Нужный человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
| Массандра (укр. Масандра, крымскотат. Massandra, Массандра) — посёлок городского типа на южном берегу Крыма. Входит в городской округ Ялта Республики Крым.
Расположен посёлок на Южном берегу Крыма, по соседству с Ялтой, высота центра посёлка над уровнем моря 140 м. От Ялты формально расположен в 5 км (в реальности отделён лишь автотрассой М-18 Симферополь — Ялта и нередко рассматривается как восточный пригород Ялты); до Симферополя от Массандры 78 км.
Время возникновения Массандры неизвестно — мнение, что поселение существовало ещё в античное время, пока ничем не подтверждено. Видимо, первыми жителями были потомки смешавшихся с автохтонными жителями готов и аланов, заселивших край во II—III веках и принявших в III веке христианство (подчиняясь Готской епархии Константинопольского патриархата). Судя по сведениям об имевшихся некогда на территории посёлка церкви Св. Иоанна (Ай-Ян), село существовало во времена генуэзского владычества, когда, по договору Генуи с Элиас-Беем Солхатским 1381 года, «гористая южная часть Крыма к северо-востоку от Балаклавы», с её поселениями и народом, который суть христиане, полностью переходила во владение генуэзцев. В 1475 году генуэзские владения были завоеваны Османской империей и деревню административно включили вначале в Инкирманский, а, впоследствии Мангупский кадылык Кефинского санджака (позднее — эялета). В материалах переписей Кефинского санджака Марсанда учитывалась, как маале (квартал) Ялты и в 1520 году насчитывала 22 немусульманских семьи, из которых в 3 отсутствовал (умер) мужчина-кормилец. По данным 1542 года в Ялте, маалле Марсанда, было 14 христианских семей и 2 взрослых неженатых мужчин. По Джизйе дефтера Лива-и Кефе (Османским налоговым ведомостям) 1652 года, где перечислены христиане-налогоплательщики Кефинского эялета, в селении Марсанда числилось 22 человека (видимо, глав семей)
Крымскому ханству Массандра принадлежала всего 9 лет — от обретения ханством независимости в 1774 году до присоединения к России в 1783 году, но в эти годы состоялось выселение в Приазовье крымских христиан — греков и армян и по ведомости о выведенных из Крыма в Приазовье христианах А. В. Суворова от 18 сентября 1778 года, из Массандры переселено греков 230 человек (120 мужчин и 110 женщин) и 1 священник (в ведомости митрополита Игнатия Массандра записана без указания числа выведенных семей). Видимо, селение было поголовно христианским и полностью опустело, поскольку уже в Камеральном Описании Крыма 1783 года среди действующих не значится, как и в Ведомостях… 1805 и 1829 года. На военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года Марсанда обозначена, но, видимо, как урочище, без обозначения строений и указания числа дворов. Опустевшие земли южного берега, как и всего Крыма, князь Потёмкин щедро раздаривал российским дворянам. О первых владельцах Массандры имеются разные сведения: по одной версии вначале земля принадлежала известному сановнику Смирнову, от которого перешла к Потоцким, по другой — пожалована Потёмкиным адмиралу Карлу Нассау-Зигену, после отъезда последнего из России перешедшие в казну и купленные в 1815 году Софьей Потоцкой. После смерти графини, её дочери, либо в 1826, либо в 1828 году, продают имение графу Воронцову, при котором началось строительство винзавода и винных подвалов. После смерти Воронцова Массандра была приобретена Удельным ведомством за 1 800 тысяч рублей.
Именным указом Николая I от 23 марта (по старому стилю) 1838 года, 15 апреля был образован новый Ялтинский уезд и Массандра оказалась на территории Дерекойской волости нового уезда. Видимо, к этому времени поселение уже было обжито, поскольку на карте 1842 года обозначены три Марсанды — Нижняя, Средняя и Верхняя, все помечены условным знаком «малая деревня», то есть, менее 5 дворов.
По итогам земской реформы Александра II 1860-х годов деревня была оставлена в Дерекойской волости. Согласно «Списку населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 г.», составленному по результатам VIII ревизии 1864 года, Масандра (или Марсанда) — казённый татарский выселок и владельческая дача с 18 дворами и 59 жителями при безъименном роднике. На трёхверстовой карте 1865—1876 года отдельно обозначены Верхняя, Средняя и Нижняя Марсанды, но только в Нижней подписано 6 дворов. В «Памятную книгу Таврической губернии 1889г» Массандра не попала, но на верстовой карте 1891—1892 года обозначены Верхняя и Нижняя Массандры, без указания числа дворов — видимо, самостоятельного поселения всё же не существовало, было лишь имение и дачная местность. В Статистическом справочнике Таврической губернии. Ч. II-я. Статистический очерк, выпуск восьмой Ялтинский уезд, 1915 г. в Дерекойской волости, приписанные к деревне Дерекой, числятся четыре дачи с названием Массандра, а к Никите было приписано имение Министерства земледелия
|