана на активных корригирующих движениях с элементами волевого воздействия. Пассивная коррекция заключается в использовании вытяжения, массажа, ортопедических корсетов, валиков и др.
При сколиозе I степени можно применять различные виды физической культуры: плавание, теннис, лыжи, коньки, волейбол, баскетбол и др.
Большое внимание рекомендуется уделять закаливанию. Проводят симметричную тренировку всех групп мышц, используют динамические и статические упражнения, упражнения с сопротивлением и отягощением. Для тренировки дыхания показаны динамические и статические дыхательные упражнения. Упражнения выполняются из и. п. лежа на спине и на животе.
При сколиозе II степени на фоне общеукрепляющих упражнений применяется самокоррекция, асимметричная коррекция, деторсионные упражнения. Обязательны дыхательные упражнения.
Корригирующее упражнение на позвоночник у больных со сколиозом I–II степени: И. п. – лежа на спине, нога на стороне вогнутости искривления, согнутая под углом 90°, преодолевает сопротивление груза, который крепится у ножного конца кровати. При динамическом упражнении вес груза составляет 5-15 кг, количество повторений 10–50. При статической нагрузке вес варьирует от 10–40 кг, а время его удержания 10–30 с. Это упражнение рассчитано на сокращение главным образом подвздошно-поясниной мышцы, уменьшающее сколиотическую дугу, торсию и лордоз.
Комплексы упражнений для больного сколиозом
Комплекс 1. Упражнения для формирования и закрепления навыка правильной осанки, и. п. стоя.
1. Принять правильную осанку путем касания стены или гимнастической стенки ягодицами, икроножными мышцами и пятками. Отойти от стены на 1–2 шага, сохраняя правильную осанку.
2. Голова, туловище и ноги составляют прямую линию. Приподнять голову и плечи, вернуться в и. п.
3. В корригированном положении туловища прижать поясничную область к полу. Встать, принять правильную осанку.
Комплекс 2. Упражнения для укрепления мышечного «корсета».
Для мышц спины: и. п. лежа на животе, подбородок на тыльной поверхности кистей, положенных одна на другую.
1. Перевести руки на пояс, приподнимая голову и плечи, лопатки соединить, живот не поднимать, удерживать принятое положение.
2. Приподнимая голову и плечи, медленно перевести руки вверх, в стороны, к плечам.
3. Поднять голову и плечи: руки в стороны, сжимать и разжимать кисти рук.
4. Поочередное поднимание прямых ног, не отрывая таза от пола. Темп медленный.
5. Приподнимание обеих ног с удержанием в течение 10–15 с.
Для мышц брюшного пресса: и. п. лежа на спине, поясничная область прижата к опоре.
1. Поочередно сгибать и разгибать ноги в коленных и тазобедренных суставах.
2. Согнуть обе ноги, разогнуть вперед, медленно опустить.
3. Поочередно сгибать и разгибать ноги на весу – «велосипед».
4. Руки за головой. Поочередно поднимать прямые ноги. То же упражнение в сочетании с различными движениями рук.
Симметричные корригирующие упражнения: и. п. лежа на животе, подбородок на тыльной поверхности кистей, положенных одна на другую, локти разведены в стороны, положение туловища и ног прямое.
1. Поднять руки вверх, тянуться в направлении рук головой, не поднимая подбородка, плеч и туловища, вернуться в и. п.
2. Сохраняя срединное положение позвоночника, отвести назад прямые руки; ноги приподнять разогнутые в коленных суставах – «рыбка».
3. Приподнять голову и грудь, поднять вверх прямые руки, приподнять прямые ноги, сохраняя правильное положение тела, несколько раз качнуться – «лодочка».
В качестве симметричных можно применять и другие упражнения для укрепления мышц брюшного пресса и спины из и. п. лежа при условии сохранения симметричного положения частей тела относительно оси позвоночника.
Асимметричные корригирующие упражнения
1. И. п. стоя перед зеркалом, сохраняя правильную осанку, поднять плечи с поворотом вовнутрь на стороне вогнутости грудного сколиоза.
2. И. п. лежа на животе, руки вверх, держась за рейку гимнастической стенки. Приподнять напряженные ноги и отвести их в сторону выпуклости поясничного сколиоза.
3. Ходьба на гимнастической скамейке с мешочком на голове и отведением ноги в сторону выпуклости поясничного сколиоза.
В случае консервативного лечения занятий лечебной гимнастикой недостаточно. Рекомендуется шире использовать элементы спорта (под наблюдением врача) и физическую культуру (катание на коньках, ходьба на лыжах, плавание и др.).
В том случае, если консервативные методы лечения недостаточно эффективны и сколиоз прогрессирует, показана костнопластическая фиксация позвоночника. Ранняя операция может предупредить развитие III степени сколиоза, поздняя может снять болевой синдром. Рекомендуется массаж спины, живота и тазового пояса: при сколиозе I степени – общеукрепляющий, а при сколиозе II–III степени – дифференцированный. Курс массажа включает 10–15 процедур.
При сколиотической болезни пациенты предъявляют жалобы на боли в ногах, повышенную утомляемость в мышцах ног при физической нагрузке, поэтому в занятия лечебной гимнастики рекомендуется включать специальные упражнения, направленные на укрепление связочно-мышечного аппарата стоп, восстановление опороспособности нижних конечностей. Плавание рекомендуется всем пациентам независимо от степени сколиоза, его течения. При занятиях в лечебном бассейне необходимо:
1) подбирать плавательные упражнения и стиль плавания строго индивидуально;
2) при подборе исходных положений и индивидуальных корригирующих упражнений учитывать тип сколиоза, степень искривления, состояние мышечной системы и переносимость физических нагрузок, сопутствующие заболевания, не являющиеся противопоказанием к плаванию;
3) предварительно отработать элементы каждого плавательного упражнения на суше с учетом нарушений координации;
4) обращать внимание на равномерное дыхание;
5) исключать упражнения, мобилизующие и вращающие позвоночник, увеличивающие его подвижность.
Основным стилем плавания у больных является брасс на груди с удлиненной паузой скольжения, во время которой позвоночник максимально вытягивается, а мышцы туловища напряжены. При этой силе плечевой пояс располагается параллельно поверхности воды и перпендикулярно движению, движения рук и ног симметричны и происходят в одной плоскости.
Плавательные упражнения зависят от степени сколиоза. При сколиозе I степени используют только симметричные плавательные упражнения (брасс на груди, кроль на груди с работой ног). При сколиозе II–III степени применяются асимметричные исходные положения.
Плавание в корригированном положении после освоения техники брасса на груди должно занимать 40–50 % времени занятия. Это снимает нагрузку с вогнутой стороны дуги позвоночника.
При сколиозе IV степени основной задачей является улучшение общего состояния пациента. В связи с этим в занятиях используются симметричные исходные положения, дыхательные упражнения, упражнения мышц и суставов.
Для детей со сколиозом II–III степени исходные положения коррекции необходимо подбирать строго индивидуально в зависимости от типа сколиоза. При подборе плавательных упражнений учитывают деформацию позвоночника в сагиттальной плоскости (кифоз и лордоз).
 
ЯлтинецДата: Воскресенье, 2015-10-04, 5:50 PM | Сообщение # 47
Нужный человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Остеохондроз шейного отдела позвоночника
Лечебная гимнастика применяется в остром периоде заболевания. В занятия входят упражнения для мелких и средних мышечных групп и суставов, упражнения на расслабление мышц плечевого пояса верхних конечностей, маховые движения верхних конечностей. Упражнения выполняются из и. п. лежа и сидя на стуле. При стихании болевого синдрома занятия дополняются упражнениями, направленными на укрепление мышц плечевого пояса и верхних конечностей (статические и динамические). Эти упражнения чередуются с дыхательными упражнениями на расслабление мышц. Кроме того, добавляются упражнения на координацию движений, на выработку равновесия, пространственного представления.
Активные движения в шейном отделе позвоночника в остром периоде противопоказаны, поскольку это может привести к сужению межпозвоночных отверстий, опасному компрессией (сдавлением) нервных и сосудистых образований. Однако полностью исключать активные движения в шейном отделе позвоночника не следует, так как в повседневной жизни человек постоянно совершает движения головой. С лечебной целью активные движения назначают в периоде ремиссии, пациент выполняет их при полной разгрузке позвоночника в и. п. лежа. При выписке из стационара больным рекомендуется в домашних условиях спать на полужесткой кровати, подкладывая под голову маленькую подушечку. На время длительной работы, связанной с наклоном головы или при поездках на транспорте, следует надевать воротник типа Шанца, фиксирующий шейный отдел.
Обязательным является выполнение физических упражнений, направленных на укрепление мышц шеи и плечевого пояса. С целью профилактики обострений заболевания рекомендуется регулярно заниматься в плавательном бассейне (плавание на спине, плавание стилем брасс).
Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника
В период обострения больным рекомендуется лежать на полужесткой постели, подложив под колени ватно-марлевый валик для расслабления мышц. Покой и разгрузка пораженного отдела позвоночника в этом периоде заболевания способствуют рубцеванию трещин и разрывов фиброзного кольца, что может привести к длительной ремиссии.
При подборе физических упражнений для занятий лечебной гимнастикой в острой и подострой стадиях необходимо соблюдать следующие условия.
1. Упражнение следует выполнять из и. п. лежа на спине, на животе, на боку и стоя на четвереньках, т. е. при полной разгрузке позвоночника, так как в этих положениях внутрисосудистое давление в пораженном участке снижается вдвое по сравнению с таковым в вертикальном положении.
2. На ранних стадиях заболевания вводят физические упражнения, направленные на расслабление мышц туловища и конечностей. Они способствуют уменьшению раздражения нервных корешков, контактирующих с грыжей межпозвоночного диска.
3. В острой и подострой стадиях противопоказаны упражнения, направленные на разгибание поясничного отдела позвоночника, так как усиление давления на задние отделы фиброзного кольца и нервные корешки проявляется сильным болевым синдромом.
4. Противопоказаны также «кифозирующие» упражнения, связанные с наклонами туловища вперед более чем на 15–20°. Такие наклоны способствуют повышению внутридискового давления, смещению диска, растяжению фиброзных тканей и мышц поясничной области. Эти упражнение не следует выполнять и при нестойкой ремиссии.
5. Хороший лечебный эффект оказывают упражнения, направленные на вытяжение позвоночника по его оси. При этом увеличиваются межпозвоночные промежутки и диаметр межпозвонковых отверстий, что способствует декомпрессии нервных корешков и сосудов.
Для стабилизации пораженного отдела позвоночника, укрепления мышц туловища, тазового пояса и конечностей применяются статические физические упражнения. При легких формах болезни пациентам разрешается увеличивать нагрузки на мышцы туловища путем изотонических упражнений. Эти упражнения устраняют повышенный сосудистый тонус пораженной конечности. При более тяжелых формах в занятия следует включать изометрические напряжения мышц с последующим их расслаблением.
Целью лечебной гимнастики в стадии ремиссии является тренировка и укрепление мышц живота, спины, ягодиц и длинных разгибателей бедра. Увеличение силы и тонуса мышц живота приводит к повышению внутрибрюшного давления, за счет чего часть сил, воздействующих на нижние межпозвоночные диски, передается на дно таза и диафрагму. Этот механизм способствует уменьшению давления на межпозвоночные диски. Кроме того, следствием увеличения силы мышц брюшного пресса становится стабилизация позвоночника, который является нестабильной структурой. В поясничной области позвоночник поддерживается сзади выпрямителем туловища, в переднебоковом отделе – поясничной мышцей, а спереди – внутрибрюшным давлением, что создается напряжением мышц живота.
Чем сильнее эти мышцы, тем больше силы, стабилизирующие пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Эти мышцы укрепляются в основном за счет их изометрических сокращений. Изотонические упражнения в период ремиссии допускаются только в и. п. лежа. Чаще всего локализация протрузии и пролапсов соответствует самым перегруженным отделам поясничной области. Поэтому при выполнении физических упражнений необходимо фиксировать поясничный отдел позвоночника ортопедическим корсетом или поясом штангиста. Ношение ортопедического корсета снижает внутридисковое давление, поэтому корсет необходимо носить на протяжении всего курса лечения и для профилактики рецидива заболевания при поездках на транспорте, длительном сидении, переносе тяжестей и в других производственных и бытовых ситуациях.
Комплекс упражнений для больного остеохондрозом пояснично-крестцового отдела (вне обострения заболевания)
И. п. лежа на спине.
1. Руки разведены в сторону – вдох, вернуться в и. п. – выдох (4–5 раз).
2. Сжать пальцы в кулак и разжать с одновременным тыльным и подошвенным сгибанием стоп (10–12 раз).
3. Попеременно сгибать ноги в коленных суставах, скользя стопой по полированной плоскости (10–12 раз каждой ногой).
4. Диафрагмальное дыхание.
5. Медленно поднять правую (левую) прямую ногу, согнуть стопу до угла в 90°, вернуться в и. п. То же самое повторить другой ногой (5–8 раз каждой ногой).
6. Последовательно расслаблять мышцы голени, бедра и туловища.
7. Кисти к плечам, локти соединить перед грудью. Развести локти в стороны – вдох, соединить перед грудью – выдох.
8. Руки вытянуты вперед, ладони внутрь. Вытянуть правую руку как можно больше вперед, то же левой рукой. При данном движении следует приподнимать плечо от коврика (6–8 раз каждой рукой).
9. Имитировать езду на велосипеде. Следить за движениями суставов.
10. Попеременно прижать к коврику голову, лопатки, поясницу, таз, бедра, голени с последующим расслаблением мышц (экспозиция напряжения 5–7 с).
И. п. лежа на боку.
1. Правая рука под головой, левая на коврике перед грудью в упоре. Согнуть в тазобедренном суставе прямую левую ногу, медленно разогнуть. Повторить 6–8 раз.
2. Отвести в сторону прямую левую ногу, удержать ее в течение 5–7 с, вернуться в и. п. Повторить 5–6 раз.
3. Пауза для отдыха.
4. Правая рука под головой, левая вдоль туловища, ноги согнуты – вдох. Выпрямляя ноги, левую руку поднять вверх, потянуться – выдох (повторить 5–6 раз).
5. Правая рука под головой, левая вдоль туловища, ноги выпрямлены – вдох. Согнуть ноги, максимально приблизив их к животу, – выдох. Повторить 6–8 раз.
И. п. лежа на животе.
1. Имитировать плавание стилем брасс: на вдохе медленно развести руки через стороны – вдох; вернуться в и. п. – выдох.
2. Руки под головой, упор на пальцы стоп. Выпрямить колени, вернуться в и. п. Повторить 10–12 раз.
3. Руки вверх, ноги вместе. Потянуться то правой, то левой рукой вверх. Повторить 6-10 раз каждой рукой.
4. Расслабить мышцы.
Лечебная физкультура при повреждениях опорно-двигательного аппарата
Повреждения опорно-двигательного аппарата нередко сопровождаются значительными функциональными расстройствами, приводящими к длительной нетрудоспособности, а в некоторых случаях к стойкой инвалидизации.
Под влиянием систематического применения физических упражнений улучшается трофика опорно-двигательного аппарата и кровоснабжение в мышцах, увеличивается число капилляров и анастомозов сосудов, а также повышается биоэлектрическая активность мышц и усиливаются ферментативные процессы в них, что приводит к улучшению сократительных свойств мышц. В мышцах развивается рабочая гипертрофия (особенно при использовании статических упражнений), увеличивается объем мышечных волокон, улучшается их эластичность. При выполнении физических упражнений усиливается кровоснабжение сустава и питание хрящевой ткани, возрастает количество синовиальной жидкости, улучшается эластичность связочно-капсульного аппарата, что, в конечном счете, способствует восстановлению функции пораженного сустава.
ЛФК при повреждении шейного отдела позвоночника
Последовательность лечебных мероприятий зависит от давности, степени, характера повреждения и неврологических расстройств. В острых случаях лечение основано на устранении смещения позвонков, компрессии оболочек спинного мозга и его корешков, создании наиболее благоприятных условий для восстановления анатомических взаимоотношений. После этого основные усилия направлены на восстановление силы мышц, окружающих шейный отдел позвоночника, а затем и на восстановление его мобильности. В случае консервативного лечения переломов шейного отдела позвоночника выделяют 3 периода, в каждом из которых лечебная гимнастика имеет конкретные задачи.
Задачами лечебной гимнастики в первом периоде (период скелетного вытяжения) являются улучшение легочной вентиляции и профилактика застойных явлений в легких, борьба с явлениями гиподинамии. Лечебная гимнастика включает общетонизирующие упражнения, а также статические и динамические дыхательные упражнения в соотношении в первые дни 1: 2, в последующем 1: 3–1: 4. В течение 20–30 дней после травмы противопоказаны упражнения, способные привести к вторичному смещению поврежденного тела позвонка или его костных фрагментов, активные движения в плечевых суставах, упражнения для плечевого пояса и тазобедренных суставов. Движения нижними конечностями выполняются в облегченных условиях, так как поднятие прямой ноги может вызвать боль за счет натяжения длинных мышц спины.
С 20-го дня для укрепления мышц шеи процедуру лечебной гимнастики дополняют изометрическими упражнениями: давление затылком о плоскость постели, попытка приподнять голову или повернуть ее и т. п., с экспозицией 2–3 с. В дальнейшем экспозиция увеличивается до 5–7 с.
В период иммобилизации объем занятий и продолжительность выполнения упражнений увеличиваются, двигательный режим больного увеличивается. Разрешается сидеть с опущенными ногами, передвигаться сначала в пределах палаты, а затем и по отделению. В этот период наклоны туловища вперед противопоказаны.
Лечебная гимнастика способствует улучшению условий кровообращения в области повреждения с целью стимуляции процессов регенерации. Кроме того, умеренная физическая нагрузка предупреждает развитие атрофии мышц шеи, плечевого пояса и верхних конечностей, укрепляет мышцы туловища. Помимо общеукрепляющих упражнений рекомендуются упражнения с отягощением и сопротивлением для верхних и нижних конечностей, включаются изометрические напряжения мышц шеи и туловища.
Упражнения выполняются в и. п. лежа на спине, сидя на стуле и стоя. Продолжительность занятия 15–20 мин, 3–4 раза в течение дня.
В постиммобилизационном периоде лечебная гимнастика направлена на укрепление мышц шеи и плечевого пояса, восстановление движений в шейном отделе позвоночника, восстановление трудоспособности больных. Для устранения дополнительной нагрузки на позвоночник физические упражнения выполняются в и. п. лежа. Проводят упражнения для верхних и нижних конечностей, мышц туловища, изометрические упражнения для мышц шеи, повороты головы. Длительность процедуры 25–30 мин. Через 4–6 месяцев упражнения для увеличения мобильности шейного отдела позвоночника можно выполнять в и. п. сидя и стоя. В процедуру включают упражнения с легкими гантелями, гимнастической палкой. Динамические упражнения для шейного отдела позвоночника и изометрические упражнения для мышц шеи выполняются в и. п. сидя. Ротационные движения в шейном отделе следует выполнять не ранее чем через 7–8 месяцев после травмы. Обязательно проведение статических упражнений для укрепления мышц шеи и плечевого пояса.
ЛФК при повреждении грудного и поясничного отделов позвоночника
Методика лечебной гимнастики предусматривает 4 периода.
Первый период. Лечебная гимнастика в течение первых 7-10 дней направлена на повышение общего тонуса, улучшение деятельности сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, желудочно-кишечного тракта, профилактику снижения силы и выносливости мышц. В занятия включены дыхательные (статические и динамические) и общеразвивающие упражнения для мелких и средних мышечных групп и суставов. При выполнении физических упражнений на нижних конечностях необходимо учитывать, что поднятие прямой ноги может вызвать боль в связи с натяжением и напряжением длинных мышц спины, кроме того, при поднятии выпрямленных ног до угла 90° происходит сглаживание поясничного лордоза, в связи с чем увеличивается нагрузка на передние отделы тел поврежденных позвонков. Активные движения нижними конечностями следует выполнять в облегченных условиях (например, скользя стопой по плоскости постели) и только попеременно. Рекомендуется приподнимать таз с опорой на лопатки и стопы.
Лечебная гимнастика проводится в форме индивидуальных занятий продолжительностью 10–15 мин, из и. п. лежа на спине. Когда больной сможет поднять прямую ногу до угла 45° (при этом происходит увеличение поясничного лордоза и нагрузка переносится на задние отделы тел позвонков), не испытывая при этом боли или дискомфорта в поврежденном отделе позвоночника, можно приступать ко второму периоду лечебной гимнастики.
Второй период. Основными задачами лечебной гимнастики вплоть до конца 1-го месяца являются нормализация деятельности внутренних органов, улучшение кровообращения в области повреждения, что стимулирует процессы регенерации, укрепление мышц туловища, плечевого и тазового пояса. В эти сроки необходимо подготовить больного к дальнейшему расширению двигательного режима. Общая нагрузка возрастает за счет подбора упражнений, увеличения числа повторений и продолжительности занятия до 20 мин. Через 2,5 недели после травмы больному можно поворачиваться на живот. С целью разгрузки передних отделов тел поврежденных позвонков под плечи больного можно подложить ватно-марлевый валик. Упражнения первого периода дополняются упражнениями для верхних конечностей, для мышц спины и брюшного пресса. Для укрепления мышц спины рекомендуются экстензионные упражнения, которые облегчаются наклонным положением кровати. Экстензионные упражнения необходимо сочетать с изометрическим напряжением мышц спины и брюшного пресса и последующим расслаблением. Вначале экспозиция напряжений мышц не должна превышать 2–3 с. Длительный постельный режим приводит к ослаблению мышц-разгибателей голени, а при переломах тел поясничных позвонков возможно раздражение седалищного нерва. Тыльное сгибание стоп при активных движениях приводит к растяжению седалищного нерва и напряжению мышц передней группы голени. Поэтому данные упражнения рекомендуется включать в занятия лечебной гимнастикой. Активные движения нижними конечностями выполняются попеременно и с отрывом ноги от плоскости постели. Специальные физические упражнения целесообразно чередовать с общеразвивающими, дыхательными упражнениями, направленными на расслабление мышц.
 
ЯлтинецДата: Воскресенье, 2015-10-04, 5:50 PM | Сообщение # 48
Нужный человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Упражнения для пациента с травмой позвоночника без нарушений функции спинного мозга и его корешков – второй период лечения
И. п. лежа на спине, руки вытянуты вдоль туловища.
1. Развести руки в стороны – вдох, руки вперед и вниз – выдох, повторить 3–4 раза.
2. Медленно с напряжением сгибать руки в локтевых суставах, приводя кисти к плечам, повторить 4–6 раз.
3. Тыльное и подошвенное сгибание стоп, повторить 6-10 раз.
4. Отведение руки в сторону с одновременным поворотом головы в ту же сторону. Выполнить то же самое с другой стороны. Повторить 4–6 раз.
5. Согнуть ногу в коленном суставе, вытянуть ее вверх и опустить. Повторить 4–8 раз.
6. Отвести и привести прямую ногу. Повторить 4–6 раз.
7. Диафрагмальное дыхание. Повторить 5–6 раз.
8. Прямые руки разведены в стороны на уровне плеч и слегка отведены назад. Небольшие круговые движения руками с напряжением мышц спины. Повторить 6–8 раз.
9. Руки согнуты в локтях, локти опираются на постель. Выполнить прогибание в грудном отделе с опорой на локти и плечи. Повторить 4–6 раз.
10. Руки на бедрах. Имитация езды на велосипеде – активные движения ногами попеременно. Повторить 6–8 раз каждой ногой.
11. Диафрагмальное дыхание. Повторить 6–8 раз.
12. Изометрическое напряжение мышц бедра в течение 5–7 с с последующим расслаблением.
13. Сжимание и разжимание пальцев кисти попеременно. Повторить 10–15 раз.
14. Изометрическое напряжение мышц голени в течение 5–7 с.
15. Поднять руки через стороны вверх – вдох; вернуться в и. п. – выдох. Повторить 4–5 раз. и. п. лежа на животе.
16. Руки согнуты в локтевых суставах, предплечья расположены на плоскости постели. Прогибание туловища. Повторить 6–8 раз.
17. Медленное приподнимание головы и плеч, вернуться в и. п. Повторить 6–8 раз.
18. Попеременное отведение назад прямой ноги. Повторить 6–8 раз.
19. Изометрическое напряжение мышц спины в течение 5–7 с.
20. Диафрагмальное дыхание, выполняемое в и. п. лежа на спине.
Если пациент может поднять прямые ноги до угла 45°, не испытывая при этом боли или дискомфорта в поврежденном отделе позвоночника, можно начинать третий период лечения.
Третий период. С 45-го до 60-го дня после травмы лечебная гимнастика направлена на укрепление мышц туловища, мышц тазового дна, конечностей, улучшение координации движений и мобильности позвоночника.
Методика лечебной гимнастики в этом периоде имеет свои особенности. Общая физическая нагрузка возрастает вследствие увеличения продолжительности и плотности занятия, дополнения физических упражнений с сопротивлением и отягощением, изометрических напряжений мышц с большей экспозицией (5–7 с). Постепенно переходят к осевой нагрузке на позвоночник, поэтому в занятиях используются и. п. стоя на четвереньках и стоя на коленях. Из этих положений выполняют упражнения для мышц туловища – легкие наклоны в стороны, назад, упражнения на координацию движений, передвижение вперед – назад и в стороны и др. Активные движения ногами выполняют не только попеременно, но и одновременно с отрывом от плоскости постели. Специальные и общеразвивающие физические упражнения проводятся на горизонтальной поверхности.
Для оценки силовой выносливости мышц брюшного пресса учитывается время удержания в положении лежа на спине поднятых под углом 45° прямых ног. Проба считается положительной в том случае, если больной может удержать ноги в течение 2–3 мин. Для оценки силовой выносливости мышц спины больному предлагают в и. п. лежа на животе, руки вытянуты вдоль туловища, поднять голову, плечи с одновременным подниманием прямых ног (положение «ласточки»). Проба считается удовлетворительной, если пациент может удержать туловище в таком положении в течение 2–3 мин. При положительном результате вышеперечисленных функциональных проб больной переводится на четвертый период лечения.
Четвертый период направлен на дальнейшее укрепление мышц туловища, увеличение мобильности позвоночника, восстановление правильной осанки и навыка ходьбы. В этот период переходят к полной осевой нагрузке на позвоночник.
При достаточном укреплении мышц туловища пациент переходит в вертикальное положение из и. п. стоя на коленях. Держась за спинку кровати, больной передвигается по краю постели, затем опускает сначала одну ногу, затем другую. Важно следить за тем, чтобы спина оставалась прямой. По мере адаптации к вертикальному положению занятия дополняются физическими упражнениями в и. п. стоя: наклоны туловища назад, в стороны, попеременное отведение и приведение ног, полуприседание с прямой спиной и др. Кроме того, в занятия включаются упражнения, способствующие восстановлению двигательных навыков, закреплению правильной осанки и восстановлению навыка ходьбы. Используются упражнения у гимнастической стенки, с гимнастическими предметами.
К концу 3-го месяца после травмы больной должен ходить в течение 1,5–2 ч, не испытывая при этом дискомфорта или болезненности в области повреждения. При отсутствии болезненности ему разрешают сидеть. Функциональное состояние позвоночника следует проверить через 4 месяца после травмы. Поскольку восстановление структуры кости происходит к 10-12-му месяцу после травмы, необходимо постоянно следить за осанкой больного.
ЛФК при парезах и параличах
В комплексе лечебных упражнений применяется лечение положением, или постуральные упражнения. Они заключаются в специальном расположении тела или конечностей с использованием всевозможных приспособлений. Одним из видов лечения положением является ортостатическая гимнастика. Она эффективна в раннем послеоперационном периоде и при длительном постельном режиме. Суть ее заключается в том, что больной постепенно принимает нормальное вертикальное положение с помощью специального поворотного стола, на котором его фиксируют привязными ремнями. Стол имеет точную градуировку наклона поворота. Выполнение гимнастики возможно даже при глубоких парезах ног и мышц туловища. Ортостатическая гимнастика позволяет находиться больному в полувертикальном и вертикальном положениях, что имеет большое значение для улучшения функции мочевого пузыря, в котором возникают нормальные позывы к мочеиспусканию именно в вертикальном положении; тренировать функции вестибулярного аппарата, сердечно-сосудистой системы, особенно сосудов ног, что предупреждает тромбофлебиты и другую патологию вен. Тренируется весь опорно-двигательный аппарат – кости, связки, суставы, мышцы. При этом возникает и отвлекающий эффект: уменьшаются боли, головокружение, тошнота, ощущение сердцебиения, происходит понижение артериального давления, если оно было повышено. Важную роль играет психологическое состояние больного, имеющего возможность находиться в вертикальном положении с возможностью видеть окружающий мир в комнате и за окном из привычного положения. Ортостатическая гимнастика является эффективным методом плавного перехода от постельного режима к стоянию и ходьбе. Она может проводиться 2–3 раза в день.
Среди упражнений лечебной физкультуры также выделяют группы, направленные на устранение атонических и спастических парезов и параличей.
Принято выделять 4 этапа в проведении лечебной физкультуры после операции при спастических параличах и парезах. Первый этап – ранний послеоперационный, со 2-го по 10-12-й день после операции; второй – поздний послеоперационный, 12-20-й день; третий – собственно восстановительный, начинается с 20-го дня и заканчивается 40-м; и, наконец, остаточный, или резидуальный, после 40-го дня. Каждый этап имеет свои задачи. Задача первого этапа состоит в создании той функциональной основы, которая необходима для устранения двигательных нарушений в последующем. Снятие швов обычно совпадает с окончанием первого этапа.
На втором этапе восстанавливаются основные двигательные навыки – сидение, вставание, ходьба при помощи специальных приспособлений, в брусьях или манеже. На третьем этапе проводятся общеукрепляющие упражнения, направленные на улучшение функционального состояния дыхательной и сердечно-сосудистой систем; упражнения призваны устранить нарушения координации, укрепить мышечную силу, развить основные способы передвижения и навыки, необходимые для самообслуживания. Четвертый этап проводится в домашних условиях. Программа на него составляется в конце третьего этапа, исходя из состояния пациента.
На каждом этапе определенное время уделяется выполнению разных по виду упражнений. Так, на первом этапе основное время затрачивается на дыхательную гимнастику – до 70 %. Общеукрепляющая гимнастика составляет 20 % от времени, специальная – 10 %. На втором этапе около 45 % времени уделяется специальной гимнастике, общеукрепляющая составляет 30 %, дыхательная – 15 %. На этом этапе вводится применение прикладных навыков – 10 %. К третьему этапу дыхательная гимнастика может составлять 5 % времени; общеукрепляющая – 10 %; прикладные навыки применяют 20 % от общего времени, а на специальные упражнения уделяют 65 % времени. Четвертый этап может проходить без выполнения дыхательной гимнастики, если к этому нет показаний. Наибольшее внимание уделяют развитию прикладных навыков – 45 % от общего времени; 30 % времени занимают общеукрепляющие упражнения, 25 % – специальные.
При лечении спастических парезов и параличей основные методические приемы лечебной гимнастики направлены на снижение патологически повышенного мышечного тонуса, увеличение силы мышц (что означает уменьшение степени пареза), предупреждение и устранение патологических содружественных движений, восстановление бытовых и профессиональных навыков.
Повышение мышечного тонуса возможно нивелировать следующими приемами.
1. Пассивные движения в отдельных и смежных суставах в одном направлении и одной плоскости. Сеанс начинают с равномерных движений, а затем ускоряют или замедляют их под контролем тонуса участвующих в работе мышц. Также скорость не должна вызывать повышения спастики пораженных мышц, будучи при этом достаточно высокой. Следует избегать резких движений в 1-й момент растяжения, что может рефлекторно повысить мышечный тонус. Перед тренировкой проводят такие же движения на здоровых конечностях, затем активные движения выполняют одномоментно или чередуя с пассивными движениями на больной руке или ноге. Эти правила позволяют создать адекватные импульсы к центральной нервной системе с паретичной конечности для последующего восстановления двигательных навыков. Исходное положение для выполнения пассивных движений выбирают в соответствии с этапом восстановления: лежа на спине, на животе, на боку и т. д. Наиболее часто выполняют следующие движения:
1) сгибание и вращение кнаружи плеча (участок руки от плечевого до локтевого сустава);
2) разгибание и внутреннее вращение предплечья (участок от локтевого до лучезапястного сустава);
3) разгибание кисти и пальцев, отведение и противопоставление большого пальца кисти;
4) сгибание и вращение бедра (участок ноги от тазобедренного сустава до коленного) вокруг своей оси;
5) сгибание голени при разогнутом бедре;
6) тыльное сгибание и вращение кнутри стопы.
2. Направленное напряжение мышц-антагонистов, т. е. мышц, по функции противоположных пораженным. Так, при спастическом парезе или параличе двуглавой мышцы плеча, расположенной на передней его поверхности, напрягают трехглавую, которая находится на задней; при поражении сгибателей кисти (находятся на передней поверхности предплечья и кисти) напряжение дают на разгибатели (соответственно, на задней поверхности предплечья и кисти). Исходное положение должно быть таково, чтобы спастичная мышца была наиболее расслаблена, точки ее прикрепления находились близко, а у антагонистичной мышцы, наоборот, далеко. Так, если поражена двуглавая мышца, то исходное положение – плечо поднято максимально кверху, локтевой сустав согнут, предплечье заведено за голову. Напряжение трехглавой мышцы достигается разгибанием руки в локтевом суставе и, соответственно, движением предплечья вверх и кнаружи.
3. Минимальные, строго дозированные напряжения в спастичных мышцах с последующим постепенным их уменьшением и увеличением. Такие упражнения позволяют в дальнейшем управлять состоянием пораженных мышц. Повышение силы спастичных мышц способствует снижению этой спастичности.
Основными составляющими лечебной гимнастики этого направления являются многократные повторения движений, движения с преодолением сопротивления, движения в разных плоскостях и направлениях, изолированные движения в двух и более суставах. Эти упражнения выполняются с учетом следующих правил:
1) при нарастании мышечного тонуса выше исходного необходимо прекратить его;
2) вначале следует оттренировать движения в отдельных суставах в одной, затем в разных плоскостях и направлениях. После этого можно приступать к движениям в нескольких суставах. Такая последовательность позволяет предотвратить появление порочных сочетанных движений;
3) амплитуда движений должна нарастать постепенно от малой к большой вплоть до физиологической. При грубых парезах вначале объем движений может быть минимальным. Только после правильного выполнения полноценных движений с малой амплитудой можно увеличивать ее. Сам больной должен чувствовать увеличение объема своих движений, что важно и психологически;
4) укрепление мышц сочетают с их растяжением и увеличением длины, что также уменьшает спастичность;
5) ранний переход от изолированных движений к простейшим бытовым навыкам, которые так же, как и другие упражнения, многократно повторяют, увеличивают их амплитуду, преодолеваемое сопротивление. Так, пластмассовая посуда заменяется на керамическую, металлическую, легкая домашняя обувь – на тяжелую;
6) необходимо строго следить за равномерностью дыхания, отсутствием задержки на вдохе, напряжения; частота дыхательных движений должна составлять не более 24–26 в 1 мин даже в момент наибольшего напряжения.
Противосодружественные движения позволяют избежать порочных содружественных движений (синкинезий), которые могут возникать в процессе реабилитации. К таким синкинезиям относят «тройное укорочение» – одномоментное сгибание бедра, голени и стопы, что впоследствии препятствует ходьбе; разгибание ноги в коленном суставе и подошвенное сгибание стопы – так называемая «ходьба косца». Такие содружественные движения легче предупредить. Для этого следует:
1) проводить лечение положением;
2) научить больного напрягать отдельные мышцы или их группы дозированно, начиная с минимального напряжения;
3) контролировать возможное появление содружественных напряжений и движений в конкретных мышцах. Для этого надо знать, в каких группах мышц они могут возникать при определенных движениях.
При появлении таких движений необходимо использовать следующие методики.
1. Если больной знает, в каких мышцах могли возникнуть синкинезии, то он может сознательно подавлять импульсы в этих группах мышц. При этом возможно уменьшение амплитуды нормального движения, его плавности, быстроты. Но это временные меры, которые позволяют избавиться от таких движений. По мере их исчезновения все качества основного движения можно восстановить.
2. При выраженных содружественных движениях проводят фиксацию одного или двух суставов, в которых они выражены в наибольшей степени. Это можно сделать лонгетой, эластичными бинтами. Так, фиксация локтевого сустава в полном разгибании или небольшом сгибании (угол 120–140°) позволяет выполнять свободные движения в плечевом суставе. Зафиксированное в положении максимального вращения кнаружи предплечье позволяет производить свободные движения в других частях руки, т. к. они всегда сопровождаются вращением предплечья кнутри. Фиксация должна производиться единой лонгетой.
3. Активное расслабление мышц, участвующих в содружественных движениях. Например, при сгибании ноги в тазобедренном суставе во время ходьбы происходит сгибание голени в коленном суставе. Для преодоления этого следует напрячь антагонистичные мышцы, т. е. те, которые позволят разогнуть голень, а именно четырехглавую мышцу бедра, расположенную на ее передней поверхности.
4. Противосодружественные движения и упражнения. Они производятся строго противоположно тем движениям, которые возникают при синергиях. Так, при «тройном укорочении» – сгибаниях бедра, голени и подошвенном сгибании стопы – осуществляют сгибание бедра, разгибание голени и противоположное сгибание стопы. При непроизвольном вращении предплечья кнутри и сгибании кисти в ответ на сгибание локтя противосодружественное движение нужно построить так: сгибание локтя, вращение предплечья кнаружи, разгибание кисти.
В целом все противосодружественные движения должны производиться с малой амплитудой и быть направлены на выполнение бытовых двигательных навыков (ходьба, пересаживание, действия с одеждой и предметами).
Восстановление двигательных навыков проводят, исходя из двигательной активности больного. Это наиболее наглядный раздел занятий, т. к. способствует адаптации пациента и окружающих в социально-бытовом плане.
Навыки – вставания и ходьба.
Навык перехода из положения сидя в положение стоя – вставание – утрачивается очень быстро даже при негрубых парезах. Движение должно быть построено следующим образом: вначале наклон туловища кпереди, чтобы линия, соединяющая два плечевых сустава, т. е. надплечья, находилась над линией, соединяющей два коленных сустава, а стопы были отодвинуты назад, за эту линию; затем собственно разгибание в коленных и тазобедренных суставах, после чего происходит подъем тела. В таком случае вставание не требует больших затрат энергии и сил. Если тонус в паретичной ноге слишком большой или она слаба для выполнения такого движения, то инструктор должен оказать противодействие на уровне больного колена рукой, своим коленом или другим способом. Переход из положения стоя в положение сидя производится в обратном порядке: сначала сгибание в коленных и тазобедренных суставах, затем наклон вперед всего корпуса и плеч. Тогда присаживание будет мягкое, без сотрясения всего тела. Как бы ни осуществлялось вставание и присаживание – при помощи инструктора, поручня или бруса – технология должна оставаться той же и быть прочно освоена больным.
Шаг – элемент ходьбы. Его следует отрабатывать, как только больному разрешено вставать. Иначе чаще всего формируются «тройное укорочение», или «ходьба косца». Рисунок шага должен выглядеть следующим образом: сгибание голени – сгибание бедра – разгибание голени – тыльное сгибание стопы. Голень сгибают изолированно, бедро при этом располагается вертикально. Бедро необходимо фиксировать в таком положении, создав ему упор. И только после освоения этого движения приступают к обучению шагу полностью. Для наиболее эффективного обучения инструктор придерживает бедро, разгибает голень, сидя на маленькой скамейке. При ходьбе впоследствии сопровождает больного, придерживает и поднимает голень при помощи бинта или другой тяги. Правильным шагу и ходьбе трость не мешает, а наоборот, служит поддержкой.
Комплекс физических упражнений обычно включает в себя 3 раздела: вводный, основной и заключительный. В целом комплекс зависит от степени нарушения двигательных функций.
При спастических парезах легкой степени начинают гимнастику с вводного раздела длительностью 4–5 мин: выполняются общеукрепляющие упражнения, возможно, с использованием гимнастической палки и других спортивных снарядов. Амплитуда движений при этом должна нарастать постепенно, следует активизировать фазу выдоха. Также выполняются изотонические и изометрические упражнения для мышц головы и шеи.
В основном разделе – 40–45 мин длительностью – выполняются противоспастические упражнения: активное дозированное напряжение и расслабление отдельных спастически измененных и напряжение паретичных мышц. Увеличение силы последних проводится в затрудненных условиях: тренировка происходит на разной скорости. При этом следует обучиться расслаблению «разогретых» и «холодных» мышц. Противоспастические и увеличивающие силу паретичных мышц упражнения можно сочетать с противосодружественными упражнениями. Лучше заниматься перед зеркалом. При этом возможно включение в арсенал упражнений ведение мяча, броски его в цель, имитацию гребли и лыжного хода с использованием эластичных тяг, фигурную ходьбу, ходьбу по «бегущей» дорожке, элементов соревнования на точные и быстрые движения (с того момента, когда разрешено вставать). Одновременно следят за пульсом, частотой дыхания, уровнем артериального давления. Прикладные и частично профессиональные навыки тренируют с особым вниманием к тем, которые утрачены в большей степени. Заключительный раздел продолжается 3–4 мин, включает в себя повторение противоспастических упражнений. Таким образом, длительность гимнастики составляет 47–54 мин.
Спастические парезы со средней степенью тяжести нарушений двигательных функций корригируются несколько иным образом. Вводный раздел также длится в среднем 4–5 мин, включает в себя общие дыхательные упражнения, общеукрепляющие разминочные упражнения, такие как повороты, наклоны корпуса, вращения в здоровых крупных суставах. В основной части (35–45 мин) выполняют следующие противоспастические упражнения: пассивные и полупассивные движения, дозированное напряжение мышц-антагонистов, расслабление и напряжение мышц, растягивание. Сначала они проводятся в крупных суставах, а затем – в мелких. Для увеличения силы паретичных мышц рекомендуются движения в облегченных или затрудненных условиях, в соответствии с имеющейся силой. По возможности меняют исходные положения, многократно их повторяют. Также выполняют противосодружественные упражнения. Из двигательных навыков практикуют прикладные: вставание и стояние с поддержкой – брусья, манеж, костыли, козелки, трости. В дальнейшем – ходьба с теми же приспособлениями, туалет, одевание, использование бытовых приборов, пользование лифтом, передвижение по лестнице. Эти упражнения подразделяют на чисто восстановительные и компенсаторные. Заключительный этап длится 2–3 мин. В этот период происходит закрепление самых сложных движений, проводятся упражнения на координацию и равновесие. Необходимо обсуждать достигнутые успехи и отметить недостатки, которые в дальнейшем должны быть по возможности преодолены. В целом выполнение комплекса занимает 41–53 мин.
При спастических парезах с тяжелыми двигательными нарушениями вводный раздел занимает 5–7 мин и включает в себя общие и специальные дыхательные упражнения. Основной период в среднем продолжается 30–35 мин, однако в зависимости от переносимости выполняемых упражнений и интенсивности восстановления он может удлиняться или укорачиваться. Начинают с пассивных движений во всех суставах пораженной конечности (от мелких переходят к крупным). Следует избегать повышения тонуса в конечности, при этом добиваясь полного объема движений. Также выполняются идеомоторные упражнения (вначале импульсы посылают в более сохранные мышцы, а затем – в спастически измененные), рефлекторные упражнения – повороты головы и шеи, сгибания – разгибания, наклоны (т. е. в основном шейно-тонические), которые чередуют с дыхательными упражнениями.
 
ЯлтинецДата: Воскресенье, 2015-10-04, 5:50 PM | Сообщение # 49
Нужный человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Полуактивные упражнения начинают с наименьшими напряжением и амплитудой и дозированным расслаблением.
Вначале их выполняют на сохранной конечности. При наличии поворотного стола выполняется ортостатическая гимнастика с постепенным увеличением наклона стола. Обучаются поворотам в постели, используя здоровые конечности и не допуская задержки дыхания. Сначала с активной, а затем с пассивной поддержкой обучаются переходу в сидячее положение. В качестве пассивной поддержки можно использовать подушки, спинку и сиденье стула, манеж. Заключительный раздел занимает 3–4 мин и заключается в повторении пассивных движений в мелких суставах всех конечностей, а также лечение положением. В конце занятия необходимо отметить, какие успехи в очередной раз были достигнуты. 38–46 мин – приблизительное общее время проведения комплекса упражнений.
При вялых парезах и параличах задачами лечебной физкультуры являются адекватное напряжение пораженных мышц для увеличения их силы и повышения тонуса; улучшение кровоснабжения и питания мышц, для чего используются рефлекторное напряжение и идеомоторные упражнения; предупреждение и устранение контрактур и тугоподвижности в суставах, а также порочных компенсаторных движений, которые возникли на разных этапах реабилитации. Для решения этих задач подбирается комплекс упражнений в соответствии с имеющимися на данный момент двигательными возможностями пациента. Есть несколько групп приемов, способствующих устранению вялых парезов.
1. Повышение силы паретичных мышц возможно с помощью приемов, облегчающих и затрудняющих движения. На примере упражнения при парезе четырехглавой мышцы бедра можно рассмотреть приемы облегчения движений. Исходное положение – лежа на противоположном боку; больное бедро и голень находятся на подвесах, с которыми исчезает трение о поверхность; голень согнута, а бедро разогнуто назад. Таким образом, точки прикрепления четырехглавой мышцы в наибольшей степени отдалены, в то время как точки прикрепления мышц бедра задней группы приближены, не препятствуя движению четырехглавой мышцы. При этом горизонтальное положение ноги облегчает движения голени и стопы, что обнаруживает любые функциональные возможности пораженной мышцы. Очень важно, чтобы сам больной осознал это. Функция бедра в данном случае дополнительно будет усиливаться с помощью приемов затруднения движений. К ним относятся:
1) многократно повторяемые движения в одной плоскости до возникновения чувства усталости;
2) повторение движений в плоскостях от горизонтальной до вертикальной;
3) увеличение сопротивления движению при помощи эластичных тяг, грузов, а также рук инструктора. В этом случае точка приложения сопротивления, его сила и продолжительность подбираются в зависимости от двигательных возможностей больного и могут меняться;
4) положение, при котором вместо удаления точек прикрепления пораженной мышцы и приближения точек прикрепления антагонистичных ей мышц (как в облегчающих движения приемах), наоборот, происходит сближение точек прикрепления пораженной мышцы, что и затрудняет ее работу.
2. Упражнения, направленные на правильное взаимодействие паретичных и здоровых мышц. К ним относят упражнения на улучшение согласованности работы двух и более суставов или мышечных групп. Эти упражнения следует выполнять особенно при обнаружении несогласованности в движениях суставов по времени от начала до остановки движения, интенсивности развиваемого в разных группах мышц усилия, размахе и направлении движения или последовательности отдельных движений, необходимых для выполнения в целом какого-либо двигательного акта. Такие упражнения могут выполняться как самостоятельно, так и с помощью тренажеров, тремографов, которые позволяют регистрировать скорость движений, правильность их направления и устранять побочные движения и излишнюю степень размаха.
3. С помощью идеомоторных и рефлекторных упражнений возможно получить первичные, изначальные напряжения в глубоко паретичных мышцах, что будет являться в дальнейшем основой для восстановления движений в них.
4. При вялых парезах и параличах часто развиваются контрактуры и тугоподвижности в суставах. Для их устранения необходимы массаж, лечение положением, а также следующие упражнения:
1) редрессирующие движения с постепенно увеличивающейся амплитудой, находящиеся на грани, но не переступающие болевой порог;
2) укрепление мышц, противоположных по действию тем, которые вовлечены в контрактуру. Например, при сгибательной контрактуре в локтевом суставе усиливают разгибатели предплечья, прежде всего трехглавую мышцу плеча;
3) увеличение объема движений под силой тяжести собственного тела или его части. Так, при контрактуре в голеностопном суставе нужно встать на край небольшой платформы (край должен проходить поперечно посередине стоп) и опускать пружинящими движениями стопы с ее края до пола, опираясь на пораженную ногу, т. е. перенося вес тела на нее. Колени должны быть выпрямлены. Движения можно выполнять попеременно или одновременно, с возрастающей амплитудой.
5. Необходимо предупреждать и устранять порочные спонтанные движения. Больной должен сознательно выполнять вначале отдельные элементы двигательного акта, связки между ними, а затем движение в целом.
Помимо лечебной гимнастики, при вялых парезах и параличах необходимы массаж и лечение положением, в частности с использованием поворотного стола, которые могут быть как частью тренировки, так и выполняться самостоятельно. При этом продолжительность их составляет 30–40 мин.
Как и при спастических, при вялых парезах и параличах комплекс упражнений состоит из вводного, основного и заключительного разделов. Для больных с грубыми парезами и параличами вводный раздел включает в себя тонизирующий массаж пораженных мышц, общие дыхательные упражнения и общеукрепляющие упражнения для корпуса. Исходное положение – горизонтальное. Продолжительность составляет в среднем 8-10 мин. Основная часть длится 30–35 мин. Она включает в себя:
1) пассивные движения в паретичных участках, совершаемые в разных плоскостях. При контрактурах выполняют редрессацию;
2) идеомоторные и/или рефлекторные движения, которые должны сознательно контролироваться больным;
3) активные движения по горизонтали на подвесах, по скользящей поверхности или с преодолением силы трения (в соответствии с функциональными возможностями паретичных конечностей). Число их зависит от усталости мышц. После них следует отдых 2–3 мин;
4) тренировка отдельных компонентов движений (скорость, ускорение, начало движения, внезапные остановки);
5) статические упражнения для пораженных мышц, после которых следует отдых 2 мин. Следует обращать внимание на ритм дыхания и не задерживать дыхание на вдохе;
6) обучение важнейшим двигательным навыкам, таким как сидение, пользование бытовыми предметами, а также переход в вертикальное положение, не допуская формирования порочных компенсаций;
7) отдельные упражнения на точность, меткость, равновесие, т. е. для повышения координации движений. Их можно выполнять как лежа, так и сидя.
Заключительный раздел занятия составляет 5–6 мин. В это время проводят расслабляющий массаж, дыхательные упражнения, акцентируя внимание на выдохе, при необходимости – локальные дыхательные упражнения. Весь комплекс упражнений занимает 43–51 мин.
Больные с парезами средней и легкой степеней тяжести могут выполнять следующий комплекс. Вводный раздел составляет 5–6 мин, проводится в исходном положении сидя или стоя. Его содержанием являются тонизирующий массаж паретичных мышц и общеукрепляющие упражнения для туловища и конечностей. В основном разделе выполняются следующие упражнения:
1) активные вертикальные движения с преодолением сопротивления – массы нижележащего сегмента конечности, груза, эластичных тяг под контролем мышечного утомления;
2) тренировка отдельных компонентов движения (см. упражнения для больных с тяжелыми парезами и параличами) с усложнениями – искусственное увеличение веса конечности, под уменьшенным контролем зрения, при утомлении мышцы;
3) напряжение мышц в статическом режиме при предварительно отдаленных или приближенных точках прикрепления соответствующих мышц. Упражнение необходимо проводить без задержки дыхания на вдохе, после него следует отдых 2–3 мин;
4) выполнение элементов игры и спортивных упражнений, например бить по боксерской груше, имитировать греблю на байдарках, ход на лыжах, исполнять элементы баскетбола, волейбола, тенниса, футбола (не только бить по футбольному мячу, но и вести его). Описанные движения следует выполнять только с участием тех групп мышц, в которых нет порочных движений;
5) восстановление или компенсаторное обучение наиболее значимым бытовым и профессиональным навыкам, таким как сложные виды ходьбы, одевание, туалет, еда, письмо; выполнение занятий на специальных стендах и тренажерах. Необходимо выполнять самостоятельно «домашние задания» по бытовым навыкам.
Длительность основного раздела занятий составляет 35–40 мин.
В заключительном разделе (6–7 мин) выполняется успокаивающий массаж, повторяются наиболее сложные движения и упражнения для «домашнего задания». В целом комплекс занимает 46–53 мин.

При исследовании в положении пациента стоя определяют:
1) физиологические изгибы позвоночника;
2) конфигурацию и подвижность грудной клетки;
3) деформацию позвоночника (сколиотическая установка, нарушение осанки, наклон таза, состояние кожных покровов.
При исследовании идущего пациента выявляют:
1) ограничения, связанные с дискомфортом или болевыми ощущениями в области пораженных отделов позвоночника или таза;
2) затруднение передвижения, связанное с деформацией нижних конечностей.
Исследование объема движений в различных отделах позвоночника. Пациенту в положении стоя предлагают выполнить сгибание, разгибание, наклоны в сторону и ротацию (поворот) в шейном и поясничном отделах позвоночника.
Исследование в положении пациента лежа на спине:
1) поднятие прямых ног попеременно (выявление болевых ощущений),
2) поднятие обеих выпрямленных ног одновременно (выявление болевых ощущений).
Осанка, при которой принимается привычная поза непринужденно стоящего человека, зависит от состояния скелета и связочного аппарата, развития мускулатуры, общего самочувствия, условий труда и быта.
Правильная осанка должна иметь 5 следующих признаков:
1) расположение надплечий на одном уровне;
2) расположение остистых отростков позвонков по линии отвеса, опущенного от бугра затылочной кости и проходящего вдоль межягодичной складки;
3) расположение углов обеих лопаток на одном уровне;
4) равные треугольники (справа и слева), образуемые туловищем и свободно опущенными руками;
5) правильные изгибы позвоночника в сагиттальной плоскости (глубиной до 5 см в поясничном отделе и до 2 см в шейном).
Нарушение осанки возможно как во фронтальной, так и в сагиттальной плоскости. Нарушенная осанка асимметрична, т. е. имеется функциональное нестойкое отклонение позвоночника во фронтальной плоскости, что можно исправить путем активного напряжения мышц. Нарушение осанки может возникать при усилении физиологического кифоза в грудном отделе позвоночника (так называемая сутулая спина), когда наклон таза и поясничный лордоз незначительны.
При компенсаторно усиленном физиологическом лордозе возникает «круглая» спина. Такие нарушения осанки способствуют развитию кифотической деформации. Слабо выраженные физиологические изгибы позвоночника, полное сглаживание поясничного лордоза формируют осанку другого типа – «плоскую» спину, которая представляет собой функционально наиболее слабый тип, боле всего предрасположенный к сколиозу. При «плоской» спине ось тела проходит по всей длине позвоночника, поэтому прежде всего ухудшается его рессорная функция. Усиление или слабая выраженность физиологических изгибов, а также боковое искривление относятся к патологическим состояниям позвоночника. Развитие вышеперечисленных дефектов осанки предупреждают правильные статистические нагрузки (правильная рабочая поза, разгрузка позвоночника в течение дня, равномерное распределение физических нагрузок и др.), улучшение физического развития ребенка (спорт, оздоровительная физкультура). Синергизм мышц спины, плечевого пояса, живота, нижних и верхних конечностей создает равновесие и обеспечивает физиологическую устойчивость позвоночника. Физиологический тонус мышц и связочного аппарата способствует сохранению нормальной формы и функции позвоночника. Поэтому укрепление мышц туловища является важным фактором в профилактике и лечении заболеваний позвоночника.
Подвижные и спортивные игры, различные виды спорта (коньки, теннис, волейбол, плавание, баскетбол и др.) рекомендуются детям, начиная с 5–6 лет. Занятия оздоровительной физкультурой и спортом способствуют постепенному увеличению нагрузки на костную, мышечную системы и связочный аппарат растущего организма, укрепляют и повышают выносливость.
Несоблюдение правильного режима труда и отдыха на фоне дефектов осанки приводит к патологическим искривлениям позвоночника. В случаях развития плоской спины основной задачей лечебной гимнастики является гармоничное укрепление всей мускулатуры туловища сначала из и. п. лежа. В занятия входят упражнения для глубоких мышц спины, упражнения для мышц, удерживающих лопатки в правильном положении, упражнения для мышц, увеличивающих наклон таза. Специальные упражнения, направленные на увеличение угла наклона таза, не рекомендуется включать в занятия лечебной гимнастикой, поскольку это может привести к развитию плоско-выгнутой спины, что усугубляет деформацию.
Задачей лечебной гимнастики является увеличение подвижности позвоночника с помощью специальных упражнений, укрепление мышцы плечевого пояса и спины, увеличение угла наклона таза (за счет укрепления мышц, участвующих в разгибании позвоночника, что способствует образованию поясничного лордоза).
Применяется и. п. лежа, коленно-кистевое положение, лежа на наклонной плоскости. При кругло-вогнутой спине лечебная гимнастика направлена на уменьшение кривизны позвоночника (грудного кифоза и поясничного лордоза). Используются упражнения, увеличивающие подвижность позвоночника (особенно в грудном отделе), укрепляющие мышцы живота, способствующие уменьшению угла наклона таза. Применяется и. п. лежа, коленно-кистевое положение, лежа на наклонной плоскости.

Позвоночник условно можно разделить на 4 отдела: шейный, верхнегрудной, нижнегрудной и поясничный. В предлагаемых упражнениях есть одна особенность: необходимо тренировать только один из отделов, в то время как остальные отделы надо сохранять неподвижными. Основные движения, используемые в упражнениях: сгибание – разгибание, сжатие – распрямление, скручивание – раскручивание. В описании количество выполнения каждого упражнения будет уточнено. Для одного занятия используют 1–2 упражнения из ряда однотипных.
Правильное дыхание при выполнении упражнений оптимизирует (улучшает) рефлекторный приток крови к головному мозгу. В пазухах носа кислород ионизируется, т. е. приобретает отрицательный заряд. Именно в таком виде кислород усваивается кровью. Если позвоночник был травмирован или подвержен каким-то заболеваниям, упражнения разовьют мышцы для поддержания позвоночника в оптимальном состоянии. Например, повороты и наклоны, используемые в упражнениях, разрабатывают позвоночные диски, межпозвоночные хрящи, прилегающие связки и суставные сумки. Благодаря регулярным тренировкам улучшается их кровоснабжение. Постепенно дробятся и исчезают солевые отложения в трущихся местах. Под действием тренировок восстанавливаются деформированные хрящи, поскольку они обладают способностью к самовосстановлению. Каждое из упражнений кроме общей цели выполняет и отдельные задачи. Так, упражнения шейного отдела тренируют вестибулярный аппарат, снимают головокружение, оказывают положительный эффект в лечении морской болезни (находка для тех, кого укачивает в транспорте).
Упражнение «лук» из комплекса для среднегрудного отдела позвоночника эффективно борется с головной болью, усталостью глаз, желудочными расстройствами. После работы с каждым из отделов позвоночника необходимо расслабиться, сделать несколько дыхательных упражнений.
Шейный отдел позвоночника. Разработку позвоночного столба следует начинать с шейного отдела. Осваивать упражнения следует постепенно. Упражнения выполняются в положении стоя или сидя. Руки при этом спокойно лежат на коленях или расположены вдоль тела. Выполняя упражнение на разработку одного из отделов позвоночника, в частности шейного, необходимо, чтобы остальные отделы – верхнегрудной, нижнегрудной и поясничный – оставались неподвижными.
Упражнения для шейного отдела позвоночника
1. «Заборчик». Упражнение выполняется стоя или сидя. Плечи неподвижны, спина прямая. Расположить сцепленные ладони перед глазами. Верхняя кромка ладони и брови на одном уровне. Это «заборчик». Голову поднять вверх, стараясь выглянуть из-за ладони-заборчика и дотянуться макушкой до потолка. Должны работать только шейные позвонки. В этом положении повернуть голову вправо и влево.
2. «Черепаха». Голову откинуть назад и постараться коснуться затылком спины. Затем плавно наклонить голову вперед, как бы пытаясь «втянуть» ее в позвоночник. Подбородок при этом прижимать к груди. Сначала упражнение выполнять без усилий, затем необходимо несколько увеличить напряжение движений. Выполнить 10–15 движений в каждом направлении.
3. «Чистка перышек». Выпрямиться в исходное положение, голову приподнять. Подбородок, скользя, опустить вниз. Шея несколько напряжена. Выполнить обратное движение. Возвратиться в исходную позицию. Зафиксировать окончательную позицию на несколько секунд.
Затем наклонить голову в правую, левую сторону с фиксацией плеч. Позвоночник выпрямить. Движения выполнять плавно, плечи при этом должны оставаться неподвижными. Повторить упражнение 10–15 раз в каждую сторону. Движения выполнять попеременно.
4. «Сова». Голову и спину расположить в одной плоскости. Взгляд медленно увести вправо и влево с поворотом головы до упора.
5. «Буратино». Плечи неподвижны, спина прямая. Вытянуть шею вперед параллельно полу. Подбородок поднять вверх, повернуть в сторону, сначала влево, потом – вправо.
 
ЯлтинецДата: Воскресенье, 2015-10-04, 5:52 PM | Сообщение # 50
Нужный человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Упражнения для верхнегрудного отдела позвоночника
Выполнять упражнения можно стоя или сидя.
1. «Малые весы». Руки по швам. Одно плечо поднять вверх, другое опустить при этом вниз. Упражнение выполнять попеременно правым и левым плечом, стараясь с каждым разом увеличивать наклон в сторону. Дыхание произвольное. Проделывать это упражнение 3–6 раз в обе стороны.
2. «Замочек». Плечи выдвинуть вперед, подбородок подтянуть к груди, руки расположить в замок перед собой. Спина прямая. Коснуться подбородком груди, одновременно пытаясь сблизить плечи навстречу друг другу. Стараться как можно лучше прогнуть верхнегрудной отдел позвоночника. Не останавливаясь, перейти к обратному движению. Голову откинуть назад, коснуться спины. Потянуть голову ниже, стараясь соединить лопатки. Плечи не поднимать. Стараться прогнуть верхнюю часть спины. Руки отвести назад, разворачивая ладонями наружу.
3. «Пружина». Спина прямая, таз фиксировать в неподвижном положении. В этой позиции сжать позвоночник, как пружину, плечи как бы под тяжестью опустить вниз. Затем, растягивая позвоночник, потянуться плечами вверх, стараясь дотянуться до ушей.
4. «Малый паровозик». Опустить руки вдоль тела по швам. Позвоночник выпрямлен. Выполнять круговые движения плечами, постепенно увеличивая темп и расширяя размах круговых движений. Круги совершаются в произвольную сторону. Частота оборотов – 1 оборот в с. Дышать ровно и спокойно.
5. Скрутка. Позвоночник, кроме верхнегрудного отдела, неподвижен. Кисти рук расположены перед собою. В этом положении вращать нефиксированную часть позвоночника вправо и влево, пытаясь с каждым разом продвинуться чуть дальше.
6. Подъемы и опускания плеч. Спину выпрямить, голову держать ровно. Опуская плечи, вытянуть руки вниз и добавить небольшое усилие. Затем поднять плечи вверх до упора, приложив некоторое усилие. Через 5–6 занятий амплитуду выполняемых движений увеличить.
Упражнения для нижнегрудного отдела позвоночника
1. «Хмурый ежик». Таз неподвижен, нижнегрудной отдел позвоночника вогнут. Руками проводить обхватывающие движения. Лопатки расходятся вслед за движениями рук.
2. «Большие весы». Левую руку поднять вверх, согнуть в локте и прижать к затылку. Правую руку со стороны спины потянуть к левой, зацепить пальцы «в замок». Для выполнения этого упражнения нужна определенная доля гибкости. Из этого положения выполнить наклоны вправо и влево. Затем руки поменять. Поднять правую руку, согнуть и прижать ее к затылку, пальцы правой и левой рук сомкнуть за спиной. Выполнить наклоны вправо и влево. При выполнении движений стараться нагнуться ниже, прилагая небольшое усилие.
3. «Лук». Упереться кулаками в спину в области почек. Локти свести сзади как можно ближе друг к другу. В этом положении постараться немного прогнуть позвоночник назад.
4. «Большой паровоз». Выполнять круговые движения в плечевых суставах, как в упражнении «малый паровозик», но при этом работу должен производить и позвоночник, совершая волнообразные движения вперед.
5. Наклоны вперед и назад. Сесть на стул. Руками взяться за сиденье, спину держать вертикально. На выдохе сделать наклон вперед, стремясь дотянуться носом до пола, на вдохе выпрямить спину на 5–6 с. Выполнять 10–15 повторений. При наклонах назад позвоночник уводить вперед. Выполнить 10–15 движений в каждую сторону.
6. Вращение позвоночника вокруг своей оси. Это упражнение необходимо выполнять точно по описанию, в положении сидя. Спину выпрямить, голову и спину поместить в одной плоскости. Повернуть голову и плечи вправо. Повернуться в правую сторону до упора, стараясь продвинуться на несколько сантиметров дальше. Каждый поворот должен занимать по времени 20 с. В одном повороте выполнять 10–15 движений, с частотой одно колебание в секунду. Повторить упражнение. Затем дважды выполнить упражнение с поворотом влево. Дыхание свободное.
Упражнения для поясничного отдела позвоночника
Этот участок позвоночника в силу своего местоположения подвержен большим нагрузкам, а значит, и более уязвим. Поэтому упражнения, направленные на поясничный отдел позвоночника, необходимо выполнять наиболее тщательно.
1. «Скорпион». Ноги на ширине плеч, слегка согнуты в коленях. Корпус неподвижен. Копчиком очертить круг в вертикальной плоскости. Наклонить корпус вперед. Сохраняя наклон вперед, потянуть копчик к макушке. Легкий наклон корпуса назад. Движения выполнять вправо и влево – 30 с.
2. «Котенок». Наклонить корпус вперед, прогибая поясницу. Возвратиться в исходное положение. Отвести бедро в сторону, примерно под прямым углом. Противоположную руку поднять вверх, как бы вытягивая позвоночник. Наклониться к отведенному бедру. Повторить упражнение с противоположным бедром.
3. «Шар» (боковые наклоны). Вытянуть руку вверх как можно выше, наклониться в сторону. Повторить упражнение другой рукой.
4. «Обруч». Расположить руки на бедрах. Выполнять бедрами круговые вращательные движения в горизонтальной плоскости.
5. Скрутки. Упражнение выполнять, как и в предыдущем описании, но задействовать при этом весь позвоночник. Повернуть голову в произвольную сторону за спину. Вслед за головой повернуть плечевой пояс. Амплитуда скруток при этом невелика. Однако с каждым движением угол поворота слегка увеличивать. В этих скрутках активно работает позвоночник, живот движется за грудью. Таким образом, выполнять три вида скруток: прямые, стоя прямо; с наклоном вперед примерно на 45°; с отклонением назад под небольшим углом.
6. Вертикальная простая. Руки вытянуть вперед. Повернуть в сторону голову, шею, плечи и верхнюю половину туловища. Колени слегка пружинят. Таз, ноги и стопы остаются неподвижными. К выполнению движений добавить некоторое усилие.
7. С наклоном вперед. Прямую спину наклонить вперед под углом 45°, голову не вскидывать, чтобы не деформировать ось позвоночника. Ноги расположить на ширине плеч. Выполнять скрутки из этого положения.
8. С наклоном назад. Кулаки упереть в поясницу, локти отвести назад. Прогнуться назад, приняв положение «полумостик». Затем руки установить перед собой. В этом положении повернуться вправо, затем влево.
9. «Штопор». Руки поднять вверх. Повернуться вправо и потянуться вверх, как бы ввинчиваясь. Затем те же движения выполнить влево.
10. «Канат». Руки вытянуть вверх. Подтягиваться одной рукой вверх, сменяя ее другой. Выполнить 30 упражнений.
11. «Лыжник». Руки поместить сзади на пояснице. Спину выпрямить. Из этой позиции наклониться вперед, растягивая мышцы поясницы. Выполнить упражнение 5–6 раз.
12. «Мостик». Повернуть назад сначала голову, затем шею, спину. Отклониться в таком положении как можно ниже. Вернуться в исходное положение в обратном порядке: начать поворот с поясничного отдела позвоночника, затем используя нижнегрудной, верхнегрудной, шею и, наконец, голову.
13. Прогиб стоя. Ноги расположить на ширине плеч, кулаки разместить на уровне почек сзади, локти максимально свести сзади. Отклониться постепенно назад. Первой откинуть голову, затем постепенно прогнуть назад спину. Линия «локоть-кулак» является осью равновесия. Прогнуться всем телом и, не удерживая дыхания, потянуть затылок пяткам. Прогнувшись назад максимально до упора, выполнить колебательные движения 10–15 раз. Упражнение выполнить дважды, не сгибая колен.
14. Фронтальный наклон сидя. Руки расположить вдоль бедер. Наклониться вперед. Дойдя до предела, добавить усилие. Выполнить 3 наклона к правому колену, к полу между коленями, к левому колену. Повторить 10–15 раз.
15. Наклоны назад с поднятыми руками. Упражнение проводить в положении стоя. Ноги на ширине плеч. Руки поднять над головой, пальцы сложить в замок. Дыхание свободное. Не сгибая коленей, отклониться назад. Дойдя до предела, добавить усилие. Повторить 10–15 раз. Упражнение выполнить 2 раза.
16. Боковые наклоны. Одну руку поднять вверх, вторую руку опустить вниз. Наклониться в произвольную сторону. Добавить усилие, растягивая позвоночник в поясничном отделе. Таким же образом выполнить наклон в противоположную сторону.
17. Осмотр пяток. Обернувшись через левое плечо и слегка прогнувшись, производить колебательные движения, как бы стремясь осмотреть правую пятку с наружной стороны. Ноги неподвижны. Таким же образом совершить поворот в противоположную сторону. Повторить по 2 оборота в каждую сторону по 15 движений. Дыхание свободное.
18. Наклоны с поворотом плеч. Упражнение выполнять в положении сидя, ноги разведены на ширину плеч. Ладони лежат на груди. Наклониться вперед, стараясь правым плечом дотянуться до левого колена, повторить 10 раз. Затем левым плечом дотянуться до левого колена. После этого выполнить прямой наклон, когда к полу направляются оба плеча. Плечи стараться поворачивать максимально.
19. Укрепление фронтальных мышц тела. Упражнение выполнять в положении лежа. Лечь на спину, руки разместить вдоль туловища. Приподнимать сведенные вместе ноги на высоту в 10–15°. Держать ноги на заданной высоте в течение 30 с, затем опустить ноги, сделать небольшой перерыв перед выполнением следующего элемента. Приподнять голову и плечи под углом в 10–15°, удерживая в таком положении в течение 30 с. Выполнять упражнение до возникновения чувства усталости.
20. Укрепление тыльных мышц тела. Упражнение выполнять в положении лежа. Лечь на живот, руки вытянуть вперед. Приподнять сведенные вместе ноги на 10–15°. Держать ноги на этом уровне в течение 30 с, после чего опустить ноги, сделать небольшую передышку перед выполнением следующего элемента. Приподнять голову, плечи и руки с переплетенными пальцами под углом в 10–15°, удерживая туловище в заданной позе в течение 30 с. Упражнение выполнять до появления чувства легкой усталости.
21. Укрепление боковых мышц тела. Упражнение выполнять в положении лежа на боку. Лечь на вытянутую руку, другую руку расположить вдоль тела. Приподнять сведенные вместе ноги на 10–15°. Удерживать ноги в таком положении в течение 30 с. Опустить ноги, сделать небольшую передышку. Выполнить аналогичные движения на другом боку. Упражнение повторять до возникновения чувства легкой усталости.

Последовательность упражнений
Некоторые из этих упражнений уже были описаны в разминке, их следует повторить в силовой разминке.
1. «Заборчик». Упражнение выполняется в положении стоя или сидя. Плечи неподвижны, спина прямая. Расположить сцепленные ладони перед глазами. Верхняя кромка ладони и брови на одном уровне. Это «заборчик». Голову поднять вверх, стараясь выглянуть из-за ладони-заборчика и дотянуться макушкой до потолка. Должны работать только шейные позвонки. В этом положении повернуть голову вправо и влево.
2. «Тик-так». Это упражнение тренирует шейный отдел позвоночника, разрабатывает суставы шейного отдела позвоночника. Максимально повернуть шею вправо, затем – максимально влево до легкого ощущения боли. Работает только шея.
3. «Штопор».
4. «Канат».
5. «Всадник». Встать прямо, свободно опустить руки. Ноги на ширине плеч. Слегка присесть. Сохранять такое положение в течение 20 с. Затем вернуться в исходное положение. Это упражнение укрепляет иммунную систему.
6. «Груз». Руки вытянуть вперед, расположить на уровне плечевого пояса. Развернуть руки ладонями вверх. Не изменяя положения рук, постепенно поднять руки вверх. Упражнение выполнять с одним выдохом.
7. «Резина». Встать прямо. Ноги на ширине плеч. Руки согнуть в локтях и отвести локти назад. Постепенно разводить руки из-за спины в стороны. Далее расположить руки, согнутые в локтях перед собой. Развести руки, как будто растягивая ленту и опустить вниз.
Левую руку согнуть в локте, правую руку постепенно отвести к правому бедру, как бы растягивая мнимую ленту. Корпус при этом поворачивать слегка влево.
8. «Ласточка». Встать прямо, руки опустить. Руки вытянуть вперед, ладони повернуть вниз. Отвести назад правую ногу. Стоя на одной ноге (ногу при этом не сгибать), наклонить тело горизонтально. Руки, спина и отведенная назад нога должны находиться в одной плоскости. Затем поменять опорную ногу. Руки вытянуть вперед. Встать на правую ногу, левую ногу отвести назад.
9. «Шлагбаум». Руки на поясе, правую ногу поднять (настолько высоко, насколько позволит гибкость). Стоять в таком положении максимально долго.
10. Вытяжка. Левую ногу согнуть в колене вперед, правую, выпрямленную, отвести назад. Правую руку вытянуть вдоль тела, а другую потянуть вверх. Корпус наклонить максимально вперед. Сосредоточить взгляд на кончике пальца. Кончик среднего пальца постараться вытянуть как можно дальше вперед.
11. «Присед». Принять вертикальное положение, свободно опустив руки. Ноги вместе. Медленно с прямой спиной приседать. Упражнение желательно повторить 5-10 раз.
12. «Сосед». Согнуть правую ногу в колене и выставить ее слегка вперед. Левую ногу отставить на носок назад. Руки согнуть в локтях, ладони направить вперед. Затем, преодолевая руками воображаемое сопротивление, выпрямить их вперед. Затем сменить ноги: левую выдвинуть вперед, правую – назад.

Массаж должен выполнять профессионал, имеющий сертификат специалиста в области массажа позвоночника.
Массаж можно выполнять непосредственно в пораженной области или выше ее при резких болях. Процедура массажа состоит из трех этапов:
1) вводный – в течение 1–3 мин щадящими приемами подготавливают пациента к основной части процедуры;
2) основной – в течение 5-20 мин применяют целенаправленный массаж, соответствующий клинико-физиологическим особенностям заболевания;
3) заключительный – в течение 1–3 мин уменьшают интенсивность специального воздействия, благодаря чему нормализуются все функции организма; проводятся дыхательные упражнения.
Противопоказания. Массаж противопоказан при острых воспалительных процессах, лихорадочных состояниях, гнойных процессах любой локализации, различных заболеваниях кожи (грибковой, инфекционной природы), трофических язвах, активной форме туберкулеза, хроническом остеомиелите, доброкачественных и злокачественных опухолях различной локализации; а также при наличии нестерпимых болей после травмы, психических заболеваний.

Техника основных приемов
При плоскостном поглаживании кистью с выпрямленными и сомкнутыми пальцами проводят движения в различных направлениях (продольно, поперечно, спиралевидно, как одной, так и двумя руками). Плоскостное глубокое поглаживание выполняют с различной степенью надавливания. Движения идут к ближайшим лимфатическим узлам. Обхватывающее поглаживание – кисть и пальцы расположены в форме желоба: I палец максимально отведен и противопоставлен остальным сомкнутым пальцам (II–V). Кисть обхватывает массируемую поверхность. Движения проводятся по направлению к ближайшему лимфатическому узлу. Вспомогательные приемы поглаживания. Щипцеобразное поглаживание выполняется щипцеобразно сложенными пальцами, чаще I–II–III пальцами. Граблеобразное – производится граблеобразно расставленными пальцами одной или обеих кистей, можно с отягощением, кисть под углом к массируемой поверхности 30–45°. Гребнеобразное поглаживание выполняется костными выступами основных фаланг полусогнутых в кулак пальцев одной или двух кистей. Глажение проводится одной или двумя руками, тыльными поверхностями согнутых под прямым углом в пястно-фаланговых суставах пальцев кисти.
2. Растирание – это манипуляция, при которой массирующая рука смещает кожу, производя при этом сдвигание, растяжение в различных направлениях. Рука массажиста поступательными прямолинейными и круговыми движениями образует перед собой кожную складку в виде валика. Основные приемы растирания: прямолинейное, круговое, спиралевидное. К вспомогательным приемам относятся щипцеобразное растирание, пиление, пересекание, строгание, штрихование. Растирание действует энергичнее поглаживания, способствует усилению притока крови и лимфы к тканям, возбуждает сократительную функцию мышц и повышает их тонус. Растирание является подготовкой к разминанию. В среднем темп растираний равен 60-100 движений в мин.
Техника основных приемов
Прямолинейное растирание выполняется концевыми фалангами одного или нескольких пальцев. Круговое растирание проводится с круговым смещением кожи концевыми фалангами с опорой на основание ладони или на I палец кисти. Растирание с отягощением выполняется одной или двумя руками попеременно. Спиралевидное растирание осуществляется основанием ладони, участвуют одна или обе руки попеременно. Вспомогательные приемы. Штрихование выполняется подушечками концевых фаланг II–III или II–V пальцев, которые при этом выпрямлены, разогнуты и находятся под углом 30° к массируемой поверхности. Надавливая короткими поступательными движениями, смещают подлежащие ткани в продольном и поперечном направлении. Строгание выполняется одной и или двумя руками. Кисти располагаются друг за другом и поступательными движениями производят растяжение и смещение тканей подушечками пальцев. Пиление проводится локтевым краем кисти или обеих кистей. При пилении двумя руками ладонные поверхности кистей обращены друг к другу и располагаются на расстоянии 1–3 см. Пиление проводится в противоположных направлениях. В том случае, когда массаж проводится лучевыми краями кисти, этот прием называется пересеканием. Щипцеобразное растирание выполняется концевыми фалангами I–II или I–III пальцев, движения могут быть прямолинейными или круговыми.
3. Разминание – это прием, при котором массирующая рука выполняет 2–3 фазы, а именно:
1) фиксация, т. е. захват массируемой области;
2) сдавление, сжимание;
3) раскатывание, непосредственно разминание.
Основные приемы разминания: продольное и поперечное.
К вспомогательным приемам относятся щипцеобразное разминание, валяние, надавливание, накатывание, сдвигание и растяжение. Разминание улучшает кровоснабжение массируемого участка, повышает тонус мышц и эластичность сумочно-связочного аппарата. Разминание – это пассивная гимнастика для мышц.
Техника основных приемов
Продольное разминание проводится по ходу мышечных волокон. Выпрямленные пальцы необходимо расположить на массируемой поверхности таким образом, чтобы первые пальцы обеих кистей находились на передней поверхности массируемого участка, а остальные пальцы (II–V) располагались по сторонам от него. Затем кисти поочередно выполняют сжимание и раскатывание, передвигаясь по массируемой области. При поперечном разминании кисти массажиста располагаются поперек мышечных волокон так, чтобы первые пальцы находились по одну сторону массируемого участка, а остальные – по другую.
Техника вспомогательных приемов
При валянии руки массажиста ладонными поверхностями обхватывают массируемую область с обеих сторон, пальцы выпрямлены, кисти параллельны друг другу, движения проводятся в противоположных направлениях. Накатывание – захватив одной кистью массируемую область, другой рукой осуществляют накатывающие движения. Сдвигание – зафиксировав массируемую поверхность, производят короткие, ритмичные движения, сдвигая ткани друг к другу. Противоположные движения называются растяжением. Надавливание проводится пальцем или кулаком, основанием ладони, можно с отягощением. Щипцеобразное разминание осуществляется I–II или I–III пальцами, захватывая, разминания локальных участков, используя 2–3 фазы приема.
4. Вибрация – это прием, когда в массируемых тканях производят колебательные движения различной скорости и амплитуды. Выделяют следующие разновидности приема вибрации:
1) основные – непрерывистая, лабильная, стабильная, прерывистая, лабильная, стабильная;
2) вспомогательные – сотрясение, встряхивание, рубление, поколачивание, похлопывание, пунктирование.
Разновидности приема обладают выраженным рефлекторным воздействием, улучшают трофику тканей и активизируют регенеративные процессы (способствуют ускорению заживления ран).
Техника основных приемов
Непрерывистая вибрация проводится концевой фалангой одного или нескольких пальцев одной или обеими кистями, всей ладонью – в зависимости от области воздействия. Прерывистая вибрация (ударная) заключается в нанесении ударов кончиками полусогнутых пальцев, ребром ладони (локтевым краем), сжатой в кулак кистью. Движения выполняются одной или двумя руками попеременно.
Техника вспомогательных приемов
Сотрясение выполняется отдельными пальцами или кистями. Движения производятся в различных направлениях и напоминают просеивание муки через сито. Рубление осуществляется локтевыми краями кистей. Ладони при этом располагаются на расстоянии 2–4 см друг от друга. Движения делают быстро, ритмично, вдоль мышц. Поколачивание проводится локтевыми краями одной или обеих кистей, согнутых в кулак. Похлопывание выполняется ладонной поверхностью одной или обеих кистей с сомкнутыми и слегка согнутыми пальцами, которые образуют воздушную подушку для смягчения удара по телу пациента. Пунктирование осуществляется концевыми фалангами II–III или II–V пальцев, подобно вбиванию дроби на барабанах. Можно выполнять прием одной кистью или двумя – «пальцевой душ».

Противопоказания: доброкачественные и злокачественные опухоли, деформации позвоночника, при которых массаж вызывает боль, остеомиелит и др.
Методика проведения массажа заключается в сочетанном воздействии на область спины, грудную клетку, таз, затылок. Все сегменты обрабатывают снизу вверх от L1-C3. Начинают с плоскостных поглаживаний вдоль позвоночника, далее переходят на поясные поглаживания от нижележащих сегментов вплоть до шейного отдела. Далее выполняют приемы специального сегментарного массажа паравертебрально (сверление, пиление, обработка окололопаточных областей, нижних реберных дуг и подвздошных гребней). При положении больного лежа на спине делают массаж грудной стенки. Все массажные движения направлены к ближайшим крупным лимфатическим узлам. Затем проводят массаж в области межреберных промежутков. Всего проводят 6–8 процедур через день. В недельном цикле лечения массаж по сегментарной методике применяют 2–3 раза, чередуя с классическим, точечным и другими видами массажа. Вся процедура длится 20–25 минут.

Последовательность выполнения классического массажа.
1. Массаж спины:
1) поглаживание – плоскостное, обхватывающее, граблеобразное, гребнеобразное, щипцеобразное. Все массажные движения выполняются сверху вниз;
2) растирание – прямолинейное, круговое, спиралевидное, щипцеобразное, пиление, пересекание. Все движения проводят снизу вверх и сверху вниз по области спины;
3) разминание – продольное, поперечное, сдвигание, накатывание, растяжение, щипцеобразное;
4) вибрация – непрерывная лабильная и прерывистая с учетом состояния больного.
2. Массаж воротниковой области:
1) поглаживание – все разновидности приема сверху вниз от затылочного бугра к плечевым суставам;
2) растирание – все разновидности приема в двойном направлении как сверху вниз, так и снизу вверх;
3) разминание – все разновидности приема, кроме валяния, движения выполняются в различных направлениях;
4) вибрация – все разновидности приема с учетом индивидуального состояния больного.
3. Массаж паравертебральной (околопозвоночной) зоны от Т6 до С3:
1) поглаживание – плоскостное, глажение, движения идут снизу вверх;
2) растирание – прямолинейное, круговое, пиление, штрихование;
3) разминание – надавливание, растяжение, сдвигание, щипцеобразное;
4) вибрация – непрерывная снизу вверх.
4. Массаж волосистой части головы:
1) поглаживание – плоскостное, граблеобразное поверх волос с учетом направления роста волос;
2) растирание – прямолинейное, круговое, штрихование;
3) разминание – надавливание, сдвигание, растяжение, пощипывание в различных направлениях;
4) вибрация – непрерывная лабильная, прерывистая в форме пунктирования пальцами, в различных направлениях.
5. Массаж наиболее болезненных зон (БАТ). Воздействие седативным способом точечного массажа до 1,5–2 мин на каждую точку, расположенную в области головы.
6. Массаж верхнепередней части грудной клетки, все приемы проводятся в направлении от середины грудины к плечам.
7. Завершить массажем всей поверхности спины. Продолжительность процедуры 15–20 мин, количество процедур 10–12.

Соединительнотканный массаж – это массаж соединительной ткани в рефлексогенных зонах. При различных заболеваниях органов и систем обнаружено повышение тонуса соединительной ткани в сегментах тела, имеющих общую иннервацию с пораженными органами. Эти повышенно напряженные участки тканей называют соединительнотканными зонами. В этих зонах палец, перемещаемый по коже с ее натяжением, ощущает сопротивление. Зоны подкожных соединительных тканей обнаруживаются в основном на спине, ягодицах, бедрах, крестце, на груди и лопатках.

При сегментарном массаже используются классические приемы (поглаживание, растирание, разминание, вибрация), но модифицированные соответственно рефлекторным изменениям.
Прием сверления
1. Массажист располагается слева от больного, правая рука на области крестца, так чтобы позвоночник был между I и II–V пальцами. Справа от позвоночника подушечками II–V пальцев производят круговые, винтообразные движения по направлению к позвоночнику, массируя снизу вверх от одного сегмента к другому. I палец служит опорой. Левая рука всегда располагается на правой с тем, чтобы регулировать давление. Затем возвышением I пальца массируют ткани слева от позвоночника снизу вверх, при этом остальные пальцы (II–V) служат только опорой.
2. Массажист помещает подушечки первых пальцев с обеих сторон от позвоночника и производит винтообразные движения в сторону позвоночника, передвигаясь снизу вверх. Остальные пальцы (II–V) служат опорой или помещаются на боковые поверхности тела больного.
Воздействие на промежутки между остистыми отростками позвонков. Массажист располагается слева или справа от больного. Концевые фаланги II и III пальцев обеих кистей помещают на позвоночник так, чтобы один остистый отросток находился между двумя пальцами. В течение 4–5 с делают мелкие круговые движения, направленные в противоположные стороны. Затем переходят на следующий остистый отросток, расположенный выше.
Прием «пила». Массажист раздвигает I и II пальцы обеих кистей и помещает их по сторонам позвоночника так, чтобы между ними образовался кожный валик. Затем обеими руками производит пилящие движения в противоположных направлениях. Если этот прием применяется стоя слева от больного, то правая рука служит в качестве груза, а если слева – то руки меняют местами.
Прием перемещения. Массажист помещает левую руку на таз больного (обхватывает подвздошный гребень на левой ягодице), а ладонью правой руки выполняет винтообразные движения по направлению к позвоночнику, передвигаясь снизу вверх. Левая рука, фиксируя таз, легко движется в обратную сторону. При воздействии на противоположной стороне позвоночника положение рук соответственно меняется.
Прием воздействия на окололопаточную область. Массажист находится справа от больного, обхватывая левой рукой правое надплечье больного. Правая рука II–V пальцами выполняет мелкие растирания в сторону наружного края лопатки по направлению к ее нижнему углу. Затем начинает растирание I пальцем правой кисти вдоль внутреннего края лопатки, вплоть до уровня плеч. Далее проводится растирание и разминание верхнего края трапециевидной мышцы вплоть до затылка. Затем массажист оказывает воздействие на левую лопатку, начиная массаж I пальцем правой кисти от прикрепления широчайшей мышцы спины, доходит по наружному краю до нижнего угла левой лопатки и продолжает растирание II–V пальцами по внутреннему краю лопатки и до затылка.
Прием сотрясения таза. Массажист кладет свои руки на туловище больного так, чтобы кисти располагались на подвздошных гребнях. С помощью коротких колебательных движений совершает сотрясение таза с одновременным перемещением кистей к позвоночнику.
Прием растяжения грудной клетки. Массажист сжимает грудную клетку больного и по команде «вдох» убирает свои руки. Сдавливание грудной клетки происходит только в фазе глубокого выдоха больного.
Приемы воздействия на нижние и верхние конечности. Вначале массируют бедро или плечо, а затем голень или предплечье, движения производят от периферии к центру.
 
ЯлтинецДата: Воскресенье, 2015-10-04, 5:53 PM | Сообщение # 51
Нужный человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Самомассаж надо проводить после консультации с врачом, так как неправильно примененный массаж может принести вред. Поэтому необходимо подходить к его назначению индивидуально.
Преимуществом самомассажа является возможность его применения в любых условиях и любой позе массирующего, а также возможность дозировать силу воздействия, исходя из самочувствия, а также выполнение его в удобное время.
Правила проведения самомассажа.
1. Массаж не должен вызывать болезненности и неприятных ощущений. Массаж следует проводить достаточно энергично с тем, чтобы появлялось ощущение тепла, расслабленности.
2. При нарушениях опорно-двигательного аппарата самомассаж начинают с вышележащих отделов и только затем переходят непосредственно к массажу очага поражения.
3. Выбирают наиболее удобную позу для того, чтобы мышцы массируемой области были расслаблены.
4. Нельзя массировать лимфатические узлы! Все движения выполняют по направлению к ближайшим к массируемой области лимфатическим узлам по направлению лимфотока.
5. Самомассаж нельзя проводить при острых лихорадочных состояниях, воспалительных процессах, кровотечении, кожных заболеваниях (фурункулы, грибковые заболевания, варикозные расширения вен).
Массаж боковых частей шеи, надплечий, плеча, предплечья, кисти начинают с мышц, несущих наибольшую нагрузку, т. е. вначале массируют внутреннюю поверхность плеча и предплечья, затем наружную. Массаж задней поверхности шеи, головы, верхнего отдела позвоночника, воротниковой зоны выполняют в зависимости от возможности проведения отдельных приемов массажа (поглаживание, растирание, разминание, вибрация). Нижнегрудной отдел позвоночника, пояснично-крестцовую область массируют с акцентом на область крестца (поглаживание, растирание, разминание, вибрация, точечные воздействия). Область таза массируют в положении лежа на боку, сидя, стоя. Используют все приемы; движения направлены к паховым лимфатическим узлам.

1. Доброкачественные и злокачественные новообразования.
2. Острые инфекционные и лихорадочные состояния неясной этиологии.
3. Воспаление, рубцовые изменения, повреждение кожи в месте воздействия.
4. Заболевания, требующие интенсивной терапии или срочного хирургического вмешательства.
5. Болезни крови и кроветворных органов.
6. Беременность.
Основные приемы точечного массажа.
1. Прерывистое давление – производят одним или несколькими пальцами, двумя руками, локтем (в зависимости от места расположения точки и зон воздействия). Давление прерывистое и сильное, до появления интенсивной гиперемии (покраснения кожи), что соответствует седативному методу.
2. Пощипывание – воздействие на точку путем захватывания подлежащих мышц I и II пальцами до получения интенсивной гиперемии, но не очень болезненное, соответствует седативному методу.
3. Поглаживание и трение точки. Прием проводят пальцами, ребром ладони, обеими руками – в зависимости от расположения точки и площади болезненного участка. Поглаживание с постепенным переходом в трение с достаточным давлением, до ощущения значительного тепла, оказывает седативное воздействие. Если трение производить с легким давлением, почти без ощущения тепла, то это имеет тонизирующий эффект.
4. Линейное поглаживание – короткое легкое поверхностное раздражение. Может производиться несколькими сомкнутыми вместе или разведенными пальцами, основанием кисти, бугром большого пальца. Различают поверхностное поглаживание, при котором кожный покров не увлекается за рукой массажиста, и поглаживание с надавливанием. Это тонизирующий метод. При выполнении движений необходимо следить за сохранением одинакового нажима в рамках одного движения и за постепенным усилением нажима при последующих движениях.
5. Вращение:
1) тонизирующим методом – в течение 3–4 с производят вращательные движения по часовой стрелке, с легким надавливанием «ввинчивая» палец в необходимую точку, а затем резко отрывают палец. Это движение необходимо повторить 8-10 раз в одной точке, что составит 40–60 с воздействия;
2) седативным (тормозным) эффектом – в течение 5–6 с проводят вращательные движения по часовой стрелке, оказывая давление на нужную точку и постепенно увеличивая усилие, затем фиксируют достигнутый уровень на 1–2 с, после чего производят обратные действия: «вывинчивают» палец против часовой стрелки, постепенно уменьшая силу надавливания и выполняя вращение в течение 5–6 с. Данный цикл повторяют в зависимости от рекомендаций по терапии, в течение 2–3 мин (не отрывая пальца от фиксированной точки, по 4 входа и выходу за 1 мин, каждый по 15 с).
6. Постукивание и поколачивание – тонизирующий метод. Постукивание осуществляется ребром ладони или кулаком, похлопывание – пальцами (тыльной стороной) и кистью. Движения выполняются ритмично (160–200 в 1 мин), с одинаковой силой. Метод стимулирует циркуляцию энергии, крови, жидкостей организма, особенно эффективен при пониженном тонусе мышц.
7. Вибрация соответствует седативному методу. Осуществляется с помощью ритмичных вибрирующих движений с давлением на точку одним или несколькими пальцами или ладонью в болезненной зоне или точке (160–200 колебаний в 1 мин).
8. Центростремительное движение. Подушечкой среднего пальца выполняют круговые движения (без смещения пальца) от окружности к центру по часовой стрелке, что вызывает концентрацию энергии в этой точке, т. е. ее тонизирование. Движения производят быстро и легко.
9. Центробежное движение. В отличие от последнего приема, подушечкой среднего пальца, наложенной на необходимую точку, выполняют медленные круговые движения против часовой стрелки с глубоким, продолжительным надавливанием и удалением от центра без смещения пальца. Это седативный метод, способствующий рассеиванию излишней энергии.
Длительность и интенсивность процедуры точечного массажа подбирают индивидуально для каждого пациента – с учетом возраста, переносимости воздействия. Ориентиром для окончания воздействия на точки акупунктуры является появление на коже в области воздействия выраженной гиперемии.

В древности для измерения расстояния между точками применялся метод «индивидуального цуня среднего пальца». Это расстояние между двумя складками, которые образуются при сгибе среднего пальца на второй фаланге: у мужчин – на левой, у женщин – на правой руке. У мужчин, как и у женщин, при сгибании среднего пальца обеих рук расстояние между складками на левой руке больше, чем на правой. Но поскольку рост мужчин в среднем выше роста женщин, то для мужчин нужно брать за единицу измерения расстояние между складками среднего пальца левой руки, а для женщин – правой. В качестве вспомогательного метода применяется поперечный диаметр пальцев. У взрослых пациентов для измерения точек показателем служит поперечный диаметр пальца врача, у детей – поперечный диаметр самого ребенка.
Эмпирическая акупунктура является древним способом лечения болезней. Эмпирическая, или опытная, иглорефлексо-терапия классифицирует акупунктурные точки по меридианам, но не признает движения энергии «ци» внутри человека. Она систематизирует акупунктурные точки по их расположению на частях тела: голове, туловище, конечностях. В эмпирическом методе лечения выработаны сочетания точек, которые при определенном заболевании дают положительный эффект.

Расположение: между остистым отростком 7-го шейного и 1-го грудного позвонков. Точку определять в положении сидя или со слегка наклоненной головой.
V11 (да-чжу – «большой челнок»)
Расположение: на уровне промежутка между остистыми отростками 1-го и 2-го грудных позвонков, кнаружи от средней линии на 1,5 цуня. Точку определять в положении сидя, опираясь на локти, с наклоненной вперед головой или в положении лежа на животе.
V12 (фэн-мэнь – «ворота встречи»)
Расположение: на уровне промежутка между остистыми отростками 2-го и 3-го грудных позвонков, кнаружи от средней линии на 1,5 цуня. Точку определять в положении сидя или лежа на животе.
V13 (фэй-шу – «согласие легких») – сочувственная точка
Расположение: на 1,5 цуня латеральнее углубления под остистым отростком третьего грудного позвонка, на середине расстояния от заднего срединного канала до медиального края лопатки. Точку определять в положении сидя или лежа на животе.
V43 (гао-хуан – «сиятельный жизненный нерв»)
Расположение: на 3 цуня кнаружи от промежутка между остистыми отростками 4-го и 5-го грудных позвонков. Точку определять в положении сидя или лежа на животе.
IG15 (цзянь-чжун-шу – «согласие середины плеча»)
Расположение: в углублении у медиального края лопатки, на 2 цуня латеральнее точки VG14 (цзюй-цюе), находящейся между 7-м шейным и 1-м грудным позвонками. Точку определять в положении сидя или лежа на животе.
TR15 (тянь-ляо – «небесная ямка»)
Расположение: у верхнего края лопатки, на уровне остистого отростка 1-го грудного позвонка. Точку определять в положении сидя, руки скрещены на груди.
V40 (вэй-чжун – «соединение в центре»)
Расположение: в центре подколенной ямки, у наружной стороны подколенной артерии. Точку определять в положении лежа на животе при слегка согнутом коленном суставе.
V60 (кунь-лунь – «земляной дракон»)
Расположение: в углублении посередине между центром латеральной лодыжки и пяточным сухожилием. Точку определять в положении лежа на животе.
P8 (цзин-цюй – «продольный канал»)
Расположение точки – на 1 цунь выше лучезапястной складки на лучевой артерии, где пальпируется пульс.
P10 (юй-цзи – «нефритовый колодец»)
Расположение: на середине 1-й пястной кости, на границе перехода ладонной поверхности кисти в тыльную.
GI2 (эр-цзянь – «два промежутка»)
Расположение: дистальнее пястно-фалангового сустава, в углублении на лучевой стороне указательного пальца, в конце кожной складки, где ладонная поверхность кисти переходит в тыльную. Точку определять при слегка согнутой в кулак кисти.
E36 (цзу-сань-ли – «три промежутка»)
Расположение: на 3 цуня ниже нижнего края надколенника и на ширину среднего пальца латеральнее переднего края большеберцовой кости. Точку определять в положении сидя или лежа на спине при согнутой в коленном суставе ноге.
VB40 (цю-сюй – «могильный холм») – точка-источник
Расположение: в углублении у передне-нижнего края латеральной лодыжки, на линии, проведенной вверх от четвертой межпальцевой щели. Точку определять в положении лежа на спине.
V64 (цзин-гу – «главная кость») – точка-источник
Расположение: на латеральной стороне стопы, в углублении – в месте перехода тыла стопы в подошву. Точку определять в положении лежа на спине.

Расположение: между остистыми отростками 7-го шейного и 1-го грудного позвонков. Точку определять в положении сидя со слегка наклоненной головой.
V11 (да-чжу – «большой челнок»)
Расположение: на уровне промежутка между остистыми отростками 1-го и 2-го грудных позвонков, кнаружи от средней линии на 1,5 цуня. Точку определять в положении лежа на животе или сидя, опираясь на локти, с наклоненной вперед головой.
IG15 (цзянь-чжун-шу – «рядом с плечом»)
Расположение: в углублении у медиального края лопатки, на 2 цуня латеральнее точки VC14, которая находится между 7-м шейным и 1-м грудным позвонками. Точку определять в положении сидя или лежа на животе.
IG13 (цюй-юань – «извивающаяся бездна»)
Расположение: в углублении у верхнего края ости лопатки, кнутри на 1,5 цуня от точки IG12, на середине расстояния между точкой IG10 и остистым отростком 2-го грудного позвонка. Точку определять в положении сидя или лежа на животе.
TR13 (нао-хуэй – «соединение плеча»)
Расположение: на задней поверхности плеча, книзу и кзади от большого бугорка плечевой кости, у нижнего края дельтовидной мышцы, на уровне подмышечной впадины, на 3 цуня ниже точки TR14 (цзянь-ляо). Точку определять в положении сидя.
TR14 (цзянь-ляо – «плечевая ямка»)
Расположение: кзади и книзу от акромиона, во впадине, определяемой при поднятии руки до горизонтального уровня. Точку определять в положении сидя, при поднятой руке.
TR15 (тянь-ляо – «небесная ямка») – реанимационная точка
Расположение: на середине расстояния между точками VB21 и IG13 у верхнего края лопатки, на уровне остистого отростка I грудного позвонка. Точку определять в положении сидя, руки скрещенны на груди.
VB21 (цзянь-цзин – «источник»)
Расположение: посередине расстояния между углублением под остистым отростком 7-го шейного позвонка и наружным краем плечевого отростка лопатки, в наивысшей точке плеча. Точку определять в положении сидя или лежа на животе.
VB20 (фэн-чи – «ветряной пруд»)
Расположение: под затылочной костью, в углублении между верхними отделами трапециевидной и грудино-ключично-сосцевидной мышц. Точку определять в положении сидя или лежа на животе.
V10 (тянь-чжу – «небесные колонны») – точка реанимации
Расположение: у латерального края мышечного валика, образованного трапециевидной мышцей на уровне точки Т15 на 0,5 цуня выше задней границы начала волосистой части головы. Точку определять в положении сидя или лежа на животе.
VG15 (я-мэнь – «врата молчания»)
Расположение: между 1-м и 2-м шейными позвонками, выше задней границы роста волос на 0,5 цуня. Точку определять в положении сидя с откинутой назад головой.
VB39 (сюянь-чжун – «подвешенный колокол»)
Расположение: на 3 цуня выше центра латеральной лодыжки, у переднего края малоберцовой кости. Точку определять в положении сидя или лежа на спине.
R6 (чжао-хай – «большой бокал») – стабилизирующая точка
Расположение: на 1 цунь ниже нижнего края медиальной лодыжки, в углублении у таранной кости. Точку определять в положении сидя (подошвы соприкасаются).
GI4 (хэ-гу – «глубокая долина») – точка-источник
Расположение: на тыле кисти, в промежутке между I и II пястными костями, в самой выступающей части I тыльной межкостной мышцы при приведенном большом пальце кисти. Точка проецируется на середине I тыльной межкостной мышцы. Беременным воздействие на эту точку противопоказано.
GI11 (шой-чи – «извилистый пруд») – тонизирующая точка
Расположение: на середине расстояния между латеральным надмыщелком плечевой кости и лучевым концом складки локтевого сгиба.
GI14 (би-нао – «мышцы плеча»)
Расположение: выше локтевого сгиба на 7 цуней, на наружной стороне плечевой кости, у заднего края дельтовидной мышцы и у наружного края трехглавой мышцы плеча. Точку определять при согнутой в локтевом суставе руке.
GI15 (цзянь-юй – «драгоценность плеча»)
Расположение: над плечевым суставом, между акромиальным отростком лопатки и большим бугром плечевом кости, соответствует впадине, образующейся при поднятии руки. Точку определять при поднятой до горизонтального уровня руке.
IG3 (хоу-си – «отдаленное ущелье») – тонизирующая точка
Расположение: проксимальнее V пястно-фалангового сустава и головки V пястной кости, в месте перехода тыла кисти в ладонь. Точку определять при согнутой в кулак кисти.
IG9 (цзянь – чжэнь – «посредник плеча»)
Расположение: у нижнезаднего края плечевого сустава, на 1 цунь выше задней кожной складки подмышечной впадины, при приведенной к туловищу руке пациента.
V23 (шэнь-шу – «духовный резерв»)
Расположение: на уровне промежутка между остистыми отростками 2-го и 3-го поясничных позвонков, кнаружи от средней линии на 1,5 цуня. Точку определяют в положении сидя или лежа на животе.
P2 (юнь-мэнь – «врата облаков»)
Расположение: у нижнего края акромиального конца ключицы, кнутри от клювовидных отростков лопатки, в углублении между дельтовидной мышцей и большой грудной.

Расположение: между остистым отростком 7-го шейного и 1-го грудного позвонков. Точку определять в положении сидя или со слегка наклоненной головой.
V11 (да-чжу – «большой челнок»)
Расположение: на уровне промежутка между остистыми отростками 1-го и 2-го грудных позвонков, кнаружи от средней линии на 1,5 цуня. Точку определять в положении сидя, опираясь на локти при наклоненной вперед головой или в положении лежа на животе.
V12 (фэн-мэнь – «ворота встречи»)
Расположение: на уровне промежутка между остистыми отростками 2-го и 3-го грудных позвонков, кнаружи от средней линии на 1,5 цуня. Точку определять в положении сидя или лежа на животе.
V16 (ду-шу – «точка согласия»)
Расположение: на уровне промежутка между остистыми отростками 6-го и 7-го грудных позвонков, кнаружи от средней линии на 1,5 цуня. Точку определять в положении сидя или лежа на животе.
V41 (фу-фэнь – «вплотную к мышце»)
Расположение: на 3 цуня кнаружи от промежутка между остистыми отростками 2-го и 3-го грудных позвонков, у внутреннего края лопатки.
V42 (по-ху – «место души»)
Расположение: на 3 цуня кнаружи от промежутка между остистыми отростками 3-го и 4-го грудных позвонков. Точку определять в положении сидя или лежа на животе.
44 (шэнь-тан – «место ощущения»)
Расположение: на 3 цуня кнаружи от промежутка между остистыми отростками 5-го и 6-го грудных позвонков. Точку определять в положении сидя или лежа на животе.
V46 (гэ-гуань – «граница диафрагмы»)
Расположение: на 3 цуня кнаружи от промежутка между остистыми отростками 7-го и 8-го грудных позвонков. Точку определять в положении сидя или лежа на животе.
IG13 (цюй-юань – «извивающаяся бездна»)
Расположение: в углублении у верхнего края ости лопатки, кнутри на 1,5 цуня от точки IG12, на середине расстояния между точкой IG10 и остистым отростком 2-го грудного позвонка. Точку определять в положении сидя или лежа на животе.
IG15 (цзянь-чжун-шу – «рядом с плечом»)
Расположение: в углублении у медиального края лопатки, на 2 цуня латеральнее точки VC14, которая находится между 7-м шейным и 1-м грудным позвонками. Точку определять в положении сидя или лежа на животе.
GI15 (цзянь-юй – «драгоценность плеча»)
Расположение: над плечевым суставом, между акромиальным отростком лопатки и большим бугром плечевой кости, соответствует впадине, образующейся при поднятии руки. Точку определять при поднятой до горизонтального уровня руке.
IG3 (хоу-си – «отдаленное ущелье») – тонизирующая точка
Расположение: проксимальнее V пястно-фалангового сустава и головки V пястной кости, в месте перехода тыла кисти в ладонь. Точку определять при согнутой в кулак кисти.
TR14 (цзянь-ляо – «плечевая ямка»)
Расположение: кзади и книзу от акромиона, во впадине, определяемой при поднятии руки до горизонтального уровня. Точку определять в положении сидя, при поднятой руке.
V60 (кунь-лунь – «земляной дракон»)
Расположение: в углублении посередине между центром латеральной лодыжки и пяточным сухожилием. Точку определять в положении лежа на животе.
GI4 (хэ-гу – «соединение костей»)
Расположение: в середине выступающей части 1-й тыльной межкостной мышцы при примкнутом большом пальце. Беременным воздействие на эту точку противопоказано.
GI2 (эр-цзянь – «два промежутка»)
Расположение: дистальнее пястно-фалангового сустава, в углублении на лучевой стороне указательного пальца, в конце кожной складки, где ладонная поверхность кисти переходит в тыльную. Точку определяют при слегка согнутой в кулак кисти.

Расположение: между остистыми отростками 9-го и 10-го грудных позвонков. Точку определять в положении сидя со слегка наклоненной головой.
V17 (гэ-шу – «согласие диафрагмы»)
Расположение: на уровне промежутка между остистыми отростками 7-го и 8-го грудных позвонков, кнаружи от средней линии на 1,5 цуня. Точку определять в положении сидя или лежа на животе.
V18 (гань-шу – «поддержка, согласие печени») – сочувственная точка
Расположение: на 1,5 цуня латеральнее углубления под остистым отростком 9-го грудного позвонка, на середине расстояния от заднего срединного канала до линии, проведенной вниз от медиального края лопатки. Точку определять в положении сидя или лежа на животе.
V46 (гэ-гуань – «поддержка диафрагмы»)
Расположение: на 3 цуня кнаружи от промежутка между остистыми отростками 7-го и 8-го грудных позвонков. Точку определять в положении сидя или лежа на животе.
V47 (хунь-мэнь – «ворота души»)
Расположение: на 3 цуня кнаружи от промежутка между остистыми отростками 9-го и 10-го грудных позвонков. Точку определять в положении сидя или лежа на животе.
VB30 (хуань-тяо – «пересечение пояса»)
Расположение: на ягодице, кзади от тазобедренного сустава на треть расстояния по прямой, проведенной от верхушки большого вертела бедренной кости до крестцово-копчикового сустава. Точку определять в положении лежа на боку, нижняя нога выпрямлена, а верхняя согнута.
V40 (вэй-чжун – «соединение в центре»)
Расположение: в центре подколенной ямки, у латеральной (наружной) стороны подколенной артерии. Точку определять в положении лежа на животе при слегка согнутом коленном суставе.
V60 (кунь-лунь – «земляной дракон»)
Расположение: в углублении посередине между центром латеральной лодыжки и пяточным сухожилием. Точку определять в положении лежа на животе.
V62 (шэнь-май – «растягивающий сосуд»)
Расположение: в углублении непосредственно под нижним краем латеральной лодыжки, на 0,1 цуня латеральнее перпендикуляра, опущенного от центра лодыжки. Точку определять в положении лежа на спине.
R6 (чжао-хай – «большой бокал») – стабилизирующая точка
Расположение: на 1 цунь ниже нижнего края медиальной лодыжки, в углублении у таранной кости. Точку определять в положении сидя (подошвы соприкасаются).
MC5 (цзянь-ши – «посредник») – стабилизирующая точка
Расположение: на 3 цуня выше лучезапястной складки, на 1/4 расстояния от лучезапястной складки до середины локтевого сгиба, считая снизу. Точку определять в положении лежа.
GI11 (ши-чи – «извилистый пруд») – тонизирующая
Расположение: на середине расстояния между латеральным надмыщелком плечевой кости и лучевым концом складки локтевого сгиба (при сгибании локтевого сустава здесь может прощупываться впадина).
GI4 (хэ-гу – «глубокая долина») – точка-источник
Расположение: на тыле кисти, в промежутке между I и II пястными костями, в самой выступающей части I тыльной межкостной мышцы при приведенном большом пальце кисти. Точка проецируется на середине I тыльной межкостной мышцы.
Беременным воздействие на эту точку противопоказано.
IG3 (хоу-си – «отдаленное ущелье») – тонизирующая точка
Расположение: проксимальнее V пястно-фалангового сустава и головки V пястной кости, в месте перехода тыла кисти в ладонь. Точку определять при согнутой в кулак кисти.
E36 (цзу-сань-ли – «три сферы»)
Расположение: на 3 цуня ниже нижнего края надколенника и на ширину среднего пальца латеральнее переднего края большеберцовой кости. При нахождении точки положить ладонь на надколенник так, чтобы пальцы были прижаты к голени, тогда конец среднего пальца указывает на нее. Точку определять в положении сидя или лежа на спине при согнутой в коленном суставе ноге.

Расположение: между остистыми отростками 2-го и 3-го поясничных позвонков. Точку определять в положении лежа на животе.
V23 (шэнь-шу – «согласие почки») – реанимационная точка
Расположение: на 1,5 цуня латеральнее углубления под остистым отростком II поясничного позвонка, на середине расстояния от заднего срединного канала до линии, проведенной вниз по медиальному краю лопатки. Точку определять в положении сидя или лежа на животе.
V25 (да-чан-шу – «поддержка, согласие толстой кишки») – сочувственная точка
Расположение: на 1,5 цуня латеральнее углубления под остистым отростком IV поясничного позвонка, на середине расстояния от заднего срединного канала до линии, проведенной вниз по медиальному краю лопатки. Точку определять в положении сидя или лежа на животе.
V30 (бай-хуань-шу – «белое кольцо»)
Расположение: на уровне промежутка между остистыми отростками 4-го и 5-го крестцового позвонков, кнаружи от средней линии на 1,5 цуня. Точку определять в положении лежа на животе.
V31 (шан-ляо – «верхняя ямка»)
Расположение: на середине расстояния между точкой V27 (сяо-чан-шу) и средней линией спины, или на 0,75 цуня латеральнеее промежутка между остистыми отростками 1-го и 2-го крестцового позвонков, что соответствует заднему крестцовому отверстию. Точку определять в положении лежа на животе.
V32 (цы-ляо – «следующая ямка»)
Расположение: на середине расстояния между точкой V28 (пан-гуань-шу) и средней линией спины или на 0,75 цуня латеральнеее промежутка между остистыми отростками 2-го и 3-го крестцового позвонков, что соответствует второму заднему крестцовому отверстию. Точку определять в положении лежа на животе.
V33 (чжун-ляо – «средняя ямка»)
Расположение: на середине расстояния между точкой V29 (чжун-люй-шу) и средней линией спины, или на 0,75 цуня латеральнее промежутка между остистыми отростками 3-го и 4-го крестцового позвонков, что соответствует третьему заднему крестцовому отверстию. Точку определять в положении лежа на животе.
V53 (бао-хуан – «скрытый жизненный центр»)
Расположение: на 3 цуня кнаружи от промежутка между остистыми отростками 2-го и 3-го крестцовых позвонков. Точку определять в положении лежа на животе.
V54 (чжи-бянь – «край позвоночика»)
Расположение: на 3 цуня латеральнее рудимента остистого отростка 4-го крестцового позвонка, что соответствует наружному краю входа в крестцовый канал, на одном уровне с точкой V30 (бай-хуань-шу). Точку определять в положении лежа на животе.
VB30 (хуань-тяо – «пересечение пояса»)
Расположение: на ягодице, кзади от тазобедренного сустава на треть расстояния по прямой, проведенной от верхушки большого вертела бедренной кости до крестцово-копчикового сустава. Точку определять в положении лежа на боку, нижняя нога выпрямлена, а верхняя согнута.
V57 (чэн-шань – «горное хранилище»)
Расположение: в центре задней поверхности голени, на середине расстояния от верхнего края пяточной кости до центра подколенной ямки или на 7 цуней ниже середины подколенной ямки. Точку определять в положении стоя на носках или лежа на животе.
V60 (кунь-лунь – «земляной дракон»)
Расположение: в углублении посередине между центром латеральной лодыжки и пяточным сухожилием. Точку определять в положении лежа на животе.
VB34 (ян-лин-цюянь – «источник духа ян»)
Расположение: во впадине у передненижнего края головки малоберцовой кости, на 2 цуня ниже нижнего края коленной чашечки. Точку определять в положении сидя.
RP9 (инь-лин-цюань – «источник на холме»)
Расположение: во впадине под медиальным мыщелком большеберцовой кости, ниже нижнего края коленной чашечки на 2 цуня. Точку определять при согнутой ноге.

В настоящее время их готовят, главным образом, из природной минеральной воды, реже пользуются искусственно приготовленными. С этой целью поваренную (озерную или морскую) соль из расчета 10–30 г/л воды ванны насыпают в холщовый мешок или в специальное сито, которое помещают в ванну под струю горячей воды. По мере растворения соли в ванну доливают холодную воду до температуры 35–37 °C. Ванны продолжительностью 12–15 мин проводят через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. Курс лечения 12–15 ванн.
Сероводородные ванны
Температура воды сероводородных ванн составляет 35–37 °C, продолжительность процедуры 8-12 мин, концентрация сероводорода 1,5; 3,0; 4,5 ммоль/л (50; 100; 150 мг/л). Ванны проводят через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день; на курс лечения 12–14 процедур.
При щадящей методике лечения продолжительность ванны 5-10 мин, концентрация сероводорода 1,5–2,25 ммоль/л (50–75 мг/л). Курс лечения включает 10–12 процедур. При интенсивной методике продолжительность ванны 8-15 мин, концентрация сероводорода 3–6 ммоль/л (100–200 мг/л). Курс лечения 12–15 ванн. После приема сероводородной ванны больной должен обязательно отдыхать 30–60 мин.
Йодобромные ванны
Часто используют на соответствующих курортах. При приготовлении искусственных ванн за основу берут состав природной минеральной воды курорта Хадыженск (по содержанию в ней хлора, брома и йода). В 1 л воды растворяют 100 г йодида натрия и 250 г бромида калия. Раствор помещают в темный стеклянный сосуд. В ванну наливают 200 л пресной воды необходимой температуры, добавляют 2 кг поваренной (озерной или морской) соли и тщательно размешивают ее до полного растворения. После этого из темного сосуда наливают 100 мл приготовленного раствора. Лучше пользоваться свежеприготовленным раствором. Наибольший срок хранения раствора не должен превышать 7 дней. Ванны температурой 35–37 °C и продолжительностью 10-12-15 мин проводят через день или 2 дня подряд с отдыхом на 3-й день. Курс лечения 15–20 ванн.
Вибрационные ванны
При проведении вибрационной ванны вибратор подносят к соответствующему участку тела больного, находящегося в ванне с водой температуры 35–38 °C, и закрепляют на маленьком резиновом круге (подвижная методика) или фиксируют в кронштейне на расстоянии от 1 до 4 см от тела больного (неподвижная методика). Под голову подкладывают надутую воздухом резиновую подушечку или круг. Продолжительность процедуры 8-15 мин. Курс лечения 10–15 процедур.
Жемчужные ванны
В воду ванны температурой 34–36 °C при помощи компрессора нагнетают через специальную решетку в дне ванны воздух. Продолжительность ванны 10–15 мин. Курс лечения 12–15 процедур.
 
ЯлтинецДата: Воскресенье, 2015-10-04, 5:53 PM | Сообщение # 52
Нужный человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Общие водные радоновые ванны
Концентрация радона в воде 1,5; 3,0; 4,5 кБк/л, температура воды 36–38 °C, продолжительность процедур 10–20 мин. Процедуры проводят ежедневно, через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. Курс лечения включает 10–20 процедур.
Лечебные травяные ванны
Домашние травяные ванны снимают усталость, успокаивают нервную систему, омолаживают. Курс лечения 10–12 ванн. У больных остеохондрозом травяные ванны снимают напряжение мышц спины, уменьшают боли. Людям с аллергической предрасположенностью необходимо проконсультироваться с врачом. При остеохондрозе, болях в спине и в суставах для лечебных ванн используются следующие растительные средства.
1. Требуется: ромашка (стебли с цветками) – 300 г, вода – 5 л.
Приготовление. Стебли с цветками залить водой, кипятить 2 мин, настаивать в течение 2 ч, процедить.
Применение. Вылить в ванну на 10 л воды. Применять при остеохондрозе позвоночника как болеутоляющее средство.
2. Требуется: еловая кора, дубовая кора – 1 кг, вода – 5 л.
Приготовление: измельченную кору варить 30 мин, процедить.
Применение. Вылить в ванну на 10 л воды. Применять при ревматизме, невралгии. Такие ванны обладают успокаивающим, общеукрепляющим эффектом.
3. Требуется: цветы злаков – 1–1,5 кг, вода – 5 л.
Приготовление. Цветки злаков кипятить 30 мин.
Применение. Вылить в ванну на 10 л воды. Средство оказывает хорошее спазмолитическое действие.
4. Требуется: хвоя, хвойный экстракт – 150 г, поваренная соль – 2 кг.
Приготовление. Смешать хвойный экстракт с морской солью.
Применение. Добавить в ванну. Эти ванны нормализуют обменные процессы, их применяют для лечения остеохондроза, спондилоартроза, обменных артритов.
5. Требуется: каштан (плоды) – 1 кг, вода – 5 л.
Приготовление. Молотый конский каштан смешать с водой, кипятить 30 мин, процедить.
Применение. Вылить в ванну.
6. Требуется: корни аира – 150 г, тимьян ползучий (наземная часть) – 150 г, вода – 3 л.
Приготовление. Компоненты измельчить, смешать с водой, довести до кипения. Настаивать в течение 3 ч.
Применение. Вылить в ванну. Это средство занимает одно из первых мест по эффекту лечения заболеваний суставов и позвоночника.
7. Требуется: спорыш (горец птичий) – 500 г, кипяток – 5 л.
Приготовление. Смешать траву спорыша с кипятком. Настаивать 2 ч, процедить.
Применение. Вылить в ванну.
8. Требуется: корень лопуха – 10 ст. л., трава вереска – 10 ст. л., листья крапивы – 10 ст. л., листья багульника – 10 ст. л., трава брусники – 1 ст. л., листья татарника – по 10 ст. л., кипяток – 5 л.
Приготовление. Компоненты измельчить, перемешать, залить кипятком, настаивать в теплом месте в течение 2 ч, процедить.
Применение. Настой добавлять в ванну с водой, имеющей температуру тела. Принимать ванны в течение 20 мин через день в течение месяца.
9. Требуется: листья крапивы – 3 ст. л.; цветки бузины черной – 3 ст. л., листья смородины черной – 3 ст. л.; цветки пижмы – 1 ст. л., трава хвоща – 4 ст. л.; трава череды – 5 ст. л., вода – 1 л.
Приготовление. Компоненты измельчить, перемешать, 4 ст. л. смеси залить водой, довести до кипения, процедить, вылить в ванну с температурой 40 °C.
Применение. Принимать ванны продолжительностью 20 мин (на курс 15 процедур) ежедневно или через день.
10. Требуется: трава душицы – 1 ст. л., листья крапивы – 1 ст. л., корень лопуха – 1 ст. л., корневища пырея – 1 ст. л., листья смородины черной – 1 ст. л., цветки и трава фиалки – 1 ст. л., трава хвоща – 1 ст. л., шишки хмеля – 1 ст. л., плоды можжевельника – 1 ст. л., кипяток – 1 л.
Приготовление. Компоненты перемешать, 4 ст. л. смеси залить кипятком, кипятить на медленном огне в течение 15 мин, процедить.
Применение. Отвар добавлять в ванну с водой, имеющей температуру тела. Принимать ванны в течение 20 мин через день в течение месяца.
11. Требуется: цветки ромашки – 300 г, кипяток – 5 л.
Приготовление. Цветки залить кипятком, настаивать в теплом месте в течение 2 ч, процедить.
Применение. Настой добавлять в ванну с водой, имеющей температуру тела. Принимать ванны в течение 20 мин через день в течение месяца.
12. Требуется: корень хрена – 50–70 г, листья индийского лука – 20 г.
Приготовление. Хрен натереть на терке, перемешать с луком, погрузить в марле в ванну с температурой воды 36–37 °C.
Применение. Ванну принимать на ночь. Применяется также при радикулите, ревматизме, подагре, миозите. Курс лечения 5–7 ванн.
13. Требуется: порошок горчицы – 250–400 г, настойка индийского лука – 100 мл.
Приготовление. Размешать в эмалированной посуде горчичный порошок с настойкой индийского лука, до консистенции жидкой кашицы; растирать до появления резкого, едкого горчичного запаха.
Применение. Вылить кашицу в ванну (на 180–200 л воды) и хорошо перемешать. Ванну принимать при температуре воды 35–36 °C. После ванны постоять под душем 1–2 мин и закутаться в теплое одеяло.

При общей аппликации больного укладывают на кушетку. Грязь сравнительно густой консистенции (чтобы она не расплывалась и не выжималась из-под больного) накладывают слоем 2–3 см на все тело, исключая голову, шею и область сердца. Во избежание обострения воспалительного процесса грязь следует наносить на поверхность кожи рядом с патологическим очагом.
Техника процедуры
На процедурной кушетке раскладывают байковое или суконное одеяло, поверх него кладут клеенку, а на нее – простыню из грубого холста. На простыню в том месте, где будет располагаться часть тела, подлежащая воздействию, накладывают слой грязи назначенной температуры. При применении иловой грязи высокой температуры (что в настоящее время редко используют), подлежащий лечению участок тела быстро смазывают тонким слоем грязи, затем больной ложится на грязевую лепешку и его окончательно обмазывают грязью и укутывают. При не очень высокой температуре грязи больного сразу укладывают на заранее подготовленную на процедурной кушетке грязевую или торфяную лепешку, тщательно обмазывают грязью подлежащий воздействию участок тела. После этого пациента последовательно укутывают простыней, клеенкой и одеялом. Продолжительность грязевой процедуры 15–20, реже 30 мин. По окончании процедуры больного раскутывают, снимают с него грязь, и он обмывается под дождевым душем температурой 36–37 °C. После этого пациент вытирается, одевается и отдыхает 30–40 мин в комнате отдыха. Процедуры проводят через день или 2 дня подряд с отдыхом на 3-й день. Курс лечения включает 12–18 процедур.
Грязелечение при парезах и параличах
Рекомендуются ректальные грязевые тампоны: грязь вводится в прямую кишку с помощью специального шприца или тампонатора Здравомыслова. Для того чтобы не вызывать позывов на низ, вводится медленно в коленно-локтевом положении. Перед введением тампона мочевой пузырь и прямую кишку опорожняют. Грязь имеет температуру 38–40 °C. Больной укладывается на живот, его укрывают простыней и одеялом. Через 10–20 мин следует повернуть больного на левый бок. Тампон в прямой кишке находится 20–60 мин, до позывов на дефекацию. Процедуры (всего 12–15) проводятся через день или два дня подряд с перерывом на третий.

Наслаивание озокерита. Расплавленный озокерит температурой не выше 55 °C наносят плоской малярной кистью на соответствующий участок кожи, предварительно смазанной вазелином, рыбьим жиром или какой-либо другой индифферентной мазью. Для нанесения последующих слоев используют озокерит более высокой температуры (70–80 °C). После наложения аппликации толщиной 1–2 см ее покрывают клеенкой и укутывают одеялом или специальным ватником.

Расплавленный парафин температуры 52–55 °C наносят слоем 1–2 см на соответствующую поверхность кожи плоской малярной кистью. Затем покрывают компрессной клеенкой или вощаной бумагой и укутывают одеялом или специальными ватниками. Температура такой аппликации около 50 °C.
Салфетно-аппликационное применение парафина
После нанесения на кожу по первому способу 1–2 слоев парафина (толщина 0,5 см) накладывают марлевую салфетку, сложенную в 8-10 слоев, смоченную в парафине температурой 65–70 °C и слегка отжатую. Салфетку покрывают клеенкой и затем одеялом или ватником.

При неврологических проявлениях поясничного остеохондроза ультрафонофорез 1 %-ного раствора сухого остатка рапы начинают с воздействия на паравертебральные зоны на уровне III–V поясничного и I–II крестцового позвонков. Воздействие проводят в импульсном режиме, продолжительность воздействия на каждое поле по 3–5 мин. В течение курса лечения зоны воздействия чередуют. На курс лечения назначают 10–15 процедур, которые проводятся ежедневно.

Аппликации при остеохондрозе
1. Требуется: сок алоэ – 50 г, мед – 100 г, водка – 150 мл. Приготовление. Смешать сок алоэ, мед и водку. Дать настояться 3–4 дня.
Применение. Накладывать в виде аппликаций.
2. Требуется: мягкая холщовая ткань, керосин, хозяйственное мыло, клеенка, вата.
Приготовление. Кусок мягкой холщовой ткани без синтетики смочить керосином, отжать. Ткань должна быть влажной, однако керосин не должен с нее капать. Одну сторону намылить хозяйственным мылом до момента, пока не образуется блестящий мыльный слой. Аппликатор разместить на спину, но не мыльной стороной. Сверху ткань накрыть клеенкой, затем пленкой или полиэтиленом, слоем ваты, все забинтовать вокруг туловища по типу компресса.
Применение. Лежать с керосиново-мыльной аппликацией от 30 мин до 2 ч.
3. Требуется: медицинская желчь – 250 г, камфорный спирт – 160 г, красный перец (измельченный) – 5–6 стручков.
Приготовление. Все компоненты смешать в темной бутылке, закрыть пробкой и хранить в темном месте в течение 7 дней. Через 7 дней состав готов к применению.
Применение. В качестве аппликации по типу предыдущего способа. Процедура занимает 1,5–2 ч.
4. Требуется: полынь цитварная – 1 ст. л., кипяток – 300 мл.
Приготовление. Полынь цитварную (цветочные корзинки) залить кипятком и настаивать в течение 2 ч, процедить.
Применение. Применять наружно для аппликаций.
5. Требуется: цветки сирени – 250 г, водка – 500 мл.
Приготовление. Залить цветки сирени водкой и настоять в течение 10 дней.
Применение. Из настоя делать аппликации, пока боль не пройдет.
6. Требуется: цветки ромашки – 2 ст. л., цветки бузины – 2 ст. л., кипяток – 250 мл.
Приготовление. Сырье перемешать, залить кипятком, нагревать на водяной бане в течение 10 мин, процедить.
Применение. Использовать в качестве аппликаций на пораженный отдел позвоночника, 1 раз в день, продолжительность процедуры – до высыхания аппликации.
7. Требуется: трава донника – 1 ст. л., цветки ромашки – 1 ст. л., цветки бузины черной – 1 ст. л., цветков хмеля – 1 ст. л., вода -10 мл.
Приготовление. Компоненты измельчить и перемешать, смесь залить водой, довести до кипения, немного остудить, наполнить полученной смесью льняные мешочки.
Применение. Прикладывать к больному суставу в виде аппликации на 25 мин в течение 2 недель.
Аппликации при люмбаго
1. Требуется: спирт 70 %-ный – 100 мл, листья эвкалипта – 20 г, листья черной смородины – 1 ст. л., листья земляники – 1 ст. л.
Приготовление. Листья измельчить, залить спиртом и настаивать 2 недели.
Применение. Готовую настойку процедить, смочить ею марлю или вату и наложить на больное место. Сверху обмотать нагретым полотенцем. Оставить аппликацию на 1 ч.
2. Требуется: спирт 70 %-ный – 100 мл, листья эвкалипта – 20 г, цветки ромашки аптечной – 10 г, цветки шалфея – 10 г.
Приготовление. Травы измельчить, залить спиртом и 2 недели настаивать. Затем настойку процедить.
Применение. Готовую настойку процедить, смочить ею марлю или вату и наложить на больное место. Сверху обмотать нагретым полотенцем. Оставить аппликацию на 1 ч.
3. Требуется: спирт 70 %-ный – 100 мл, листья эвкалипта – 20 г, листья багульника болотного – 5 г, листья грыжника гладкого – 5 г.
Приготовление. Травы измельчить, залить спиртом и 2 недели настаивать. Затем настойку процедить.
Применение. Готовую настойку процедить, смочить ею марлю или вату и наложить на больное место. Сверху обмотать нагретым полотенцем. Оставить аппликацию на 1 ч.
Согревающие аппликации на область поясницы особенно эффективны в случае сильных болезненных прострелов. Как правило, для аппликаций используются спиртовые настойки на эвкалипте, к которым добавлены некоторые активные элементы.
1. Требуется: листья эвкалипта – 30 г, спирт 70 %-ный – 300 мл, цветки арники – 20 г, вода – 200 мл.
Приготовление. Эвкалипт измельчить и залить 200 мл спирта. Настаивать 2 недели, процедить. Когда она будет готова, сделать настой из арники. Залить ее кипятком и выдержать 30 мин. На 2 ст. л. настойки эвкалипта – 1 ст. л. настоя арники.
Применение. Смочить кусок ткани, наложить его на область поясницы и замотать сверху чем-нибудь толстым. Через 40 мин аппликацию можно снять.
2. Требуется: листья эвкалипта – 30 г, спирт 70 %-ный – 300 мл, корень барбариса – 30 г, вода – 200 мл.
Приготовление. Эвкалипт измельчить и залить 200 мл спирта. Настаивать 2 недели, процедить. Корень барбариса порубить, залить горячей водой и поставить на медленный огонь. Довести до кипения, кипятить 15 мин. Отвар снять с огня, остудить и процедить. К 2 ст. л. спиртовой настойки добавить 1 ст. л. отвара корня барбариса.
Применение. Смочить кусок ткани, наложить его на область поясницы и замотать сверху чем-нибудь толстым. Через 40 мин аппликацию можно снять.
3. Требуется: листья эвкалипта – 30 г, спирт 70 %-ный – 300 мл, корень белладонны – 300 г, вода – 500 мл.
Приготовление. Эвкалипт измельчить и залить 200 мл спирта. Настаивать 2 недели, процедить. Корень белладонны порубить, залить водой, довести до кипения и проварить 20 мин. Готовый отвар остудить, процедить и смешать со спиртовой настойкой. На 2 ст. л. – 1 ч. л. отвара.
Применение. Смочить раствором кусок ткани, наложить его на область поясницы и замотать сверху чем-нибудь теплым. Через 40 мин аппликацию можно снять.
4. Требуется: листья эвкалипта – 30 г, спирт 70 %-ный – 300 мл, листья белокопытника – 30 г, вода – 200 мл.
Приготовление. Эвкалипт измельчить и залить 200 мл спирта. Настаивать 2 недели, процедить. Белокопытник обварить кипятком. Кащицу из листьев белокопытника смешать с 2 ст. л. настойки.
Применение. Выложить полученное средство на марлю и приложить ее к спине на 40–50 мин. Сверху укутать чем-нибудь теплым.
 
ЯлтинецДата: Воскресенье, 2015-10-04, 5:55 PM | Сообщение # 53
Нужный человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Приготовление. Траву заварить кипятком, настаивать в течение 1 ч, процедить.
Применение. Внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.
2. Требуется: цветки сирени обыкновенной, водка.
Приготовление. Высушенные цветки насыпать в бутыль доверху, не трамбуя, залить водкой доверху, настаивать в тепле в течение 10 суток.
Применение. Внутрь по 30–40 капель 3 раза в день или в виде компрессов.
3. Требуется: сельдерей пахучий (корни) – 1 ст. л, кипяток – 500 мл.
Приготовление. Измельченные свежие корни залить кипятком, настаивать в течение 4 ч.
Применение. Внутрь по 50 г 3 раза в день за 30 мин до еды.
4. Требуется: цветочные корзинки пижмы обыкновенной – 1 ст. л., кипяток – 250 мл.
Приготовление. Цветочные корзинки залить кипятком. Настаивать в течение 2 ч. Процедить.
Применение. Внутрь по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 20 мин до еды.
5. Требуется: морена красильная (корневище с корнями) – 1 ч. л., холодная вода – 250 мл.
Приготовление. Сухие корневища залить холодной водой, настаивать 10 мин, процедить. Остаток залить кипятком, настаивать 10 мин, процедить. Оба настоя смешать вместе.
Применение. Внутрь по 1/2 стакана 4 раза в день.
6. Требуется: зерна овса – 1 стакан, вода – 1 л.
Приготовление. Зерно залить водой, кипятить на небольшом огне до выпаривания 1/4 части жидкости. Процедить.
Применение. Внутрь по 1/2 стакана слизистого отвара 3 раза в день до еды (можно с медом или сливками).
7. Требуется: редька – 1,5 стакана, чистый мед – 1 стакан, водка – 0,5 л, соль – 1 ст. л.
Приготовление. Сок редьки смешать с медом и водкой. Добавить соль. Все хорошо перемешать.
Применение. Внутрь по 50 г перед сном. Этой же смесью можно натирать пораженные места.
8. Требуется: свежая трава чабреца – 100 г, подорожника – по 100 г.
Приготовление. Сырье пропустить через мясорубку, из полученной кашицы отжать сок.
Применение. Пить по 10 мл 3 раза в день.
9. Требуется: корни солодки – 1 ст. л., цветки василька – 1 ст. л., листья толокнянки – 3 ст. л., кипяток – 250 мл.
Приготовление. Компоненты измельчить, перемешать, 1 ст. л. смеси залить кипятком, настаивать в течение 4 ч в теплом месте, процедить.
Применение. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день через 1 час после еды.
10. Требуется: корень солодки – 1 ст. л.; листья толокнянки – 4 ст. л., плоды можжевельника – 4 ст. л., кипяток – 250 мл.
Приготовление. Компоненты измельчить, перемешать, 1 ст. л. смеси залить кипятком, настаивать в течение 4 ч в теплом месте, процедить.
Применение. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день, через 30 мин после еды.
11. Требуется: листья мать-и-мачехи – 1 ст л., листья березы – 1 ст. л.; листья малины – 4 ст. л., цветки вереска – 4 ст. л., кипяток – 250 мл.
Приготовление. Компоненты измельчить, перемешать, 1 ст. л. смеси залить кипятком, настаивать в течение 4 ч в теплом месте, процедить.
Применение. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день через 30 мин после еды.
12. Требуется: корневища пырея – 1 ст. л.; ягоды можжевельника – 2 ст. л., трава хвоща – 2 ст. л., кипяток – 500 мл.
Приготовление. Компоненты измельчить, перемешать, 1 ст. л. смеси залить кипятком, настаивать в течение 20 мин в теплом месте, процедить.
Применение. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день через 1 ч после еды.
13. Требуется: корень одуванчика – 1 ст. л., листья березы – 1 ст. л., ягоды можжевельника – 1 ст. л., кипяток – 250 мл.
Приготовление. Компоненты измельчить, перемешать, 0,5 ст. л. смеси залить кипятком, настаивать в термосе в течение 30 мин, процедить.
Применение. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 1 ч до еды. Противопоказано при заболеваниях почек.
14. Требуется: цветки яснотки белой – 2 ст. л., плоды укропа – 2 ст. л., листья земляники – 2 ст. л., листья почечного чая – 2 ст. л., листья березы – 3 ст. л., листья смородины черной – 3 ст. л., плоды паслена черного – 3 ст. л., корневища и корнень девясила – 3 ст. л.; корень лопуха – 4 ст. л., корень цикория – 4 ст. л., плоды боярышника – 4 ст. л., кипяток – 500 мл.
Приготовление. Компоненты измельчить, перемешать, 2 ст. л. смеси залить кипятком, настаивать в термосе в течение 2 ч, процедить.
Применение. Пить по 100 мл 5 раз в день в течение 1 года.
15. Требуется: цветки календулы – 1 ст. л., кора крушины – 1 ст. л., плоды можжевельника – 1 ст. л.; листья крапивы – 2 ст. л., цветки бузины черной – 2 ст. л.; трава хвоща полевого – 3 ст. л., кора ивы – 3 ст. л., листья березы – 3 ст. л., кипяток – 650 мл.
Приготовление. Компоненты измельчить и перемешать, 3 ст. л. смеси залить кипятком, настаивать в закрытой посуде в течение 10 мин, затем поставить на медленный огонь, варить в течение 10 мин, постоянно помешивая, процедить.
Применение. Пить по 250 мл 5 раз в день независимо от приема пищи.
16. Требуется: листья крапивы – 2 ст. л., цветки бузины черной – 2 ст. л., цветков терна, листья березы – 2 ст. л., кипяток – 250 мл.
Приготовление. Компоненты измельчить, перемешать, 1 ст. л. смеси залить кипятком, варить на медленном огне в течение 10 мин, процедить.
Применение. Пить по 250 мл отвара утром натощак.
17. Требуется: цветки липы – 9 ст. л., цветки бузины черной – по 9 ст. л.; плоды каштана конского – 1,5 ст. л., кипяток – 250 мл.
Приготовление. Компоненты измельчить, 1 ст. л. смеси залить кипятком, кипятить на медленном огне в течение 15 мин, настоять в теплом месте в течение 20 мин, процедить.
Применение. Пить по 250 мл 2 раза в день через 30 мин после еды.
18. Требуется: кора ивы – 1 ст. л., цветки бузины черной – 1 ст. л., листья крапивы – 1 ст. л., корень петрушки – 1 ст. л., корень валерианы – 1 ст. л., кипяток – 250 мл.
Приготовление. Компоненты измельчить и перемешать, 1 ст. л. смеси залить кипятком, варить на медленном огне в течение 5 мин, настоять до охлаждения, процедить.
Применение. Пить по 250 мл 2 раза в день через 30 мин после еды.
19. Требуется: кора ивы – 1 ст. л., корень стальника полевого – 1 ст. л., корень мыльнянки лекарственной – 1 ст. л., кипяток – 500 мл.
Приготовление. Компоненты измельчить, перемешать, 3 ст. л. смеси залить кипятком, настаивать в закрытой посуде в течение 10 мин, затем варить на медленном огне в течение 10 мин, процедить.
Применение. Пить по 250 мл 3 раза в день через 1 ч после приема пищи.
20. Требуется: листья ежевики – 1 ст. л., трава вереска – 1 ст. л.; листья мать-и-мачехи – 4 ст. л., листья березы – 4 ст. л., кипяток – 250 мл.
Приготовление. Компоненты измельчить, перемешать, 1 ст. л. смеси залить кипятком, варить на медленном огне в течение 15 мин, процедить.
Применение. Пить по 250 мл 3 раза в день через 1 ч после приема пищи.
21. Требуется: цветки ромашки – 0,5 ст. л., листья мяты – 0,5 ст. л., кукурузные рыльца – 0,5 ст. л., листья почечного чая – 0,5 ст. л., корень и корневища девясила – 0,5 ст. л., листья крапивы – 0,5 ст. л., почки березы, – 0,5 ст. л. семена льна – 0,5 ст. л., листья брусники – 0,5 ст. л., кипяток – 1 л.
Приготовление. Компоненты измельчить и перемешать, залить кипятком, настаивать в течение 2 ч, процедить.
Применение. Пить по 250 мл 4 раза в день в течение месяца, можно добавить 1 ч. л. меда.
22. Требуется: корень стальника – 1 ст. л., корень мыльнянки, трава паслена сладкого – 1 ст. л., кора ивы – 1 ст. л., кипяток – 250 мл.
Приготовление. Компоненты измельчить и перемешать, 1 ст. л. смеси залить кипятком, кипятить на медленном огне в течение 10 мин, настаивать в теплом месте под крышкой в течение 20 мин, процедить.
Применение. Пить по 100 мл 4 раза в день через 1 ч после еды.
23. Требуется: трава грыжника – 5 ст. л., трава хвоща полевого – 5 ст. л., листья толокнянки – 5 ст. л., кипяток – 500 мл.
Приготовление. Компоненты измельчить и перемешать, 1 ст. л. смеси залить кипятком, настаивать в термосе в течение 1 ч, процедить.
Применение. Пить по 150 мл 3 раза в день за 30 мин до еды в течение недели.
24. Требуется: стручки фасоли – 1 ст. л., листья толокнянки – 1 ст. л., цветки василька синего – 1 ст. л., трава хвоща – 1 ст. л., кукурузные рыльца – 1 ст. л., почки березы – 1 ст. л., трава горца птичьего – 1 ст. л., трава пустырника – 1 ст. л., кипяток – 250 мл.
Приготовление. Компоненты измельчить, перемешать, 1 ст. л. смеси залить кипятком, кипятить на водяной бане в течение 10 мин, настоять в теплом месте под крышкой в течение 30 мин, процедить.
Применение. Пить по 100 мл 5 раз в день через 40 мин после еды.
25. Требуется: корень лопуха – 1 ст. л., трава душицы – 1 ст. л., трава чабреца – 1 ст. л., вода – 400 мл.
Приготовление. Корни лопуха отваривать в течение 5-10 мин на слабом огне в воде, добавить траву душицы и чабреца, снять с огня и настаивать в течение 2–3 часов.
Применение. Применять натощак за 15–20 мин до еды либо через 2–3 ч после еды, на ночь.
Мази и растирания
1. Требуется: цветки сирени – 1 стакан, водка – 0,5 л.
Приготовление. Цветки сирени настаивать на водке в течение 10 дней.
Применение. Растирать болевые участки.
2. Требуется: коровяк (медвежье ушко) – 50 г, водка – 200 мл (или 70 %-ный спирт – 100 мл).
Приготовление. Цветки настаивать в течение 10 дней на водке или спирту.
Применение. Настойку использовать для растирания суставов.
3. Требуется: полынь цитварная (цветочные корзинки) – 1 ст. л., кипяток – 300 мл.
Приготовление. Полынь залить кипятком, настаивать в течение 2 ч. Процедить.
Применение. Наружно для компрессов.
4. Требуется: шишки хмеля (порошок) – 1 ст. л., свежее сливочное масло – 1 ст. л.
Приготовление. Порошок шишек хмеля растереть со сливочным маслом.
Применение. Растирать пораженные суставы и болевые точки.
5. Требуется: подсолнечное масло – 250 мл, красный перец – 10 стручков, керосин – 250 мл.
Приготовление. Смешать подсолнечное масло, керосин, стручки красного перца. Настаивать в теплом месте 10 дней.
Применение. Втирать в болевые точки на ночь. Утром надеть шерстяное белье.
6. Требуется: лавр благородный – 60 г, иглы можжевельника – 10 г, сливочное масло – 120 г.
Приготовление. Измельченную в порошок смесь лаврового листа и игл можжевельника растереть со свежим сливочным маслом.
Применение. Использовать для втирания в пораженные места как обезболивающее и успокаивающее средство.
7. Требуется: трава донника – 2 ст. л., трава зверобоя – 2 ст. л., шишка хмеля – 2 ст. л.; вазелин или норковое масло – 50 г.
Приготовление. Компоненты измельчить, перемешать, смешать с вазелином.
Применение. Натирать больные суставы полученной мазью 2 раза в день. Хранить мазь в холодильнике.
8. Требуется: корневища хрена – 400 г…
Приготовление. Корневища промыть, пропустить через мясорубку (делать это следует осторожно, завязав на выход мясорубки полиэтиленовый пакет, в который будет поступать кашица).
Применение. Полученную кашицу использовать для натираний при радикулите.
9. Требуется: соль – 200 г, сухая горчица – 100 г, керосин – 125 мл.
Приготовление. Взять соль, сухую горчицу, добавить столько керосина, чтобы получилась консистенция сметаны.
Применение. Полученную мазь втирать на ночь досуха в больные места.
10. Требуется: измельченный лавровый лист – 6 ст. л., иглы можжевельника – 1 ст. л., сливочное масло – 12 ст. л.
Приготовление. Измельченную в порошок смесь лаврового листа и игл можжевельника растереть со сливочным маслом.
Применение. Полученную мазь использовать для втирания в больные места как успокаивающее средство.
11. Требуется: порошок шишек хмеля – 1 ст. л., сливочное масло – 1 ст. л.
Приготовление. Порошок шишек хмеля растереть со сливочным маслом.
Применение. Полученной мазью растирать болевые точки.
12. Требуется: мед – 1 ст. л., сухая горчица – 1 ст. л., водка – 65 мл.
Приготовление. Все перемешать.
Применение. Взять кусок фланели, намазать одну сторону полученной смесью и приложить к пояснице. Через 3–5 мин материю снять. Сделать это так, чтобы остатки мази остались на коже, эти влажные места накрыть пуховым платком, который не снимать 8-10 ч. При недостаточном эффекте процедуру повторить не ранее, чем через 2 недели.
13. Требуется: спиртовая настойка тысячелистника – 5 ст. л., спиртовая настойка индийского лука – 5 ст. л., вазелин -20 ст. л.
Приготовление. Спиртовые настойки перемешать, 1 ст. л. смеси влить в чашку с вазелином и подогреть до температуры 40–45 °C. После снова дать жиру застыть.
Применение. Мазать спину вдоль позвоночника на ночь в течение 7–8 дней. С указанной мазью можно делать лечебный массаж.
14. Требуется: измельченные листья брусничника – 2 ст. л., корень лопуха – 2 ст. л., лист индийского лука – 2 ст. л., спирт – 5 ст. л., вазелин – 10 ст. л.
Приготовление. Траву перемешать, залить спиртом, настаивать 10 дней в темном месте. Настойку процедить и смешать с вазелином.
Применение. Эта мазь обладает выраженным терапевтическим эффектом и применять ее следует как болеутоляющее средство по мере надобности, но не злоупотреблять.
15. Требуется: настойка мяты на масле – 10 г, сок небольшой луковки индийского лука-2 ст. л., вазелин – 100 г.
Приготовление. Все перемешать.
Применение. Мазь хорошо использовать в сочетании с точечным массажем спины. На указательные пальцы рук нанести немного мази и втирать в кожу спины вдоль позвоночника круговыми движениями. Чувствительные точки, куда нужно втирать мазь, находятся слева и справа на расстоянии 2–3 см от позвонка. В каждую пару точек мазь втирать по 1–2 мин. Таким образом обработать всю «проблемную» часть позвоночника.
16. Требуется: цветки ромашки – 1 дес. л., листья мяты – 1 дес. л., трава хвоща полевого – 1 дес. л., мочегонный чай – 1 дес. л., трава зверобоя – 1 дес. л., корень девясила – 1 дес. л., трава крапивы – 1 дес. л., березовые почки – 1 дес. л., брусничный лист – 1 дес. л., льняное семя – 1 дес. л., кукурузные рыльца – 1 дес. л., индийский лук измельченный – 1 дес. л., кипяток – 1 л.
Приготовление. Все перемешать, залить кипятком, настоять – 2 ч.
Применение. Втирать в кожу по 125 мл 4 раза в день.
17. Требуется: масло подсолнечника – 50 г, масло белены – 50 г, индийский лук-10 г.
Приготовление. Перемешать до однородной смеси.
Применение. Втирать в позвоночник на ночь.
18. Требуется: листья мяты – 10 г, листья мелиссы – 20 г, трава вереска – 20 г, корневища с корнями валерианы – 40 г, индийский лук – 20 г, кипяток – 250 мл.
Приготовление. 1 ст. л. смеси залить кипятком, настаивать 30 мин.
Применение. Втирать по 125 мл 3 раза в день. Также помогает при повышенной раздражительности, астено-невротических реакциях и нервных заболеваниях, сопровождаемых бессонницей в виде массажной смеси.

Приготовление. Смешать масло с цветками сирени.
Применение. Втирать в больные места. Мазь хорошо снимает боли при радикулите и невралгиях.
2. Требуется: спорыш, хвощ и грыжник – по 20 г, листья толокнянки, кукурузные рыльца, створки фасоли – по 30 г, кипяток – 1 л.
Приготовление. Взять 4 ст. л. смеси, залить кипятком. Настаивать 12 ч, затем кипятить на водяной бане в течение 5 мин, снова дать настояться 30 мин, процедить.
Применение. Внутрь в теплом виде по 1/2стакана 4 раза в день после еды. Курс лечения 30 дней.
3. Требуется: березовый сок, сок сельдерея (из корней и листьев).
Приготовление. Отжать сок из корней и листьев сельдерея.
Применение. Пить березовый сок по 2 ст. л. 3 раза в день, сок сельдерея 2 раза в день через 1 ч после еды (для снятия воспалительного процесса при радикулитах, невралгиях плечевого пояса).
4. Требуется: чабрец (тимьян) – 20 г, подсолнечное масло – 250 мл.
Приготовление. Кипятить тимьян в подсолнечном масле в течение 30–40 мин.
Применение. В качестве растираний при радикулитах, артритах.
5. Требуется: листья липы – 4 ст. л., кипяток – 250 мл.
Приготовление. Листья липы обдать кипятком, завернуть в марлю.
Применение. Прикладывать к больным местам в виде компресса.
6. Требуется: плоды конского каштана – 50 г, камфорное масло – 100 мл, черный хлеб.
Приготовление. Размолоть плоды в порошок, смешать с камфорным маслом или нутряным свиным салом, намазать тонким слоем на ломтик черного хлеба.
Применение. Прикладывать к больному месту на 2–3 ч. Конский каштан – старое русское средство, применяемое при радикулите.
7. Требуется: свежие листья лопуха, вощеная бумага.
Применение. Прикладывать к болезненным участкам пушистой стороной листа, покрывая вощеной бумагой. Завязывать как компресс на ночь.
8. Требуется: шляпки мухомора красного – 50 г, водка – 200 мл.
Приготовление. Залить мухомор водкой. Настаивать 3 дня. Держать в темном месте.
Применение. Натирать больные места. Применять на ночь. Беречь от детей, тщательно мыть руки после применения настойки.
9. Требуется: адамов корень – 50 г, водка – 200 мл.
Приготовление. Аналогично предыдущему рецепту.
Применение. 2–3 раза в день втирать настойку в больные места.
10. Требуется: белая акация (цветки) – 30 г, спирт – 100 мл.
Приготовление. Залить цветки белой акации спиртом. Настаивать в темном месте 3 дня.
Применение. Применять как наружное средство. Тщательно смазывать и растирать больные места. Используя спиртовую настойку, можно получить отличный результат при лечении радикулита, ревматизма.
11. Требуется: корни хрена – 50 г, водка – 200 мл.
Приготовление. Истолочь корни хрена, залить водкой, настаивать в течение 3 дней.
Применение. Наружно. Положить на кровать клеенку, сверху слой марли и на марлю тонким слоем настойку. Ложиться поясницей на клеенку на 10–15 мин, перед сном.
 
ЯлтинецДата: Воскресенье, 2015-10-04, 5:55 PM | Сообщение # 54
Нужный человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Приготовление. Травы заварить отдельно, каждую – стаканом воды, настаивать 1 ч. Готовые настои процедить. 1 ч. л. настоя эвкалипта смешать с 2 ст. л. настоя бузины.
Применение. Пить в моменты обострения невралгических болей по 3 ст. л.
2. Требуется: листьев эвкалипта – 1 ст. л., листьев тысячелистника – 1 ст. л., воды – 400 мл.
Приготовление. Травы заварить отдельно. Эвкалипт настаивать 1 ч, а тысячелистник 30 мин. Готовые настои процедить и к 1 ч. л. настоя эвкалипта добавить 2 ст. л. настоя тысячелистника.
Применение. Принимать в моменты обострения болей по 3 ст. л.
3. Требуется: листья эвкалипта – 10 г, листья репешка обыкновенного – 20 г, воды – 500 мл.
Приготовление. Эвкалипт залить 200 мл кипятка. Дать настояться 1 ч. Измельченные листья репешка залить оставшейся водой и настаивать полчаса. 1 ч. л. настоя эвкалипта смешать с 1 ст. л. настоя репешка.
Применение. Пить при усилении болей по 125 мл 2 раза в день.
4. Требуется: листья эвкалипта – 10 г, трава багульника – 20 г, вода – 500 мл.
Приготовление. Травы измельчить и заварить по отдельности. Эвкалипт настаивать 1 ч, а багульник – полчаса. Настои процедить, смешать в пропорции: 1 ст. л. настоя багульника и 1 ч. л. настоя эвкалипта.
Применение. Пить настой по 3–5 ст. л. 2 раза в день.
5. Требуется: настой эвкалипта – 1 ст. л., березовый сок – 200 мл.
Приготовление. Настой эвкалипта смешать с березовым соком.
Применение. Пить каждый день по 75 мл 2 раза в день в целях профилактики болей, а также для полного их исчезновения.
6. Требуется: настойка эвкалипта – 1 ч. л., трава бешеного огурца – 20 г, вода – 300 мл.
Приготовление. Траву бешеного огурца залить кипятком и настаивать 30 мин. 1 ч. л. настоя эвкалипта смешать с 1 ст. л. настоя травы бешеного огурца.
Применение. Пить при обострении болей по 1–3 ст. л. 2 раза в день.
Мази и растирания
1. Требуется: цветки коровяка – 50 г, 70 %-ный спирт – 500 мл., настойка индийского лука – 200 мл.
Приготовление. Сырье залить спиртом, настаивать 2 недели. 200 мл полученной настойки смешать с настойкой индийского лука.
Применение. Использовать для втирания как обезболивающее средство при болях в спине и в суставах.
2. Требуется: плоды красного жгучего перца – 300 г, подсолнечное масло – 250 г, керосина – 250 г.
Приготовление. Перец измельчить, залить маслом и керосином, настаивать в теплом месте 9 дней, ежедневно хорошо взбалтывая.
Применение. Втирать в болевые точки на ночь, утром протереть больное место кусочком листа индийского лука и надеть теплое шерстяное белье и шерстяные носки или чулки. Смесь применяют при болях в пояснице, ревматизме.
3. Требуется: листья лавра благородного – 6 ст. л., листья индийского лука – 1 ст. л., хвоя можжевельника – 1 ст. л, масло сливочное – 12 ст. л.
Приготовление. Измельченное в порошок сырье смешать со сливочным маслом.
Применение. Мазь втирать в суставы как обезболивающее, успокаивающее средство при болях в пояснице, ревматических и простудных заболеваниях.
4. Требуется: подсолнечное масло – 50 мл, керосин – 50 мл, хозяйственное мыло – 50 г, пищевая сода – 1 ч. л.
Приготовление. Смесь растереть до кашицеобразного состояния и выдержать 3 дня, перемешивая.
Применение. Втирать мазь в суставы и поясницу. После процедуры протирать кожу кусочком листа индийского лука.
5. Требуется: масло эвкалипта – 3 ч. л., измельченные листья эвкалипта – 10 г, листья белены черной – 10 г.
В случае отсутствия готового масла эвкалипта можно приготовить его самостоятельно.
Требуется: измельченные листья эвкалипта – 1 ст. л., растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление. Смешать листья эвкалипта с маслом. Положить смесь в кастрюльку, закрыв крышкой и настаивать 2 суток.
Листья белены черной содержат алкалоиды, которые характеризуются болеутоляющим и спазмолитическим действием. Благодаря им белена черная может использоваться вместе с маслом эвкалипта для уменьшения болей, возникающих при невралгии. Из белены черной также можно приготовить масло.
Требуется: измельченные листья белены черной – 0,5 ст. л., растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление. Залить измельченные листья маслом и настаивать их сутки. Когда масло эвкалипта и масло белены будут готовы, смешать их.
Применение. Пропитать смесью масел марлю и с ее помощью растирать больное место.
6. Требуется: масло эвкалипта – 1 ст. л., корень аира – 10 г, масло очищенное – 2 ч. л…
Приготовление. Аир измельчить, смешать с маслом и настаивать сутки. Готовое масло аира смешать с маслом эвкалипта.
 
ЯлтинецДата: Воскресенье, 2015-10-04, 5:58 PM | Сообщение # 55
Нужный человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Применение. Наносить смесь на больное место. Бережно и осторожно растирать масло по поверхности кожи, втирая его.
7. Требуется: масло эвкалипта – 2 ст. л., листья полыни цитварной – 1 ст. л., вода – 200 мл.
Приготовление. Залить измельченные соцветия полыни кипятком, закрыть крышкой и настаивать 1 ч. Готовый настой процедить, добавить туда масло эвкалипта и хорошенько все перемешать.
Применение. Смесью пропитать марлевое полотно и с его помощью растирать больные места.
8. Требуется: масла эвкалипта – 1 ст. л., корень чемерицы Лобеля – 100 г.
Приготовление. Корни чемерицы измельчить, залить горячей водой и поставить на медленный огонь под закрытой крышкой. Довести до кипения, снять с огня и дать настояться 1 ч. Масло смешать с отваром.
Применение. Смесью растирать больные места.
9. Требуется: масло эвкалипта – 2 ст. л., шишки хмеля обыкновенного – 1 с. л., вода – 200 мл.
Приготовление. Шишки хмеля обладают болеутоляющим действием благодаря входящим в их состав флавоноидам и витаминам. Шишки отварить, отвар процедить и смешать с маслом эвкалипта.
Способ применения. Смазывать составом больные места.
10. Требуется: листья эвкалипта – 20 г, спирт 70 %-ный – 200 мл.
Приготовление. Листья эвкалипта измельчить, залить спиртом и настаивать 2 недели. По истечении этого времени настойку процедить.
Применение. Смочить в настойке кусок мягкой ткани и нежными, но энергичными движениями растирать область поясницы до тех пор, пока не появится чувство жара в месте активных болей.
11. Требуется: листья эвкалипта – 30 г, спирт 70 %-ный – 200 мл, трава полыни – 20 г, вода – 200 мл.
Приготовление. Листья эвкалипта измельчить, залить спиртом и настаивать 2 недели. По истечении этого времени настойку процедить. Залить измельченную полынь кипятком и дать настояться 40 мин. Готовый настой процедить и смешать его с настойкой. На 2 ст. л. настойки – 1 ст. л. настоя.
Применение. Растирать область поясницы намоченным в смеси полотенцем 10 мин.

Источник:
http://www.libook.info/page,2,68436-zabolevanijampozvonochnika.html
 
Форум Ялта Частная распродажа новых и б/у вещей, предметов » Обсуждение вещей и предметов интернета, реальной жизни и сайта - темы и вопросы » Книги » Заболевания позвоночника. Полный справочник - Авдеев А.В.
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:


Вход на сайт
Поиск




Ялта Частная распродажа новых и б/у вещей, предметов

© 2024