Пятница, 2024-05-03, 11:47 AM
Из рук в руки



Меню сайта
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 55
Статистика

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Частное_лицо, Ялтинец  
Форум Ялта Частная распродажа новых и б/у вещей, предметов » Обсуждение вещей и предметов интернета, реальной жизни и сайта - темы и вопросы » Монеты Российской Империи » Чеканка монет
Чеканка монет
ЯлтинецДата: Суббота, 2015-06-06, 7:42 PM | Сообщение # 1
Нужный человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Процесс монетного производства (или чеканки) за последние 300 лет претерпел множество изменений. Самые ранние монеты датируются VI веком до нашей эры. Их чеканили вручную, выбивая изображение на куске золота. В средние века появились различные приспособления, но производство ещё не было автоматизировано.

Первые русские монеты ("Златники" и "Сребренники") чеканили подобным образом. Для этого брали круглую заготовку из золота или серебра и клали под пресс, который выштамповывал изображения сразу с двух сторон. В период феодальной раздробленности на Руси качество монет резко снизилось. Их производили из серебряной проволоки, в результате чего все монеты имели разную форму и вес, а изображения далеко не на всех монетах были целыми. Проволоку рубили на приблизительно равные куски и клали под пресс. В народе такие монеты получили название "чешуйки".

Производство монет в XVIII веке

Производство монет при Петре I имело циклический характер, в основе которого лежит понятие «денежный (монетный) передел» — полный производственный цикл, в начале которого минцмейстер получал от приходного казначея партию металла, а в конце сдавал расходному казначею полученных из нее монет. Оптимальной для передела была партия серебра весом в 120 пудов (около 7 тонн), соответствующая одной полной плавке. В процессе плавки минцпробирер производил ряд технологических проб, высчитывая необходимое количество медной лигатуры для приведения состава в узаконенную норму. Затем серебро разливалось в изложницы, устройство которых со временем изменялось - от горизонтальных противней до вертикальных разъемных конструкций. Полученные листы подвергались машинному плащению и финишной вальцовке до толщины монетного кружка. Вальцованные листы
поступали на обрезные станы, приводимые в действие силой воды или лошадиной тягой, где из них вырубались монетные кружки. Полученные заготовки проходили весовой контроль, после чего годные отжигали, галтовали в барабане, отбеливали в слабом растворе кислоты, промывали и сушили. Излишне легкие кружки шли в переплавку, тяжелые — в юстировку, при которой излишний металл удалялся различными способами. Готовые монетные кружки гуртились на специальных станках (то-есть наносился гурт), а затем передавались на последнюю операцию — тиснение или, как иногда говорили, «печатание». Тиснение производилось на винтовых прессах, приводимых в действие вручную, посредством коромысла, на концах которого закреплялись две гири. Термином чеканка в начале XVIII века обозначали способ выделки мелких денег посредством удара молотом. Впоследствии, когда о проволочных деньгах стали забывать, «чеканкой» стали называть и тиснение монеты.

Так чеканились монеты до начала XIX века, когда производство было автоматизировано. Кружки стали получаться ровными, вес уже не отличался, а изображения полностью влезали в поле монеты. Подделка монет стала более сложной.
 
ЯлтинецДата: Суббота, 2015-06-06, 7:43 PM | Сообщение # 2
Нужный человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Производство современных монет
Чеканка современных монет в разных странах почти не отличается. Процесс начинается с создания трехмерной дизайнерской модели, размеры которой больше, чем у реальной монеты. Модель покрывают слоем силиконовой резины, сняв который получают "негатив". Заполняя его эпоксидной смолой, получают "позитивное" изображение модели.

При помощи специальной редуцирующей машины изображение с "позитива" переносят на стальной мастер-штамп, размеры которого соответствуют размерам монеты. Затем он проходит термическую обработку (закаляется). Этим мастер-штампом с помощью гидравлического пресса изготавливают другие мастер-штампы ("негативы"), при помощи которых делают рабочие штампы. Эти штампы обрабатывают, закаляют, хромируют для увеличения срока службы. Такие рабочие штампы позволяют выпустить от 250000 до 1000000 монет (это зависит от твердости сплава, из которого делаются монеты, и размера монеты).
 
ЯлтинецДата: Суббота, 2015-06-06, 7:43 PM | Сообщение # 3
Нужный человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Заготовки для монет нарезаются из металлической ленты и имеют, в основном, круглую форму. Затем обрабатывается гурт заготовки на специальной машине, наносящей, при необходимости, насечку или надпись. Во время обработки гурта структура металла несколько изменяется, поэтому заготовки нагревают до 850 градусов с последующим охлаждением.

Затем заготовки обрабатывают смесью мельчайших металлических шариков, керамических наполнителей и специальных химикатов, которая протравливает и полирует поверхность. После этого заготовки сушат горячим воздухом и загружают в монетный пресс.

Процесс штамповки полностью автоматизирован. Обе стороны монеты воспроизводятся одновременно. Дефектные монеты отбраковываются, годные к обращению подсчитываются и упаковываются.

Чеканка юбилейных и памятных монет качества Proof происходит подобным образом, только в этом случае отдельные части штемпеля полируются до зеркального блеска. Полировки хватает всего на несколько десятков монет, после чего штемпель снова полируют.

http://www.russian-money.ru/Articles.aspx?type=content&id=35#label
 
Форум Ялта Частная распродажа новых и б/у вещей, предметов » Обсуждение вещей и предметов интернета, реальной жизни и сайта - темы и вопросы » Монеты Российской Империи » Чеканка монет
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Вход на сайт
Поиск




Ялта Частная распродажа новых и б/у вещей, предметов

© 2024