Пятница, 2024-11-29, 6:41 AM
Из рук в руки



Меню сайта
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 55
Статистика

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ялтинец  
Легендарный и античный период истории Керченского региона
ЯлтинецДата: Суббота, 2015-08-01, 0:35 AM | Сообщение # 1
Нужный человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Легендарный и античный период истории Керченского региона

В истории большинства стран Европы «древность» датируется временами упадка и разгрома Римской империи, первыми веками новой эры.
История Крыма за тысячи лет до новой эры известна гораздо лучше, но и в ней есть некий «легендарный период», о котором в сочинениях античных писателей и поэтов сохранилось очень много непонятного. Сложно назвать это сведениями, данными или информацией...

По моей версии, первые жители Крыма тавры очень тщательно соблюдали «ветеринарный контроль на границах». Основой экономики коренного населения Крыма было молочное животноводство. Поэтому как превентивную меру предотвращения эпидемий вроде коровьего бешенства или ящура, тавры применяли очень простой способ: они убивали всех иноземцев на протяжении, по крайней мере, тысячи лет.

«Образ тавров» в античных источниках это классический «образ врага». Паблик рилейшн придумали отнюдь не американцы 20 века. Классические древнегреческие театры были построены для демонстрации драм, комедий и трагедий, на которых присутствовало все дееспособное население полисов (то есть рабовладельцы и их семьи). Тексты драм сочиняли «поэты», которые одновременно зарабатывали на жизнь адвокатской практикой, полит-технологиями, сутяжничеством, интригами, политическими заговорами и прочим Пи-Ар. Каждое представление в театре проводили только один раз перед заседанием Совета по какому-либо важному вопросу, например о финансировании военных экспедиций в Таврику или Скифию. Отсюда и поэзия в стиле политических технологий. Тавры при этом всегда кровожадные, а скифы зачастую весьма комичны. Но и те, и другие варвары, которых не грех обмануть.
Значительная часть этих поэтов-юристов были домашними рабами в семьях древнегреческих олигархов.
Отдельного внимания заслуживает слово «гомер» - слепой певец. Само это слово в других языках произносится как «киммериец». Возможно, древним грекам удавалось захватить «языков» из числа киммерийцев. Возможно, они просто покупали за деньги неких «лоцманов», которые хорошо знали берега и бухты Черного моря. Первые экспедиции греки проводили еще в период, когда у них не было письменности, поэтому вся путевая информация сохранялась в виде стихов, которые вслед за их автором распевали все гребцы.
Древнейшие греческие легендарные циклы – «Аргонавтика», «Илиада» и «Одиссея» содержат в себе поэтическое отражение географии, истории и культуры Северного Причерноморья. Сведения, а точнее образы античной поэзии самым причудливым образом переплетаются с реальными данными греческих мореплавателей и купцов.
Впрочем, для туризма и мифическое, и реальное имеет равное значение. Античная литература, прежде всего, в описаниях реальных исторических персонажей обычно соединяет и легендарные события или древние мифы. Ярким примером "многоэтажности" является поэма "Илиада": Троя разрушалась греками по крайней мере девять раз, а точнее разными греческими племенами, отсюда многочисленные варианты описаний Троянской войны и наличие героев среди всех важнейших племен Эллады.
В описании доантичного и античного периодов истории Крыма и соседних стран, таким образом, мы не сможем отделить легендарные события от реальных. Единое целое представляют собой эти периоды и в искусстве греков, скифов и других народов Северного Причерноморья.
По берегам Керченского пролива в античные времена был создан особый Боспорский стиль. Искусство боспорских эллинов четко отличается от творчества других колонистов значительным влиянием вкусов и мифологии местных племен. Боспорское царство изначально развивало модель не рабовладельческого государства-полиса, а многонациональной имперской модели, основанной на взаимовыгодном сотрудничестве десятков разных народов. Основой такой модели было, есть и будет товарное производство пшеницы твердых сортов. Именно международная торговля пшеницей была причиной Троянской войны.
Народы: тавры, киммерийцы, скифы и малые (поздние) скифы, сарматы (амазонки), меоты, синды
Страны, государства: Великая Скифия, Неврида и Гелон, Херсонес Таврический, Боспорское царство, Малая Скифия, Сарматия, Понтийское царство
Внешнее влияние: древнегреческие полисы, Македония, Римская империя, Египет, Персия
Герои: Геракл, Ахилл, Эфигения, Гомер, Атей, Анахарсис, Дарий, Геродот, Скилур, Палак, Амага, Савмак, Диофант, Митридат VI Евпатор, Динамия
Экскурсионные объекты: раскопки Пантикапея на горе Митридат, Царский курган, раскопки античного города Киммерик у горы Опук, раскопки городов Мирмекий, Акра, Тиритака и др.
 
ЯлтинецДата: Суббота, 2015-08-01, 0:36 AM | Сообщение # 2
Нужный человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Доантичный период в истории Крыма и соседних стран
• Плавание по Черному морю аргонавтов (около 15 века до н.э.)
В «Аргонавтике» упоминаются тавры (вдоль берегов которых аргонавты возвращались из Колхиды на западном берегу Понта), и есть даже некие имена таврских царей. Но больше внимания заслуживает метод адсорбции золота из вод горных речек на бараньей шкуре. Возможно, такой прием использовался и в Крыму. Миф об аргонавтах и миф об Эфигении в Тавриде объединяется тем, что для греческих героев этих мифов шансов вернуться назад нет.
Реальную основу также может иметь миф о Сцилле и Харибде (плавающих, «сталкивающихся» скалах, которые не дают возможность попасть из Средиземного моря в Черное). После так называемого Черноморского (Девкалионова) потопа, в Боспорском проливе существовало два мощных противотечения. Черное море в буквальном смысле было НеГостеприимным – Понтос Аксейнoc. Верхнее течение не давало возможности судам пройти через пролив Босфор в Черное море.
• Эфигения в Тавриде, человеческие жертвоприношения у тавров в честь богини Девы
Миф об Эфигении включен в Илиаду Гомера, но имеет самостоятельное значение в культуре понтийских греков. Дочь греческого царя должна была по жребию быть принесена в жертву ради попутного века, но богиня Артемида перенесла ее в Крымские горы, где она должны была служить местной богине Деве. Тавры приводят к ней двух греков, среди которых и ее родной брат. Вся троица счастливым образом, со множеством приключений возвращается в Грецию.

Впрочем, существуют у северных берегов Крыма и множество географических названий, связанных со сватовством к Эфигении героя троянской войны Ахилла (скала Эфигения к западу от Ялты, песчаная отмель Ахиллов бег и остров Ахилла в северо-западной части Черного моря).
Эллины, попадавшие в руки тавров в результате кораблекрушений, были лишены возможности послать реальный репортаж о древней Таврике на родину. Им отрубали головы на капищах тавров: в местах с очень красивыми видами на море и горы. Голову тут же на месте дезинфицировали (варили), а потом в качестве оберега уносили, чтобы установить на ограду молочной фермы. А тело сбрасывали с обрыва во славу таврской богини Девы. Опять же, имя этой богини достоверно не известно. По моей версии, тотемным божеством тавров были самки тюленя-монаха. Все географические объекты, несущие имена Партенит, Парфений, Девичий, Кыз в Крыму благоприятны для выкармливания детенышей самками тюленя-монаха.
На Керченском полуострове это скалистый берег Черного моря к востоку от нынешнего села Яковенково. Тюркское название Кыз-аул значит Девичье поселение, по-гречески Партенит.
• Ахиллес участвует в войне ахейцев против Трои (1156-1136 г. до н.э.). Троянские войны на самом деле составляли огромную эпоху в развитии эллинских цивилизаций на Балканах и в Малой Азии. Если принимать во внимание реальные артефакты из археологических раскопок Трои (курган Гисарлык в Турции), то столица троянцев разрушалась по крайней мере 9 раз. Иногда по сейсмическим причинам, но основные причины были в том, что троянцы обогащались за счет торговых пошлин при поставках пшеницы твердых сортов из черноземной зоны юга Русской равнины в регионы Средиземного моря. Разрушение Трои (Илиона) около 1140 года археологически соответствует седьмому слою, то есть это Троя-7. Троя-1 разрушена еще 5 тысяч лет назад, уже тогда южнорусские черноземы давали самую лучшую в мире пшеницу, а высокие пошлины за ее транспортировку в Средиземноморье давали повод к войне.

Ахиллес, некий блондин «родом скиф», рожден был, по одной из легенд в портовом местечке Акра на берегу Керченского пролива (в полукилометре на юго-восток от села Набережное на мысе между Керченским проливом и озером Яныш). Сейчас, кроме удобного пляжа, данное место ничем не интересно. Основная часть городка, площадь которого подводные археологи оценивают в 3.5 га находится под водой на глубинах до 4.5 метров. Впрочем, само по себе название Акра означает всего-навсего холм, возвышенное место. По берегам только Азовского моря таких поселений было несколько. Само расположение реки Танаис, разделяющей Европу и Азии во времена Ахилла могло быть не по нынешнему Керченскому проливу, а западнее. Предшественниками пролива Боспор Киммерийский в разные времена были: Акмонайский ров от Феодосии к Каменке у основания Арабатской стрелки, затем Узунларский (Ассандров) вал от горы Опук к с. Новоотрадное. Уже в ранне-античное время удобный проход для морских судов из Черного моря в Азовское существовал из нынешнего озера-лимана Чурбаш к озеру Чокрак.
Можно лишь говорить о чрезвычайно высокой динамике тектоники, рельефа, речной сети и береговой полосы Керченского полуострова. Это связано, прежде всего с тем, что в основании керченских известняков, достаточно плотных и тяжелых, лежат пластичные глины. Каждое катастрофическое землетрясение (а, в среднем, это происходило сотни раз за историческое время с периодичностью примерно в 80 лет) помимо тектонических нарушений приводило к тому, что глины увлажнялись морскими и речными водами. В контакте известняков и глин образовывались так называемые «зеркала скольжения»: по влажной поверхности глины под действием сил тяжести и силы Кориолиса (вращение Земли) крупные блоки известняка, песчаника и других плотных пород скользили, смещались вниз и к западу, разрывались трещинами и разломами. Одновременно с этими процессами постоянно происходит и пододвигание плиты Черного моря с юга под основание Русской равнины. Это определяет подъем блоков земной коры с плотными осадочными породами: на юге образуются обрывы, а северные склоны плавно переходят в равнины или в дно Азовского моря.
Реки Дон и Кубань выносят огромное количество осадочных отложений, который оказывают давление на земную кору и вызывают прогибание континентального шельфа.
О раннем периоде колонизации берегов Керченского пролива и вообще региона Керчи данные может получить, в основном, подводная археология. При этом надо отдавать себе отчет, что древние артефакты уже давно уничтожены землетрясениями и подводными оползнями.
В мифе об Ахилле важнее другое:

Ахилл не был греком. Его белокурые волосы обращали на себя внимание в той же мере, как и особые приемы боя, не известные ни грекам-ахейцам, ни троянцам.

Ахилл не был скифом, поскольку во времена Троянской войны (той самой главной) до появления в Северном Причерноморье скифов было еще несколько сот лет. Ахилл не ездил верхом – таким образом, нельзя утверждать, что он принадлежал к арийским (северо-иранским) народам юга Русской равнины, где впервые в мире была освоена верховая езда. Скифы никогда не обозначили себя в истории, как умелые мореплаватели. Из истории Средних веков известно, что коренное население обоих берегов Керченского пролива обеспечивало морские перевозки готов, аланов, гуннов, россов для набегов на города Малой Азии и Средиземного моря. Есть смысл считать Ахилла выходцем из коренной общности циркумпонтийских народов (фракийцы, тавры, колхи).

В скандинавских сагах утверждается, что легендарная родина викингов Асгард находилась у южного моря. Известный исследователь-экспериментатор древних морских путей Тур Хейердал доказал, что страна Асгард находилась в нижнем течение реки Дон у Азовского моря. Само по себе слово «ас» означает профессионального воина и в германских, и в тюркских, и в адыго-абхазских языках.

Белокурых сираков (одно из приазовских племен) упоминают надежные исторические источники уже и в начале средних веков. Современная генетика также утверждает, что именно в Северном Причерноморье в результате мощного мутационного воздействия (возможно, совпавшего по времени с так называемым Черноморским, или Девкалионовым потопом) около 7 тысяч лет назад впервые на Земле появились голубоглазые блондины.

Самое важное: экономические, а точнее транспортно-географические причины союзнических отношений между Ахиллом с его северными воинами и эллинами. Как показывает достоверная история Боспорского царства и его отношений с Афинами, основой многовекового сотрудничества была торговля зерном, прежде всего пшеницей твердых сортов. Из «Илиады» вполне ясно видно, что ментальность Ахилла резко отличалась от культурных и психологических стереотипов его греческих союзников. Но Ахилл был послан своим народом, чтобы устранить «лишнее звено» в лице Трои на пути поставок пшеницы в страны Средиземного моря. Вполне понятна и роль Хитроумного Одиссея с нищего по природным ресурсам островка Итака. И грекам, и «скифам» Ахилла нужна была «победа, одна на всех».
 
ЯлтинецДата: Суббота, 2015-08-01, 0:36 AM | Сообщение # 3
Нужный человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
• Геракл и скифы
Считается, что скифы (царские скифы) появились в Северном Причерноморье в 8 веке до новой эры, после того как оттуда "ушли" киммерийцы. Археологи не различают особенностей курганных погребений воинственных кочевников начала "железного века" и ограничиваются для ранних находок тем, что пишут о захоронениях "киммерийского времени", а находки 8-4 веков до н.э. считаются "скифским временем". С рубежа 4-3 веков до н.э. характер скифских артефактов резко изменяется. Скифы живут в городах и больше заняты торговлей, чем войной. Территория, которую они контролирует, ограничена Предгорным и Степным Крымом и небольшой частью Приднепровья. Принято называть их страну Малая Скифия, а население – «поздние скифы».
• Скифские полицейские в Афинах – это огромный и несколько пошловатый пласт античной культуры. Но к нему надо отнестись очень серьезно. Это самое раннее упоминание о военных наемниках из Восточной Европы. Некий прообраз Иностранного легиона Франции. Легенда Геродота о возвращении скифов "после 28 лет господства в Азии" может оказаться только очень древним известием о службе скифов с их лошадьми и боевыми собаками в качество городской стражи и карательной конной полиции у восточных деспотов. Во всяком случае, сразу после того, как пожилые скифы кнутами разогнали потомков своих рабов у легендарного Скифскогоо рва (вероятно, речь об Ассандровом или Узунларском рве на Керченском полуострове), зафиксирована уже документальна служба скифов в качестве "полисных рабов", то есть наемников в городской страже Афин и других древнегреческих полисов.
• Анахарсис
Мифы о скифском мудреце по имени Анахарсис – это нечто вроде «камеди клаб» античного времени. Весело, коротко и точно. Любознательный читатель может найти множество весьма поучительных высказываний Анахарсиса в античной литературе и сети Интернет.

Античный период в истории Крыма и соседних стран
Хронология основных исторических событий
• VIII—VII вв. до н. э. — Проникновение в Крым греческих колонистов. Первые поселение затоплены водами моря.
• V в. до н. э. — греческие колонии в восточном Крыму (Пантикапей, Киммерик, Нимфей, Мирмекий, Тиритака, Порфмий, Зенонов Херсонес, Илурат, Акра, Китей) попадают под власть Боспорского царства с монархами из варварских династий. В первой половине IV века боспоряне подчиняют себе и античную колонию Феодосия, которая время от времени пытается завоевать независимость, вступая в союзы с врагами Боспорского царства.
• 422 год до н. э. — греками из Малой Азии (Гераклея Понтийская) основан Херсонес Таврический.
В отличие от колонистов в Херсонесе и других колониях Западного Крыма, применявших в широких масштабах рабский труд, экономика и культура греков на берегах Боспора Киммерийского носила характер взаимовыгодного сотрудничества с оседлыми и кочевыми местными племенами. При этом всадники из кочевых племен играли важнейшую роль в армии, городской страже, администрации, а также в династических браках боспорских царей. Одной из забавных черт внешнего облика боспорских греков являются штаны, а также езда на лошадях верхом. У эллинов в самой Греции и то, и другое было несомненным признаком варварства.
Пикантной особенностью боспорского стиля в изображении обнаженного мужского тела на вазах и фресках является нормальный мужской размер гениталий, в то время, как классический эллинский канон основан на «детском» размере у взрослых героев. Вероятно, в варварской среде Боспорского царства, греки по этому поводу подвергались насмешкам…
 
ЯлтинецДата: Суббота, 2015-08-01, 0:37 AM | Сообщение # 4
Нужный человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Соседние страны, оказавшие влияние на Крым в ранний античный период

• 513 год до н.э. безуспешный поход царя Персии Дария I на Великую Скифию. Поход вошел в историю тем, что скифы не дали себя втянуть в сражение, применяю тактику выжженной земли и коротких ударов.
• Середина V в. до н. э - плавание к берегам Скифии "отца истории" Геродота. Он оставил подробное описание Великой Скифии и похода Дария на скифов.
• 337 год до н.э. - царь Македонии и всей Греции Филипп II пытался захватить Великую Скифию, но отступил, ограничившись захватом Фракии, и отправился на захват Персии. Тем не менее, царь скифов Атей был убит в сражении и вскоре его держава распалась (возможно, из-за экологической катастрофы). Самым сильным племенем на юге Русской равнины, в Степном Крыму и Северном Кавказе становятся сарматы, но не существует сведений об их государстве. Лишь в истории Боспорского царства, уже в первые века новой эры, большую роль играет Сарматская династия. Но это не было сарматским государством. Вся история Боспорского царства – это сложные и постоянно изменяющиеся коалиции понтийских греков со скифскими, сарматскими, меотскими и северо-кавказскими племенами.

Крым и соседние территории

• IV - III вв. до н.э. - опускание под воду шельфовых территорий на Северо-западе Черного моря, формирование Азовского моря, образование Крымского полуострова. Появление на новом побережье цепи древне-греческих колоний и скифских укреплений. Климат Крыма в это время несколько мягче (теплее и влажнее), чем сейчас. Трактат «Исследование о растениях» Теофраста (372-287 до н.э.) содержит описания растений Херсонеса, Тавриды, Боспора и Меотиды. О сельском хозяйстве Боспора данные очень подробны. Среди прочего указываются, что боспорские греки выращивали многие виды средиземноморских фруктов и цитрусовых, однако лавр для культовых целей им не удавалось уберечь от морозов.
• III—II вв. до н. э. — Центр скифского государства перемещается из Приднепровья в Крым. Скифов этого периода принято называть поздними. Культура поздних скифов основана на производстве зерна и оседлой жизни, в том числе в эллинизированных городах, крепостях и селищах. Скифы пытаются монополизировать торговлю пшеницей и исключить из нее херсонеситов и боспорян. Соперниками скифов становятся сарматы из южнорусских степей, которые объединяются то с Херсонесом, то с Боспором.
• около 155-145 до н.э. сарматская царица Амага с отрядом в 120 всадников захватила врасплох столицу скифов, убила царя, власть отдала его сыну, а страну отдала херсонеситам. В Ногайчинском кургане вблизи пос. Нижнегорское (Крым) найдено в 1977 богатое захоронение женщины с оружием, доказавшее реальность существования амазонок.
• II век до н. э. — скифы во главе которых царь Скилур и военный вождь Палак вступают в борьбу с греческими городами за приморские гавани. На стороне Херсонеса в войнах против скифов участвует сарматская царица Амага. Затем в помощь грекам царь Понта (причерноморского царства на берегах Малой Азии) Митридат VI Евпатор, посылает в Крым войска под руководством Диофанта. Полководец Диофант отбил со своей армией от скифов их союзников роксоланов греческие города Крыма и включил их в состав Понтийского царства.
• 107 до н. э. — Смерть боспорского царя Перисада V, передавшего власть Митридату. Скиф Савмак, другой приемный сын Перисада, поднимает восстание, подавленное лишь через год Диофантом с привлечением войск Херсонеса. Митридат объединяет Боспор, Херсонес, Понт и другие черноморские колонии в войне против римлян. В планах Митридата объединение всех окрестных варваров, а затем поход в Центральную Европу, чтобы соединившись с кельтами перейти Альпы и ударить всей мощью по Риму. Известно, что начальник личной гвардии царя Митридата Евпатора был кельт по имени Битоит.
• 63 год до н. э. — Катастрофическое землетрясение на Керченском полуострове. Поражение Митридата, Понт завоёван Римской империей. Еще в 80 г. до н.э. сын Митридата Махар, поставленный наместником Херсонеса и Боспора перешел под власть Рима. Отбив у римлян крымские города Митридат опять столкнулся с предательством. Популярный в армии другой его сын Фарнак, воспользовавшись катастрофическими последствиями землетрясения и массовым недовольством войск и купечества, получил из рук римлян царский титул.
Крымские города переходят под контроль римлян. Начало господства Римской империи в Крыму. Вскоре Фарнак все же решается на бунт против римлян и собрав войско варваров через Кавказ идет на завоевание земель своей династии в Малой Азии. Гай Юлий Цезарь именно после быстрого разгрома войск Фарнака сказал свое знаменитое «пришел, увидел, победил». По возвращению в Пантикапей Фарнак гибнет от руки Ассандра. Женившись на дочери Фарнака (внучке Митридата Евпатора) Динамии Ассандр становится царем. Римляне так и не могут сделать Крым своей провинцией, но силовое противостояние мешает международной торговле. Династические браки обеспечивают равновесие коммерческих и политических интересов римлян и варваров. При этом интересы греков в Херсонесе Таврическом становятся уже просто разменной монетой: в 46 г. до н.э Гай Юлий Цезарь предоставил Херсонесу независимость от Боспорского царства, но уже в 44 г. до н.э. Октавиан Август вновь подчинил Херсонес Боспору, предпочитая договариваться только с одним сильным центром обо всех крымских делах.
На Боспорском престоле на долгое время утверждается сарматская династия. В честь своего союза с римлянами все цари носят имя Тиберий Юлий, а далее свое. Например, Тиберий Юлий Савромат, Тиберий Юлий Рескупорид, Тиберий Юлий Дуптун.
Римский географ Страбон (63 до н.э. – 24 н.э) дает описание Таврического, или Скифского полуострова, а также западной части Меотиды – озера Сапра. Зафиксировал укрывное виноградарство на Боспоре и образование льда на Керченском проливе.
• 22- 8 г. до н.э. Боспорским царством правит царица (василисса) Динамия. Она также является верховной жрицей культа Митры.
• 70-е годы н.э. – расширение влияния римлян, ввод в Херсонес римских войск из провинции Мезия. Однако войска были вынуждены оставить юго-западный Крым, а Херсонес попадает в подчинение боспорскому царю Котису II.
• I век н. э. — сарматы (или их культура и военная организация) распространяются в степном Крыму. Природу Северного Причерноморья и береговую линию подробно описывает римский географ Плиний Старший. Остатки скифов смешиваются с таврами. Утверждение этнонима тавроскифы (скифотавры).
Вторая половина II века — борьба Боспорского царства с остатками крымских скифов. Скифы терпят поражение, их земли разделены между Боспором, Римом и сарматами. В 193 г. боспорский царь Савромат II одержал победу над скифами и присоединил к своему царству Таврику. До 40-х гг. III в. —расцвет торговли в Боспорском царстве. Царь Рескупорид III именуется «царем всего Боспора и тавроскифов». Римские гарнизоны в Херсонесе, Альма-Кермене и других местах Крыма спешно отправляются защищать римские провинции по Рейну и Дунаю от готов и других европейских варваров.
• В середине III в. готы появляются и в Крыму. Чтобы избавить города Боспорского царства от грабежей боспоряне предоставляют свой флот для готских набегов на римские провинции Восточного и Западного Причерноморья. После одного из неудачных набегов в Малой Азии, где готов изрядно потрепали войска римского императора Тацита, боспорский царь Тейран расправляется с войсками германцев.
Среди эллинов и варваров распространяется христианство. По крайней мере в начале IV века возникает Боспорская епархия, представитель которой полноценно представляет крымские интересы на Первом Вселенском соборе христианской церкви в 325 г. Во второй половине 4 века возникает Херсонесская епархия, что отражено в документах Второго Вселенского собора 381 г. Около 400 г. патриарх Константинопольский Иоанн Хризостом (Злотоуст) назначает крымским готам епископа по имени Унила с престолом в Боспоре (Пантикапее, Керчи).
В Боспорском царстве в первые века новой эры появляются еврейские купцы. Документально засвидетельствовано интересное явление: для успешного ведения дел еврейские купцы покупают способных к образованию рабов, а затем с условием перехода в иудаизм, делают их вольноотпущенниками.

Источник
http://www.kerchland.com/antich_period.htm
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Вход на сайт
Поиск




Ялта Частная распродажа новых и б/у вещей, предметов

© 2024