Четверг, 2024-05-02, 0:05 AM
Из рук в руки



Меню сайта
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 55
Статистика

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ялтинец  
Форум Ялта Частная распродажа новых и б/у вещей, предметов » Разное » Все о Крыме » Иван Константинович Айвазовский и Феодосия
Иван Константинович Айвазовский и Феодосия
ЯлтинецДата: Пятница, 2015-07-31, 11:12 AM | Сообщение # 1
Нужный человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Иван Константинович Айвазовский как явление мировой культуры состоялся именно в Российской империи и именно в Феодосии. Для родного города он сделал очень много, как и для развития крымской, в том числе крымтатарской культуры. Жизнь Айвазовского прекрасный пример успешного творческого человека, патриота, интернационалиста, главы огромного семейства, опять же типичного для Крыма и Российской империи, но ни для какого другого времени и места.
Поэтому наше методическое определение "Гений места" наилучщим образом раскрывается именно на примере жизни Ивана Константиновича Айвазовского.
1. Официальная биография Айвазовского.
2. Происхождение и родовая легенда.
3. Айвазовский - меценат Феодосии.
4. Открытие миру крымтатарской музыки.
5. Потомки Айвазовского в Российской империи и Советском Союзе.
6. Туристическое и экскурсионное наследие Айвазовского сегодня.
Официальная биография Айвазовского

Иван Константинович Айвазовский родился 17 июля 1817 года в Феодосии в семье армянского предпринимателя, позднее разорившегося.

Сначала учился в гимназии в Симферополе, затем в 1833 году поступил в Петербургскую Академию художеств, где с 1833 по 1839 годы учился у М.Н.Воробьева в пейзажном классе.

Появившаяся на академической выставке в 1835 году первая картина Айвазовского "Этюд воздуха над морем" сразу же получила хвалебные отзывы критики. В 1837 году живописец за три своих работы с морскими видами награждается большой золотой медалью.

Вскоре Айвазовский отправляется в Крым, получив задание написать ряд пейзажей с крымскими городами. Там он познакомился с адмиралами Черноморского флота Корниловым, Лазаревым, Нахимовым. Крымские работы художника также были успешно представлены на выставке в Академии художеств.

В 1840 году Айвазовский направляется по заданию Академии в Италию. Там он много и плодотворно работает, изучает классическое искусство. В Риме и других европейских городах проходят успешные выставки его работ.

Парижский Совет Академий награждает его золотой медалью. По возвращении в Россию Айвазовский получает звание академика, его направляют в Главный морской штаб, где художнику поручают нарисовать ряд балтийских видов.

Будучи живописцем Главного морского штаба Айвазовский принимает участие в ряде военных операций, создает картины с батальными сценами. Одним из самых известных произведений, написанным в 1848 году, стал "Чесменский бой".

Море предстает у Айвазовского как бы основой природы, в его изображении художнику удается показать всю жизненную красоту могучей стихии. Одной из самых известных картин Айвазовского стал его "Девятый вал", написанный в 1850 году.

Но Айвазовский оставил след в истории не только, как талантливый живописец, но и меценат. Скопив благодаря популярности своих работ немалый капитал, Айвазовский щедро занимался благотворительностью. На его деньги было выстроено здание Музея древностей в Феодосии (одного из первых в России), проведено большое количество работ по благоустройству города. Среди которых самое важное для любого южного города - водопровод, причем из горных родников.

Из его феодосийской мастерской вышло много известных художников - Куинджи, Лагорио, Богаевский.

Умер Иван Константинович Айвазовский 19 апреля 1900 года.
 
ЯлтинецДата: Пятница, 2015-07-31, 11:12 AM | Сообщение # 2
Нужный человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
2. Происхождение и родовая легенда

Происхождение рода Айвазовских
Ованес (Иван) Константинович Айвазовский родился в семье купца Константина (Геворка) и Рипсиме Айвазовских. 17 (29) июля 1817 год священник армянской церкви города Феодосии сделал запись о том, что у Константина (Геворка) Айвазовского и его жены Рипсиме родился «Ованес, сын Геворка Айвазяна».
Предки Айвазовского были из галицийских армян, переселившихся в Галицию из Западной Армении в XVIII веке. Известно, что его родственники владели крупной земельной собственностью в районе Львова, однако никаких документов, более точно описывающих происхождение Айвазовского, не сохранилось.
Его отец Константин (Геворк) и после переселения в Феодосию писал фамилию на польский манер: «Гайвазовский» (фамилия — полонизированная форма армянской фамилии Айвазян).
Сам Айвазовский в своей автобиографии говорит об отце, что тот ввиду ссоры со своими братьями в юности переселился из Галиции в Дунайские княжества (Молдавию, Валахию), где занялся торговлей, оттуда в Феодосию; знал несколько языков.

Родовая легенда.
В большинстве источников копируется текст из книг Игоря Русанова. Приводим его с небольшими дополнениями:
Уроженец Феодосии Иван Айвазовский (Ованес Айвазян) по сей день остается мировым королем морской живописи. Работал он много и легко, без пьянства и скандалов, в атмосфере зависти коллег, любви народа и ласки начальства. Для его пленэров выстраивали эскадры Черноморского флота. Но и силой воображения он создавал невероятные по мощи, объему и детальности картины штормов, морских сражений, людского отчаяния или героизма в борьбе со стихией. Платили за них много, он легко делал вариации одних и тех же популярных у покупателей сюжетов. В 1880 г. он построил свою картинную галерею, первую в России провинциальную, и завещал ее родному городу. Ему Феодосия обязана водопроводом, железной дорогой и нынешней туристической популярностью.

Личность Айвазовского являет нам и замечательный пример национальной толерантности. Само его происхождение было очень драматичным. При взятии турецкой крепости Измаил (как варианты - Бендеры, Аккерман, Азов) русский гренадер заколол штыком секретаря турецкого паши (айваз – по турецки секретарь, писарь) и уже занес штык над его сыном.
Армянский купец из Львова, видя это, закричал "этот мальчик христианин, я знаю его родителей".

В общем, не нужно было никаких криков. У казаков существовал давний обычай, который связан с правом 3 дня грабить взятую крепость. Любой казак, любой воин и вообще любой христианин имел право свой нательный крестик одеть на девушку или ребенка и спасти от смерти или насилия. Но этот очень важный ритуал накладывал на спасителя особые обязанности. Ребенка надо было брать в семью и обеспечить ему полноценное воспитание, на девушке надо было жениться. О том, что такой обычай был распространен, свидетельствует обилие смешанных браков донских казаков с турчанками. Такое "крещение" признавалось церковью и было в русской и казачьей воинской среде почетным.
Именно из-за этого "экстренного" ритуала крещения армянское происходение отца Ивана Айвазовского ставится под сомнение и вызывает споры между армянскими и азербайджанскими исследователями многие десятки лет.
Важно лишь то, что отец Ивана Айвазовского вырос в армянской среде, армянской культуре, но это была культура открытая для украинского, польского, молдавского, турецкого и, конечно, русского влияния.

Мальчика крестили во Львове и дали ему имя Константин Айвазян. Когда он вырос, ему сосватали красавицу армянку из Феодосии. Оба их сына стали знаменитыми людьми: Саргис (в монашестве Габриэль) Айвазян – известным проповедником, а Ованес получил художественное образование в Санкт-Петербурге, но все силы положил на прославление родного города, и в 1880 году подарил ему картинную галерею, по тем временам лучшую в провинции.

3. Айвазовский - меценат Феодосии.
Отец Ивана Айвазовского разорился из-за чумы 1812 года,то есть за 5 лет до рождения будущего художника. Поэтому, наверное, став после бедного детства знаменитым и богатейшим художником своего времени, Иван Айвазовский так много сделал для Феодосии и всю жизнь обходился без национализма.

Иван Айвазовский с детства обнаружил в себе художественные и музыкальные способности; в частности, он самостоятельно научился играть на скрипке, известно и его мастерство игры на турецком струнном инструменте саз.
Феодосийский архитектор — Яков Христианович Кох, первым обративший внимание на художественные способности мальчика, дал ему и первые уроки мастерства. Яков Христианович также всячески помогал юному Айвазовскому, периодически даря ему карандаши, бумагу, краски. Он также рекомендовал обратить внимание на юное дарование феодосийскому градоначальнику. После окончания феодосийского уездного училища, он был зачислен в симферопольскую гимназию при помощи градоначальника, который в то время уже был поклонником таланта будущего художника. Затем Айвазовский был принят на казённый счёт в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга.

Известно также, что первым учителем рисования у юного Ивана Айвазовского был немецкий колонист художник Иоганн Людвиг Гросс, с чьей легкой руки молодой Иван Константинович получил рекомендации в Академию художеств. Айвазовский приехал в Петербург 28 августа 1833 года. В 1835 году за пейзажи «Вид на взморье в окрестностях Петербурга» и «Этюд воздуха над морем» получил серебряную медаль и был определён помощником к модному французскому пейзажисту Филиппу Таннеру. Учась у Таннера, Айвазовский, несмотря на запрет последнего работать самостоятельно, продолжал писать пейзажи и выставил пять картин на осенней выставке Академии художеств 1836 года. Работы Айвазовского получили благожелательные отзывы критики. Таннер пожаловался на Айвазовского Николаю I, и по распоряжению царя все картины Айвазовского были сняты с выставки. Художник был прощён лишь через полгода и определён в класс батальной живописи к профессору Александру Ивановичу Зауэрвейду для занятий морской военной живописью. Проучившись в классе Зауэрвейда всего несколько месяцев, в сентябре 1837 года Айвазовский получил Большую золотую медаль за картину «Штиль». Это дало ему право на двухлетнюю поездку в Крым и в Европу.

В 1888 году И. К. Айвазовского посетил А. П. Чехов:

22 июля, Феодосия. Вчера я ездил в Шах-Мамай, именье Айвазовского, за 25 верст от Феодосии. Именье роскошное, несколько сказочное; такие имения, вероятно, можно видеть в Персии. Сам Айвазовский, бодрый старик лет 75, представляет из себя помесь добродушного армяшки с заевшимся архиереем; полон собственного достоинства, руки имеет мягкие и подает их по-генеральски. Недалек, но натура сложная и достойная внимания. В себе одном он совмещает и генерала, и архиерея, и художника, и армянина, и наивного деда, и Отелло. Женат на молодой и очень красивой женщине, которую держит в ежах. Знаком с султанами, шахами и эмирами. Писал вместе с Глинкой «Руслана и Людмилу». Был приятелем Пушкина, но Пушкина не читал. В своей жизни он не прочел ни одной книги. Когда ему предлагают читать, он говорит: «Зачем мне читать, если у меня есть свои мнения?» Я у него пробыл целый день и обедал.

Часто приезжая к своему брату Габриэлю на остров Св. Лазаря, Айвазовский постоянно останавливался в комнате поэта Джорджа Байрона, который также приезжал сюда для изучения армянского языка.
Когда Крым вошел в состав Российской империи, генуэзская система водоснабжения Феодосии была полностью забыта. Из 33 фонтанов и водоемов к 1820 году осталось только 5, состояние их было плачевным. К 1886 году в Феодосии наступил настоящий водный голод: на 11 тыс. населения приходилось 3—4 тыс. ведер воды в сутки.
 
ЯлтинецДата: Пятница, 2015-07-31, 11:12 AM | Сообщение # 3
Нужный человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
«Не будучи в силах далее оставаться свидетелем страшного бедствия, которое из года в год испытывает от безводья население родного города, я дарю ему в вечную собственность 50 тыс. ведер в сутки чистой воды из принадлежащего мне Субашского источника», — так писал в своем обращении к городской думе Иван Айвазовский в 1887 году. Субашский источник находился в имении Шах-Мамай, неподалеку от Старого Крыма, в 25 верстах от Феодосии. В 1887 году были начаты работы по прокладке водопровода, благодаря которому вода пришла в город. В парке у набережной построили фонтан, воду из которого местные жители получали бесплатно. В одном из писем Айвазовский сообщал: «Фонтан в восточном стиле так хорош, что ни в Константинополе, ни где-либо я не знаю такого удачного, в особенности, в пропорциях». Фонтан явился точной копией фонтана в Константинополе. У фонтана была серебряная кружка с надписью «За здоровье Айвазовского и его семьи». Сейчас фонтан носит имя Айвазовского.

Стиль фонтана Айвазовского, для всех, кто знаком с Турцией, определить несложно: "Эпоха тюльпанов". Есть еще такое определение "крымское рококо". Этот стиль сложился под культурным влиянием Франции. Но и в Крыму, и в Турции лучшими каменщиками были армяне. Поэтому экскурсоводам советуем "национальность" этого сооружения ярлыком не обозначать. Это фонтан Айвазовского.

4. Открытие миру крымтатарской музыки.
Айвазовский отлично знал крымскотатарский язык и самобытную музыкальную культуру Крыма. Играл в особой крымской манере на скрипке и на турецком струнном инструменте саз.

В 1837 году И. Айвазовский сообщил композитору И. Глинке три татарских напева, и вскоре они появились в Лезгинке и в Анданте в третьем акте "Руслана и Людмилы". Н. Римский-Корсаков и его ученики А.Глазунов и А.Спендиаров были потрясены и очарованы необычной ритмикой крымской музыки и также включали ее мотивы в свои произведения.

5. Потомки Айвазовского в Российской империи и Советском Союзе.
Дети Айвазовского породнились с семьями из итальянской общины города. Несколько внуков художника стали художниками – Лагорио, Латри. Самый знаменитый его внук Константин Арцеулов, обходя с этюдником окрестности Феодосии, обнаружил необычные особенности горы Узун-сырт над Коктебелем и дал старт развитию легкой авиации в России и Советском Союзе.
 
ЯлтинецДата: Пятница, 2015-07-31, 11:13 AM | Сообщение # 4
Нужный человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Семья
В 1848 году Иван Константинович женился. Первая жена Айвазовского, Юлия Яковлевна Гревс, англичанка, дочь штабс-доктора, находившегося на русской службе. У них было четыре дочери: Елена, Мария, Александра и Жанна. Из-за нежелания Айвазовского жить в столице Юлия Яковлевна ушла от мужа спустя 12 лет. Однако брак был расторгнут лишь в 1877 году.
Дети:
1. Елена + Пелопид Латри
1. Латри, Михаил Пелопидович, художник
2. Александр Латри (с благословения Николая II единственный из внуков получил разрешение носить фамилию живописца).

3. София Латри + (1) Новосельский + (2) князь Иверико Микеладзе

1. Ольга Новосельская + Стефан Асфорд Сенфорд. Сын: Генри Сенфорд
2. Гаяне Микеладзе

2. Мария (Мариам) + Вильгельм Львович Ганзен
1. Ганзен, Алексей Васильевич, художник-маринист. + Олимпиада

3. Александра + Михаил Лампси.
Семья жила в Феодосии и занимала правую часть дома Айвазовского.
1. Николай Лампси + Лидия Соломс. С 1907 по 1909 годы — директор Картинной галереи в Феодосии. Дети: Михаил, Ирина, Татьяна
2.Иван Лампси

4. Жанна + К. Н. Арцеулов
1.Арцеулов, Николай Константинович, кораблестроитель и художник-маринист
2. Арцеулов, Константин Константинович, русский пилот и художник-иллюстратор

Вторая жена — Анна Никитична (Мкртичевна) Саркисова-Бурназян, армянка. Айвазовский увидел Анну Никитичну на похоронах её мужа, известного феодосийского купца, в 1882 году. Красота молодой вдовы поразила Ивана Константиновича. Спустя год они поженились. В галерее хранится портрет Анны Никитичны, написанный Айвазовским.

Николай Арендт и Константин Арцеулов.
Восходящие потоки, о которых в теории Костя Арцеулов узнал из книги своего дяди (по отцу) Николая Арендта, продемонстрировал ему с помощью парения своей огромной шляпы знаменитый поэт Максимилиан Волошин.
И вот в 13 лет Костя уже строит свой первый планер и испытывает его на горе Узун-сырт. Тогда, в начале XX века они входили в моду просто как чудачество образованной молодежи. Но вскоре, на другом конце Крыма в Севастополе великий князь Александр (Сандро) Михайлович Романов основывает Качинское училище летчиков. Авиация становится частью армии, ответственным (и вместе с тем романтическим, творческим!) занятием.
Подробнее

6. Туристическое и экскурсионное наследие Айвазовского сегодня.
Свой последний день художник Иван Айвазовский провел в работе:
Утром 19 апреля (2 мая) 1900 года он привычно устроился за мольбертом в своей феодосийской мастерской. На подрамнике небольшого размера был натянут чистый холст. Айвазовский решил осуществить свое давнее желание — еще раз показать один из эпизодов освободительной борьбы греческих повстанцев с турками. Для сюжета живописец избрал реальный факт — героический подвиг бесстрашного грека Константина Канариса, взорвавшего турецкий адмиральский корабль у острова Хиос. В течение дня художник почти закончил работу.

Глубокой ночью, во время сна, внезапная смерть оборвала жизнь Айвазовского. Незаконченная картина «Взрыв корабля» так и осталась на мольберте в мастерской художника, дом которого в Феодосии превращен в музей.
Высокую оценку творчеству художника давали многие его современники, а художник И.Н. Крамской писал: "...Айвазовский, кто бы и что ни говорил, есть звезда первой величины во всяком случае и не только у нас, а в истории искусства вообще..."
Айвазовский похоронен в Феодосии, в ограде средневековой армянской церкви Сурб Саркис (Святого Саркиса). В 1903 году вдова художника установила мраморное надгробие в форме саркофага из цельного блока белого мрамора, автором которого является итальянский скульптор Л. Биоджоли. На древнеармянском языке написаны слова армянского историка Мовсеса Хоренаци: «Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память».

Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского
Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского» — музей маринистической живописи, находится в городе Феодосия (Крым). Состоит из двух корпусов по адресу ул. Галерейная, 2 (основная экспозиция, работы И. Айвазовского) и ул. Галерейная, 4 (Дом сестры художника: научный отдел галереи «Русская и современная марина»).
 
ЯлтинецДата: Пятница, 2015-07-31, 11:13 AM | Сообщение # 5
Нужный человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Первая экспозиция из 49 работ была открыта в 1845 году в части обширного дома, принадлежавшего самому Ивану Айвазовскому.
В 1880 году к нему был пристроен еще один спроектированный художником выставочный зал. Галерея стала первым на территории Российской империи музеем одного художника.
После смерти художника в 1900 году галерея по его завещанию была передана родному городу художника. С 1922 года галерея стала государственным музеем. В галерее находится собрание из около 12 тысяч произведений морской тематики, в том числе ей принадлежит самая большая в мире коллекция произведений И. К. Айвазовского (417 работ). Наиболее известные среди выставляемых работ — «Бриг „Меркурий“, атакованный двумя турецкими кораблями», «Севастопольский рейд», «Корабль „Мария“ на Северном море», «Георгиевский монастырь», «Море. Коктебель», а также самое большое живописное полотно Айвазовского «Среди волн», имеющее размер 282 на 425 см.

Экспозиция галереи знакомит с творчеством Ивана Айвазовского, историей его семьи, историей самой галереи.

В комнате-сейфе экспонируются ценные вещи семьи Айвазовского, награды художника из драгоценных металлов и камней.

В соседнем здании — доме сестры художника собраны картины Айвазовского на мифологическую и библейскую темы, работы иностранных маринистов XVIII—XIX веков, современников великого художника, представляющих Киммерийскую школу живописи — М. Волошина, Л. Лагорио, К.Богаевского, учеников Айвазовского — М. Латри, А. Фесслера, А. Куинджи, произведения советских художников.

В конце 1920 года в здании галереи были размещены Феодосийский отдел ЧК, морской и дивизионный особые отделы Красной армии и Красного флота. За время их пребывания в здании галереи ряд картин были повреждены. В 1930 году перед галереей был установлен памятник Айвазовскому работы скульптора И. Я. Гинцбурга с надписью «Феодосия — Айвазовскому».

Источник
http://kraevedenie.net/2015....odosiya
 
Форум Ялта Частная распродажа новых и б/у вещей, предметов » Разное » Все о Крыме » Иван Константинович Айвазовский и Феодосия
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Вход на сайт
Поиск




Ялта Частная распродажа новых и б/у вещей, предметов

© 2024