Пятница, 2024-11-29, 6:47 AM
Из рук в руки



Меню сайта
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 55
Статистика

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ялтинец  
Хронология исторических событий в Керченском регионе
ЯлтинецДата: Суббота, 2015-08-01, 0:34 AM | Сообщение # 1
Нужный человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Хронология исторических событий в Керченском регионе и окружающих странах

Краткий обзор исторических событий

Самые древние поселения в окрестностях современной Керчи обнаружены в районе поселка Маяк, возраст поселений определяется XVII – XV веками до нашей эры.

Эллинская колонизация в окрестностях Керчи началась не позже VI века до нашей эры. Геродот, Страбон и другие античные авторы постоянно связывали восточную часть Керченского полуострова и Керченский пролив с киммерийцами, руины небольшого города Киммерик обнаружены в районе горы Опук на Черноморском побережье полуострова.

По свидетельству Гомера и других античных авторов, на берегах Боспора Киммерийского (Керченского пролива) родился герой Троянской войны Ахиллес. В честь него местные фанаты древней доблести проводят Ахилловы Игры. «Я не знаю, кто и когда разделил мир на части и дал им женские имена», - писал в V веке до н.э. Геродот, называемый «отцом Истории». Но зато он точно знал, что за Боспором Киммерийским начинается Азия.

Ее с набережной города в хорошую погоду отлично видно. А вот на Тузле, которая всегда была лучшим керченским пляжем, теперь не отдохнешь. На самом деле, то есть по божьему замыслу или от природы, пролив всегда соединял два берега, так что даже на керченский базар всегда помидоры возили с Кубани. На Кубани, кстати, живут потомки запорожских казаков, а в Керчи большинство русские, так что, кто с кем и за что должен бороться, не ясно. Наверное, все-таки все вместе за то, чтобы границы не было.

В районе пролива эллины основали несколько полисов. На крымском берегу строятся Пантикапей, Мирмекий, Тиритака, Нимфей, Порфмий, Аполлония, Акра, Китей; на таманском – Фанагория, Гермонасса, Кепы, Патрей. Первоначально полисы были автономными городами-государствами, каждый из которых чеканил свою монету. Пантикапей, возведенный на склонах горы Митридат подчиняет близлежащие полисы и в 480 году до н.э. становится столицей Боспорского царства, которое объединило все боспорские города и города по обеим сторонам пролива в единое целое. Одной из знаменитых царских династий были Спартокиды, из которых, вероятно происходил и знаменитый римский гладиатор Спартак.

В 107 г. до н. э. вспыхнуло восстание скифского населения, во главе которого стал Савмак. Это выступление было подавлено Диофантом, полководцем Понтийского царя Митридата VI Евпатора. В последующие годы, заполненные войнами Митридата с Римом, столица Боспорского царства была сильно разрушена. Но в первые века нашей эры Пантикапей переживает новый экономический расцвет.

Окончательно античная Керчь, как столица государства, прекращает свое существование в 70-е годы IV в., во время гуннского нашествия. Затем город неоднократно переходит из рук в руки: то тюркоязычных племен и народов, то византийцев. Соответственно, меняются и его названия: тюркское Карша или Чарша, арабское Карх (по смыслу – рынок).

В VI веке средиземноморские поселения возрождаются византийцами. По решению византийского императора Юстиниана сюда был направлен гарнизон, и началось строительство крепости, получившей название Боспор. Город становится центром епархии, и культура местного населения развивается под влиянием греческого православия. Появившиеся на берегах пролива славяне к IX – X вв. представляли собой уже большую силу, став единственными хозяевами Северного Причерноморья. С образованием удельного Тмутараканского княжества город, названный Корчевом, играет важную роль как морские ворота Киевской Руси. На берегу Керченского пролива появляются итальянские феодалы – венецианцы и генуэзцы, а с 1318 г. город носит название Черкио или Порт Святого Иоанна (по имени церкви Иоанна Предтечи – одного из древнейших в СНГ христианских храмов).

После захвата в 1475 года всех генуэзских колоний Турция разрешила выходцам из Италии жить в деревнях на Керченском полуострове. Вплоть до Советской власти общины генуэзцев были многочисленны и сохраняли связь с метрополией, посылая туда молодежь для торгового или морского образования. При Сталине с ними боролись как с колонизаторами. Полтора десятка деревень в разных концах полуострова обезлюдели, но сохранились кое-где интересные руины. Кладбища предков навещают туристы из Италии.

Сам город становится на долгие годы важнейшим стратегическим узлом Османской империи, контролировавшим обширный регион на стыке Крыма и Кавказа, Азовского и Черного морей.

В 1703 году по проекту французских инженеров крепость реставрируется и одновременно возводится новая крепость Ени-Кале, замыкающая проход через пролив. Она была более выгодно расположена для противостояния русским войскам, чем старая, находящаяся в глубине Керченской бухты. В районе Ени-Кале было и тмутараканское городище: в 1872 году здесь при раскопках была найдена свинцовая печать Ратибора, наместника Великого князя Киевского Всеволода в Тмутаракани. Крепость неоднократно захватывали русские войска во время многочисленных войн с Турцией, но уже с 1774 года Керчь переходит к России. В 1790 году в Керченском проливе происходит бой, в котором русский флот под командованием адмирала Ф. Ф. Ушакова одерживает над турками блистательную победу. Потеряв после присоединения Крыма к России свое военно-стратегическое значение, Керчь переживает упадок. В начале XIX века здесь живет всего 250 жителей. Нет ничего удивительного поэтому в том, что в 1820 году город оставил у Александра Сергеевича Пушкина (путешествовавшего вместе с Раевскими) лишь разочарования. Открытие в 1880-е годы огромного железорудного месторождения, строительство железной дороги и углубление в 1908 году Керченского пролива превращают город в крупный индустриальный центр. В 1939 году в Керчи проживает уже более 100 тысяч жителей.

В годы Великой Отечественной войны линия фронта трижды проходила через Керчь. После отступления часть советских воинов вместе с партизанами уходит в Аджимушкайские каменоломни, откуда ведет сражение с мая до конца октября 1942 года, преодолевая холод, голод, нехватку боеприпасов и газовые атаки. В послевоенные годы город быстро наращивал тяжелую и пищевую промышленность, огромные успехи были достигнуты в судостроении – впервые в Советском Союзе было освоено производство супер-танкеров (завод «Залив»). Накапливались и экологические проблемы. Сейчас с остановкой большинства производств, воздух в городе стал значительно чище, но нехватка инвестиций и общая обстановка разрухи мешают динамичному развитию туризма, курортного лечения и массового отдыха. Для всего этого город и регион имеют богатейшие возможности.

Источник
http://www.kerchland.com/hrono.htm
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Вход на сайт
Поиск




Ялта Частная распродажа новых и б/у вещей, предметов

© 2024