Суббота, 2025-07-05, 9:28 AM
Из рук в руки



Меню сайта
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 55
Статистика

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ялтинец  
Береговое - посёлок городского типа в городском округе Ялта
ЯлтинецДата: Среда, 2015-07-08, 0:19 AM | Сообщение # 1
Нужный человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Береговое (до 1971 года Кастро́поль; укр. Берегове, крымскотат. Kastropol, Кастрополь) — посёлок городского типа в городском округе Ялта в составе Симеизского поселкового совета.

Курортный посёлок на южном берегу Крыма, расположен на берегу Чёрного моря, примерно в 35 км к юго-западу от Ялты, высота центра над уровнем моря — 77 м.

Расположен в 10,5 км морем на запад от Симеиза между посёлком городского типа Парковое и посёлком Олива. Сооружения Берегового располагаются на береговом склоне на высотах 1-160 м над уровнем моря и на 150-50 м ниже автотрассы Севастополь — Ялта.

Курортная местность защищена Главной грядой Крымских гор от холодных северо-восточных и северных ветров. Богатая естественная растительность (хвойные и лиственные породы) сочетается с парковыми насаждениями; преобладают вечнозелёные деревья и кустарники.

Посёлок разделён на две исторически сформировавшиеся части: Верхний Кастрополь, расположенный западнее, и Нижний Кастрополь или просто Кастрополь, расположенный восточнее.
 
ЯлтинецДата: Среда, 2015-07-08, 0:20 AM | Сообщение # 2
Нужный человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
В Верхнем Кастрополе находится жилая одноэтажная усадебная застройка, крупная VIP-резиденция, православный храм 2010 года постройки, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери. Возле храма имеется минеральный источник.

Ниже уровня построек Верхнего Кастрополя над морем расположена скала Ифигения. Горный массив высотой 120 м и длиной по урезу моря 450 м является мысом, отделяющим Кастрополь от поселка Олива.

В Нижнем Кастрополе находится частная застройка, а также приморская курортная зона. Эта зона состоит из группы строений пансионата «Кастрополь», нескольких отелей и мини-отелей.

Кроме того, между Нижним и Верхним Кастрополем находится километровая зона леса субсредиземноморского типа. В лесной зоне произрастают сосна крымская, сосна обыкновенная, фисташка туполистная, держи-дерево колючее, кипарис вечнозеленый, можжевельник обыкновенный, можжевельник казацкий, ладанник крымский, иглица понтийская и др.

Севернее автотрассы Севастополь — Ялта над Кастрополем высится Кастропольская стена или Кастропольский кант — одна из западных частей обращенных к морю скалистых обрывов Ай-Петринской яйлы. Относительная высота скалистой стены достигает 200 м, верхняя её линия от уровня моря достигает высоты 600—950 м. На востоке границей Кастропольской стены является разлом популярной у альпинистов горы Морчека, на западе — памятник природы и истории — перевал Шайтан-Мердвен. В литературе нередко объединяют Кастропольскую стену и расположенную западнее Шайтан-Мердвена Байдарскую стену под единым названием Байдаро-Кастропольская стена.

На востоке Кастропольской стены по склонам горы Морчека проходит укрепленная вымосткой старая тропа Керезла из села Оползневое (Кикенеиз) на яйлу. К обширному массиву Морчеки с запада на краю бровки яйлы непосредственно примыкает заостренная скальная Кастропольская гора высотой 954,6 м (44°25’20" с.ш., 33°54’22" в.д.).

В 2300 м к западу от Кастропольской горы в амфитеатре-понижении на краю бровки яйлы находится скала Балчих-Кая высотой 945 м (44°25’29" с.ш., 33°53’27" в.д.), рассеченная на две части разломом; на обоих частях Балчих-Кая установлены пассивные отражатели телесигнала. Ещё на 500 м западнее после резкого понижения (до высоты около 850 м) расположен заболоченный пруд; над ним, в сухом русле водотока — колодец Балчих-Кую. Отсюда до Верхнего Кастрополя 1800 м строго на юг. Далее в 800 м на юго-запад на краю бровки яйлы находится трапециевидная скала Мердвен-Каясы высотой 856,2 м (44°25’20" с.ш., 33°52’25" в.д.)

Далее к западу на протяжении 1500 м наблюдается резкое понижение края бровки яйлы, (на 250 метров высоты), заканчивающееся клиновидным утесом Исар-Кая высотой около 600 м. На площадке на вершине Исар-Кая раскопками 1966—1967 годов обнаружены фундаменты 7 башен средневекового времени.

В 350 м западнее Исар-Кая расположен проход Шайтан-Мердвен высотой 578 м.
 
ЯлтинецДата: Среда, 2015-07-08, 0:21 AM | Сообщение # 3
Нужный человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
На месте поселка до конца XVIII века существовало греческое селение Кастропуло (греч. Καστρόπουλο — «крепостенка», «укрепленьице»). Очевидно, оно получило свое название от византийского укрепления XI века, следы которого были обнаружены естествоиспытателем П. Кеппеном в конце XVIII века и археологической разведкой 1968 г. в районе скалы Ифигения. Также существует мнение, что в названии Кастропуло отразилось греческое переосмысление таврского слова *pula — «город».

В 1823 году имение Кастропуло приобрел представитель одной из богатейших семей России — Николай Никитич Демидов — с целью превращения его в «экономию» (обособленную хозяйственную единицу) экспериментально-виноградарского направления. В экономии за короткое время было высажено более 20 тысяч виноградных лоз французского и испанского происхождения, в склонах вырыты винные погреба, налажено массовое производство бочек.

После смерти Н. Н. Демидова (1828) Кастропуло являлось совместным имением его сыновей-меценатов — курского губернатора Павла Николаевича Демидова и Анатолия Николаевича Демидова (князя Сан-Донато). В 1837 году Кастропуло посетила естествоведческая экспедиция Анатолия Демидова (группу ученых возглавлял профессор Парижской Горной школы Ф. Ле-Пле), оставившая краткое описание экономии. По разделу собственности Демидовых 1861 года Кастропуло отошло сыну П. Н. Демидова — Павлу Павловичу Демидову (князю Сан-Донато), впоследствии киевскому городскому голове.

В 1873 году П. П. Демидов-Сан-Донато продал Кастропуло русскому дипломату барону Карлу Карловичу Толлю, который передал имение своей дочери Маргарите (в замужестве — Извольская). После этого название поселка Кастропуло было преобразовано в Кастрополь по аналогии с распространенными в южнорусском регионе городскими названиями греческого происхождения.

В 1882—1892 годах в имении Кастрополь баронессы М. К. Толль прожила последние годы жизни организатор одной из первых в России Общин сестер милосердия Марфа Сабинина; здесь ею написаны автобиографические «Записки». В те же годы в Кастрополе часто бывала подруга и соратник М.Сабининой по делам благотворительности — фрейлина императорского двора баронесса Мария Фредерикс. По инициативе М.Сабининой на средства М. Фредерикс в Кастрополе был построен и освящен переносной православный храм (вскоре, однако, перенесенный по воле самих меценатов в Феодосию, где он послужил основанием для строительства Казанского собора).

В начале XX века Кастрополь принадлежал московским инженерам Николаю и Дмитрию Первушиным (нынешний Нижний Кастрополь) и петербургскому владельцу прядильной и ткацкой фабрик Эдуарду Наполеоновичу Пельтцеру (нынешний Верхний Кастрополь). Имение Первушиных использовалось как доходный курорт открытого типа — на территории имения было выстроено 8 дач, сдававшихся всем желающим и объединенных развитой курортной инфраструктурой. Совладелец имения Д. Первушин поселился здесь и вплоть до революции служил управляющим собственного курортного предприятия.

Летом-осенью 1895 г. на одной из кастропольских дач Д. Первушина жил и работал в комиссии по борьбе с филлоксерой на местных виноградниках украинский писатель М. Коцюбинский.

С апреля по ноябрь 1903 года на кастропольских дачах Д. Первушина базировалась исследовательская партия во главе с Н. Гариным-Михайловским, которая разрабатывала маршрут южнобережной железной дороги. Одновременно Гарин-Михайловский работал здесь над своей повестью «Инженеры». В июле 1903 года в гостях у Гарина в Кастрополе несколько дней прожил писатель А. Куприн. Кастропольские изыскания Н. Гарина-Михайловского 1903 года положены в основу проекта так называемой новой автотрассы Севастополь — Ялта, построенной в 1972 году.
 
ЯлтинецДата: Среда, 2015-07-08, 0:22 AM | Сообщение # 4
Нужный человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
На месте большей части усадьбы и парка имения Д.Первушина в 1924 году были созданы два санатория для учителей. В 1960 г. они были объединены в пансионат «Кастрополь».

С Верхним Кастрополем связан эпизод Великой Отечественной войны. В декабре 1941 года здесь, на оккупированной немцами территории, десантировалась и действовала разведывательная группа матросов советского Черноморского флота под командованием мичмана Ф.Волончука. В память об этом рейде на склоноукрепляющем откосе автодороги Ялта — Севастополь вблизи поворота на Нижний Кастрополь в мае 1978 г. установлена мемориальная доска.

В 1960 году в Кастрополе находилась одна из съёмочных площадок фильма «Человек-амфибия» — здесь работали В. Коренев, Анастасия Вертинская и другие артисты. В 1986 году под склоном скалы Ифигения проходила часть съемок фильма «Узник замка Иф» — здесь работали В. Авилов, Е. Дворжецкий, М. Боярский, Г. Юнгвальд-Хилькевич и другие кинематографисты.

В 1971 году посёлок Кастрополь переименован в Береговое.

Мягкий климат средиземноморского типа существенно не отличается от климата Ялты (см. также в ст. Южный берег Крыма и Симеиз). Природно-климатические условия благоприятны для проведения климатотерапии хронических заболеваний органов дыхания, функциональных заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, и для климатопрофилактики. Пляж из мелкой гальки и песка (длина ок. 2 км) удобен для проведения талассотерапии.
Функционируют пансионаты «Кастрополь», «Криворожский горняк»; строится санаторный комплекс.

Проезд к Береговому возможен по двум спускам-серпантинам, примыкающим к автотрассе Севастополь — Ялта. Повороты на эти серпантины расположены за 51 и 53 км от железнодорожной станции Севастополь (соответственно 34 и 32 км от автостанции Ялта). Оба поворота на Кастрополь связаны с Ялтой, Севастополем и Симферополем автобусным сообщением. При этом в автобусных кассах название Береговое не используется (остановочные пункты называются Верхний и Нижний Кастрополь, первый из них ближе к Севастополю, второй — ближе к Ялте).

До самого поселка регулярный транспорт не ходит.

В летний сезон действуют ежедневные туристические маршруты морских катеров, стартующие с причала пансионата «Кастрополь» или заходящие на него, направленные к мысу Айя и другим достопримечательностям Южного берега Крыма.

Источник: статья "Береговое (Ялтинский городской совет)" - Википедия https://ru.wikipedia.org/
(ниже ссылка на данную статью не вмещается - отображено ниже в колонке как есть)


Цитата
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%28%D0%AF%D0%BB%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0 %B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%29

https://ru.wikipedia.org/wiki....0%B3%29
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Вход на сайт
Поиск




Ялта Частная распродажа новых и б/у вещей, предметов

© 2025