Среда, 2024-05-01, 11:47 PM
Из рук в руки



Меню сайта
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 55
Статистика

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модератор форума: Ялтинец  
Форум Ялта Частная распродажа новых и б/у вещей, предметов » Разное » Все о Крыме » Универсальное описание Крыма - В.Х Кондараки
Универсальное описание Крыма - В.Х Кондараки
ЯлтинецДата: Пятница, 2015-07-31, 0:17 AM | Сообщение # 61
Нужный человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Нет сомнения что вырубленные леса рано или поздно вырасли бы снова, если б об этом позаботились истребители их. Но они и не думали об этом, напротив – радовались тому что тысячи коз и прочей домашней скотины могут в снегопад кормиться молодыми побегами, обещавшими через несколько лет заменить вырубленные рощи. Чтобы убедиться в сказанном стоит взглянуть на окрестности всех почти предгорных деревень Тавриды, занятые мелкими побегами великорослых дерев, которые, несмотря на силу почвы и размер корней, никак не могут вырасти больше аршинного роста чтобы избегнуть алчности горной скотины.

Изводят также леса в Крыму на ограды садов и чаиров, содержащих по нескольку десятин земли, при всякой деревне таких участков десятки, а иногда и сотни. Ограды их ежегодно ремонтируются материалом молодых деревьев.

Не меньшее количество дубового леса потребляется ежегодно на так называемые виноградные колья или тычки, к которым подвязывают виноградные лозы. Размножению сосны всего более препятствуют плантаторы табаку, которые вырубают молодые экземпляры на шесты для снизывания и просушки табачных листьев.

Можжевельник безжалостно используется частными владельцами в основном на колья для оград, поскольку древесина его дольше других выдерживает разрушительное влияние земли.

Истреблению лесов в Тавриде весьма содействовала также последняя война, поскольку потребность в топливе и наших, и неприятельских войск была громадной.

К счастью лесные пожары в Крыму чрезвычайно редки. За пятнадцать лет я видел только два подобных случая: первый в 1859 г., он уничтожил почти все сосновые деревья от Ай-Васильской округи до гурзуфского леса, а последний в 1871 г., в окрестностях Куреиза, Гаспры и Мисхора. Пожары в хвойных лесах тем еще ужасны, что истребляют одновременно молодую поросль и семена, лежащие между травами и древесным сором.

Все эти причины не привлекают внимания местных властей, которые могли бы сделать так что одного валежника хватило бы для покрытия потребностей в древесине населения южной части полуострова, поскольку жители степи никогда не пользуются древесным топливом, а на постройки закупают белорусский лес. Безразличие властей длилось до тех пор, пока не было Высочайшим повелением воспрещено в прилесных пространствах держать коз, безжалостно истребляющих растительность и приказано изъять из частных владений лесные дачи променом на степные. Вдобавок назначена была экспедиция для изыскания возможностей облесения полуострова. Естественно, высшая власть ничего лучшего предложить и не могла, местной же администрации для исполнения целей правительства следовало бы распорядиться, во-первых, чтобы громадные пространства, покрытые кустарниками не служили хотя бы в течение 15 лет выгонами для сельской скотины, во-вторых, обязать предгорных жителей заменить оджаки обычного устройства печами, наподобие тех, которые строят степные татараы, они отапливаются соломой, камышом, кизяком и всякого рода сорными травами. В-третьих, заставить всех владельцев садов и чаиров вместо плетневых оград постепенно строить каменные или так называемые живые изгороди из колючих растений. Что же касается профилактики истребления лесов на виноградные тычки и табачные шесты то, при обязательном воспрещении этого, первые могут быть заменены длинной проволокой, натянутой на растениях, не дающих тени и рассаженных посреди виноградников. Табачники же легко могут обойтись без шестов - также хватит проволоки и шнура, можно еще устраивать крыши над сушильнями либо в случае дождя прикрывать чем-то непромокаемым эти неподвижные санджаки с кондорами (сушильни).

Кроме того, ведомству казенных лесов при ежегодной продаже лесосек на порубку нужно руководствоваться иными правилами, а не теми, что действуют для бесконечных лесных запасов России. Лесосеки, предназначаемые на сруб, должны дробиться не на участки в 1? и 2? десятины, которые достаются только богатым лесопромышленникам, жаждущим получить на затраченный капитал вдвое, а непременно крошечными уголками и в различных местах, чтобы сделать их доступными той части населения, которая, терпя необходимость в древесине и не имея возможности приобрести ее, вынуждаема прибегать к воровству из казенных и частных дач. И лучше чтобы в распроданных лесосеках семенные деревья оставлялись не единичными экземплярами, которые легко выворачиваются ветром, а росли бы небольшими группами в центре участков.

Если правительство будет действовать энергично, исполняя свой долг, леса в Тавриде возродятся в самое короткое время и дети будущего века снова увидят все пространство от Севастополя до Феодосии заросшее густым дубовым лесом, а не мелким кустарником, как сейчас.

Искусственное же облесение испытано было однажды (в 1836 ) в окрестностях Керчи и Феодосии (в количестве 36 тысяч дерев), но осталось безуспешным

Не менее важным является безотлагательное отчуждение частных лесов в пользу казны, даже на условиях для нее невыгодных.



Плодовые деревья



Плодовые деревья в Крыму составляют одну из самих крупных статей дохода в сельском хозяйстве и сосредоточены в основном по обоим склонам Яйлы, изобилующим водяными источниками, а также в долинахс речным орошением.

Разделим условно плодовые ресурсы полуострова по местонахождению и климату на северную и южную части. Главное отличие между ними, разделенными хребтом Яйлы, состоит в том, что на северном склоне фруктовые деревья окупаются уже через год, но плоды их созревают позже и они более водянистые, нежели сладкие. Кроме того деревья здесь сильнее чем на юге покрыты паразитным мхом, птичьим клеем, лишаями, и т.п.. Совсем не то наблюдаем мы в приморской полосе: здесь фруктовые деревья роскошны, ежегодно покрываются прекрасными сочными плодами, долговечны, и только в глубокой старости на коре их селятся насекомые (кокусы) и растительные вредители*.

Если бы пришлось ответить какая из этих двух полос более продуктивна, то перевес оказался бы скорее в пользу северной - там больше ресурсов для орошения, более удобное расположение и нет проблем сбыта. Там действительно существуют громадные сады в несколько тысяч дерев - преимущественно крымских яблонь (синап) и груш (сенжермен), обладающих свойством выдерживать тряскую транспортировку на подводах и сохраняться до весны.

Из-за отсутствия на Южном берегу равнин, крутизны горных склонов, каменистой почвы, порывистых восточных ветров, сильной жары и недостатка проточных вод, больших фруктовых садов там очень мало. Если же и они и есть, то прекрасные плоды их за неимением покупателей поедаются татарами в свежем или засушенном виде. Поэтому садовладельцы мало обращают внимания на большие фруктовые деревья и стараются разнообразить сады для того, чтобы получать понемногу разных плодов.

Это основная причина того что на Южный берег редко приезжают закупщики фруктов из России, им нудно собирать товар здесь у сотни хозяев, которые находятся далеко друг от друга. Вот поэтому-то отдаленные от Крыма жители России не имеют понятия о достоинствах плодов Южного берега, фрукты же, вывозимые самими хозяевами в ближайшие порты Азовского и Черного морей обычно снимаются с дерева в недозрелом виде - для удобства доставки – и конечно сильно отличаются от полностью дозревших на ветке.

Южный берег, предназначенный для более нежных растений, отличается от прочих частей полуострова восхитительными сортами винограда, который здесь растет как на родной почве и вполне успевает дозреть для производства прекрасных ликерных и полуликерных вин.

Приступим к детальному описанию растений, считающихся в Крыму наиболее полезными, способов ухода за ними и степени их доходности.

Грецкий орех. Самим полезным и не требующим особых забот является грецкий орех, растущий в Тавриде самым великолепным образом. Растение это первенствует в том отношении что не боится никаких насекомых и болезней, не портятся и его плоды, а главное – он всем нужен. Он не особенно чувствителен к холоду и растет даже в Новороссийском крае, если будет защищен от северных ветров возвышенной местностью либо искусственной преградой. Вид его таков: толстый извилистый ствол с бессчетным множеством ветвей, пригнувшихся к земле и густо осененных большими листьями дает густую тень, сквозь его крону не проникает ни единый луч солнца. Дерево достигает иногда громадной вышины если его окружает великорослая растительность или этому содействуют подрезкой нижних ветвей. Но это делеть не обязательно, лучше содействовать развитию толщины его ствола для образования обширной кроны и противостояния сильным зимним ветрам. Чтобы достичь этого, я, обыкновенно слегка надрезал сверху донизу неокрепшую кору по всей длине ствола в начале весны, и повторял эту операцию раз в три года *. При таком обращении орех может достигнуть баснословной толщины. Мне случалось видеть в Байдарской долине, при деревне Скеля, экземпляры со стволом двенадцати аршин в окружности. Такое дерево имеет сотню ветвей, а каждая из них - от двух до трех сотен глазков, приносящих плоды, которые держатся крепко и не похищаются птицами. Без сомнения растение это принадлежит к числу самых выгодных по плодородию и ценности древесины. Сейчас грецкого ореха насчитывается в Крыму шестнадцать пород, из которых так называемые тонкокожие считаются лучшими, а желтоскорлупые, средней величины, удобными для продажи.

Сказав о выгоде разведения грецких орехов, разумеется, в большом количестве, посвятим людей малознакомых в правила ухода и разведения их. Всякий, купленный из базарной лавчонки грецкий орех, без наружной порчи, посаженный осенью или ранней весной неглубоко (вершка на три) в какую бы то ни было почву, летом прорастает и развивается довольно быстро. Через три года саженцы переводят из школы также весной (до появления листьев), на выбранное место в расстоянии 5 или 6 саженей один от другого и поливают, пока дерево не примется и не разрастется в такой степени, чтобы могло предохранить корень и кору от жгучих лучей солнца. Затем следует слегка прорезывать мягкую кору, как сказано было выше, и как можно реже поливать напускной водой, при неимении же ее довольствоваться взрыхлением почвы на большое расстояние вокруг, чтобы сберечь влагу. После этого остается одно - ежегодно убирать сухие стебли и ветки, процсс этот начинается с момента отвердения коры. В Крыму очистку эту производят не пилой и ножом, потому что нелегко взбираться на хрупкие и тонкие ветки орехового дерева, а длинным шестом с крюком на конце. С его промщью любому человеку нетрудно достать даже отдаленные сухие сучки и отломать их. Очистка эта настолько обновляет растение, что оно даже под глубокую старость снова покрывается листвой и плодами.

Хотя в Крыму, как было уже сказано, есть 16 пород орехов, все они не имеют особых отличий ни в наружности, ни во вкусе. Татары отличают их по величине, тонкости скорлупы и весу плода. Самыми худшими считаются совершенно круглые, из них почти невозможно вынуть зерна. Орехи созревают в Крыму в сентябре, давая знать об этом трещинами зеленого покрова плодов. Хороший хозяин сейчас же должен сбить их, предохраняя от влияния разлагающей оболочки, в противном случае скорлупа темнеет или покрывается черными пятнами, признаками порчи. Как только собьют орехи длинными легкими шестами, их немедленно очищают ножом от зеленой оболочки, но те, где оболочка эта держится крепко, откладывают в сторону на несколько дней, т.е. до времени, пока она съежится и сама собой отстанет от скорлупы. Очищенные таким образом орехи споласкивают несколько раз в воде для смывания волокон оболочки и красильного вещества, а затем выкладывают на циновках или ряднах на солнце. Их не убирают даже на ночь, предполагая что роса дает скорлупе белизну, но оберегают от всякой иной влажности, чтобы не допустить загнивания внутри. Так делают только в Крыму и поэтому здешние грецкие орехи храняются дольше других и ценятся вдесятеро против орехов из малоазиатских, кавказских и других краев, где их собирают тогда только, когда они сами падают на землю, почерневшиме и пораженные червем.

Ореховое дерево замечательно еще и долговечностью, а в зрелом возрасте может приносить до 20 тысяч плодов, которые продаются от 1 р.50 к. до 2 руб. за тысячу. Аналогичный доход трудно ожидать от иного рода растительности. Кроме того, крымские жители смотрят на грецкие орехи как на пищу и охотно едят их с хлебом, а бедняки пересыпают ими различные блюда. Орех быстро насыщает человека и очень важен в том отношении, что при еде мало требует хлеба. Вообще растение это имеет ряд преимуществ пред прочими и может быть очень выгодным в сельскохозяйственном быту Новороссийского края, поскольку не боится гусениц, ветров и мало страдает от засух.

Бадемы - так называют на Южном берегу продолговатые, чрезвычайно вкусные мягкокожие орешки, произрастающие по большей части в Аутинской и Дерекой-Айвасильской долинах. Плоды эти составляют одну из главных статей дохода местных жителей. Кустообразное растение это принадлежит в разряду лесных орешников, но отличается от него величиной листа и тем, что плоды его меньше обычных размеров. Оно не терпит засух потому что корни его расположены не глубже четверти от поверхности земли. Кусты бадема очень красивы и, занимая мало места, растут довольно густо принося хозяину от 5 до 10 фунтов плодов (более рубля чистого дохода) без всякой заботы, за исключением шести- или семикратной поливки за лето и минимальной очистки от засохших ветвей и лишних побегов. Бадемы, созревая в августе, обозначают время сбора желтизной лиственных мешочков, в которых находятся. Собирая руками, их немедленно очищают от мешочков и кладут на солнце для просушки, чтобы исключить плесень, которая быстро является на скорлупе и проникает в зерно.

Бадемы, как и все подобные орешки, разводятся из отростков или побегов, найденных возле старого куста. Их садят в саженом расстоянии друг от друга по три или четыре стебля, в ямках не глубже пол-аршина. Плоды эти всегда есть у покупщиков, которые и продают их не дешевле 15 копеек за фунт. Татары и греки считают очень правильным разводить бадемы на Южном берегу, где не бывает холодных зим и земля очень дорога. Дело в том что здесь они менее прочих растений теряют плоды от сильных ветров, и для них не опасен каменистый грунт, на котором не могут жить другие растения с корнями, уходящими вглубь. Это очень хорошо видно в окрестностях Ай-Василя, где залегают пласты песчаника, едва прикрытые наносной почвой. Бадемы выгодны еще и тем, что не подвержены воздействию насекомых и болезней и почти вечны, поскольку ежегодно дают от корня все новые и новые отростки, которые также обрастают корнем и не требуют очистки от паразитных наростов, чему подвержены только старые стволы при наступлении бесплодия, тогда их вырубают для облегчения роста молодых побегов.

К сожалению, это прекрасное растение не везде приживается успешно, поскольку цветет в феврале. Бадемы, так точно как грецкие и прочие орешки, скупают несколько определенных лиц и через Бахчисарай отправляют внутрь России.

Трапезоны (Corylus colurna) - сорт крупных круглых орешков с тонкой скорлупой, чрезвычайно вкусных в свежем виде, скорее всего он завезен в Крым из окрестностей Трапезунда, именем которого и назван. Орешник этот растет во многих долинах Тавриды, достигая значительной высоты, но, как чувствительный к холоду и рано цветущий, только на Южном берегу дает постоянный урожай. Трапезоны имеют круглый очень красивый лист, густо прикрывающий все растение. Пока оно молодо, то сравнительно с бадемами приносит гораздо больше плодов, продающихся не дешевле 50 к. за око. Южнобережные татары разводят это растение очень охотно (также от побегов) поскольку оно неприхотливо. Но вместе с тем татары подмечают что в иные годы трапезоны подвержены болезням и легко осыпаются при сильных порывистых ветрах. Трапезоны созревают в Крыму ровно через две недели после бадемов, таким же образом, как и последние, очищаются от шелухи, их сушат и вывозят в Россию, где многие предпочитают их азиатским.

Керасунды - небольшой остроконечный орешек, отличающийся видом, вкусом и мягкостью скорлупы, он едва ли не вкуснее всех прочих. Судя по названию в Крым, вероятно, он завезен с Кавказа. Произрастая на Южном берегу в диком состоянии и без какого-либо ухода, он по мелкости своей - сравнительно с предыдущими сортами орехов - ценится не дороже 10 коп. за фунт, вследствие чего и никто не заботится о разводе его. Есть и другой вид керасундов с темными листьями, похожими издали на черные, он известен под именем арабского и разводится скорее для оригинальности, чем для выгоды. Плоды его, хотя и имеют такой же вкус, отличаются зерновой оболочкой, окрашенной в темно-красный цвет. По величине куста и форме листьев арабский керасунд скорее можно отнести к бадемам.

Ябан фундуки – так называют в Крыму два вида диких орехов, из которых один растет на низменных местах, а другой на высоте от 1500 до 2000 футов над уровнем моря, различаются же они только величиной плода. Орешник этот достигает значительной высоты и образует букет стволов, которые, разрастаясь расходятся в стороны чтобы дать простор собратьям, составляя таким образом грандиозный куст со светло-зелеными листьями. Кустарник этот никто не разводит специально, но он часто встречается в садах. Плоды созревают не раньше сентября и продаются по цене керасундов, если он растет на возвышенности, то орешки гораздо мельче и менее вкусны. Самые большие рощи этих растений находятся на северном склоне Крымских гор, от Бахчисарая до Старого Крыма. Они дают хороший доход владельцам и содействуют пропитанию множества семейств, занимающихся только сбором плодов.

Яблоня распространена на полуострове повсеместно и плоды ее составляют виднейшую статью садового дохода. Видимо с глубокой древности она была любимым деревом местных жителей, поскольку после присоединения Крыма она встречается от Феодосии до Севастополя в количестве семнадцати разных сортов, которые признаны достоянием Тавриды. В 1850 годах число их увеличено до 300, ныне же в казенном рассаднике при деревне Никита сохранены только лучшие.

Из местных сортов таковыми считаются синап, челеби и хабах-алма. Синап замечателен тем что может долго сохраняться и мало чувствителен к перевозкам, поэтому в садах Тавриды его разводят в изобилии. Он бывает двух видов - кара-синап и сары-синап (т.е. черный и желтый). Растет эта яблоня красивыми деревьями и чрезвычайно сильно плодоносит, но даже в урожайные годы яблоки продаются от 50 к до 1 рубля за пуд. После синапа лучшим считается челеби (благородное). Это также небольшое розовое яблоко с заостренным концом, приятного вкуса, очень мягкое и нежное. Сорт этот разводится в Крыму только для собственного употребления. Хабак-алма (тыквенное яблоко) отлично от прочих величиной и чрезвычайной сладостью. Все остальные сорта, попадающиеся изредка в крымских садах не представляют ничего хорошего и в основном их сушат для еды либо готовят из них бекмез (очень сладкий и густой отвар), который ценится довольно дорого и употребляется как варенье, закуска, питье с водой (шербет), а также идет для приготовления многих блюд, особенно мучных.

Все эти виды яблок могли бы очень хорошо прижиться на Южном берегу, если б не сильные ветры, сбивающие их с деревьев. Вообще они долговечны, не обрастают лишаями и редко, даже, под старость, требуют очистки.

В крымских лесах обильно растут дикие яблони, плоды которых по мере близости к вершине дерева мельчают и становятся кислее. Татары добывают из них под прессом кислый сок, именуемый нарденка, из которого готовится прохладительный напиток того же названия. Все эти яблоки, и в особенности синап, могли бы очень хорошо прижиться в Новороссийском крае.

Груши, эти прекрасные плоды Тавриды, известны едва ли не по всей России. Произрастая в значительном количестве, в долинах полуострова, они имеют постоянных покупателей, которые еще до созревания арендуют грушевые сады, нередко за тысячи рублей. Плоды эти действительно хороши в Крыму - если снимаются с дерева осторожно и главное с хвостиками, которые предохраняют их от порчи на долгое время. Условие это, малоизвестное в других местах, здесь настолько важно, что от него зависит сохранность всей запроданной партии.

Несмотря на то что плоды эти восхитительно сладкие, на Южном берегу их разводят мало, поскольку иж легко сбивает сильный ветер. Чаще всего груши сажают на неполивных местах и такие сорта, которые невелики и крепко держатся на ветках. В этой части полуострова грушевое дерево не достигает той высоты и роскошной наружности, какая бывает у него в долинах по ту сторону гор, хотя здесь оно ежегодно могло бы приносить урожай при безветрии. Груша долго живет и почти не требует заботы против лишаев, которые сильно развиваются на этого рода растениях в прочих районах Крыма.

После покорения Тавриды здесь было 37 сортов груш, впоследствии трудами любителей и садоводов число это увеличилось до 350. Из местных сортов самыми лучшими считаются боздурганы, затем следуют султан-армуд (царские), миск-армуд (мускусные), бал-армуд (медовые) и бей-армуд (княжеские). Самой же ранней является продолговатая груша орах-армуд, которая созревает в начале июля. К сожалению сорт этот признан невыгодным, так как плоды его созревают и падают не одновременно. Следующая по времени созревает кирез-армуд (черешневая груша), название это присвоено ей потому что она поспевает одновременно с поздними сортами черешен.

Из всех местных груш только боздурганы вывозятся из Крыма, а все прочие либо продаются на рынках полуострова, либо сушатся на солнце. По большей же части из них вываривают бекмез, считающийся целебным средством против некоторых болезней. Той же участи подвергаются и лесные груши, которыми изобилует СЗ склон хребта Яйлы.

Айва (Pyrus Cydonia). Растение это попадается в одиночных экземплярах чуть ли не в каждом саду в юго-восточной части полуострова, от Севастополя до Феодосии. Некогда оно было любимым деревом обитателей этой страны и в особенности турков, которые перенесли его даже в окрестности Ахмечетской бухты. Айвовые деревья растут кустообразно толстыми стволами и цветут одновременно с грушей и яблоней. Дерево это легко разводится от молодых отростков, в большом количестве растущих ежегодно от старого корня и не разбирает качества почвы, лишь его поливали в жаркие дни. Отростки айвы очень хорошо принимают прищепы однородных растений. В Крыму есть три сорта ее: летняя, зимняя и крупная. Первая может употребляться в еду в сыром виде, но последние требуют долгого лежания в прохладном месте, чтобы потерять вязкость. Туземные греки приготовляют из нее превосходные варенья и отличные соусы, а татары засушивают на солнце для того чтобы в смеси с прочими сухими плодами продать на местных рынках или отправить в мариупольские степи к соотечественникам своим - армянам и грекам.

Фиговое дерево растет в Крыму кустообразно и только на южной приморской полосе, прикрытой возвышенностью Яйлы, на пространстве от Байдарских ворот до Биюк-Ламбата. Изредка попадается оно в Судакской долине. Растение это, надо полагать, занесено сюда из выходцами из Анатолии за несколько веков до РX. По моему наблюдению оно не выносит стужи ниже -14° и, если при этом будет еще северный ветер, быстро промерзает до корня,. Дерево это растет быстрее других и дважды в год приносит плоды. Первые созревают в июле, под названием чечек-инжир (цветочная фига), а последние кечь-инжир (поздний) - в сентябре. Южнобережные фиги бывают трех сортов - по форме, величине и цвету наружной оболочки, очень приятны на вкус, но не дают в засушенном виде той сладости и мягкости, каковой отличаются привозные с островов греческого архипелага. Растение это разводится, как и другие кустообразные, от отростков, которые в большом числе появляются рядом с ним, и любит прохладные места рядом с водой. Лучшим сортом считаются фиги черные. Все они, вследствие мягкости оболочки и нежности плода, не могут вывозиться далеко и поэтому их поедают на месте и, как не представляющие ценности для бедняков, разводят очень мало. Сейчас в питомнике Южного берега есть шестнадцать сортов фиг.

Черешня. Наиболее изобильными ею считаются Искутская, Туакская и Капсихорская долины. В первой из них насчитывают до 50 тысяч громадной величины черешневых дерев, которые ежегодно почти увешиваются плодами, приносящими большой урожай. Затем следует Дерекой-Айвасильская долина, преимущество которой в том что черешня здесь разнообразна в сортах и созревает чуть ли не двадцатью днями раньше, чем где-либо еще на полуострове. Таврические черешни чрезвычайно сладки и приятны и подразделяются на множество сортов, из которых восемь считаются местного происхождения, а остальные сорок два - чужестраными. Деревья эти встречаются преимущественно в юго-восточной части полуострова, даже и в лесах - в диком состоянии. Характер почвы для них в общем не важен, но лучше всего - известковая с примесью мергеля. Растет черешня скоро и не требует частой поливки. Самая ранняя созревает в мае месяце на Южном берегу. Позднее всех собираются в июле харатарганы и черешни лесные. Сегодня самые лучшие из них можно найти в Партените и Орианде.

Вишни отлично растут в Крыму и почти ежегодно приносят плоды; но на них здесь или мало охотников, или невыгодно занимать ими землю. Лучшими считаются сладковатые хысха-сапы (коротвохвостные). Цветут они одновременно с черешнями в апреле, но созревают 15-ю днями позже. Растение это, по-видимому, не так давно завезено в Тавриду потому что редко встречается даже в таких местах, где не надо особо дорожить землей. Впрочем, в питомниках и по различным садам полуострова их насчитывают около сорока сортов. Разводят вишню преимущественно отростками, появляющимися вокруг старого дерева.

Сливы растут везде по долинам и даже на возвышенных местах полуострова небольшими группами. Растение это раньше особенно предпочиталось в Крыму, но с того времени как запретили выгонку спирта, татары перестали обращать на него внимание. Из всех местных слив, которых всего 18 сортов только одна, известная под именем юзюм-эрик (виноградная слива) может обратить на себя внимание вкусом и сладостью. Все прочие сорта могли бы быть отличными для приготовления их на манер французский.

Все почти крымские сливы растут сегодня в диком состоянии - от побегов из старых корней. Если же их разводят, то лишь ренклод и юзюм-эрик. Сливовое дерево растет очень быстро если в самом начале подрезать его нижние веточки. Фрукта эта в основном засушивается на солнце и в таком виде отправляют ее в мариупольские степи или продают на месте как зимнее лакомство. Для желающих получить лучшие сорта этого растения, мы советовали бы обратиться в Никитский казенный сад.

Персики. Крымские сорта их не очень хороши своим вкусом по сравнению с некоторыми иностранными, вероятно потому что татары не обращали на них внимания, поскольку фрукта эта не подходит для вывоза. Несмотря на это есть персики не только замечательной величины, но и прекрасного вкуса. Один из них, известный под названием сары-шевтале (желтый) хорошо растет на Южном берегу, а другой, именуемый арабским - в окрестностях Бахчисарая. По каталогам 1850 года всего пород персика в Крыму, вместе с иноземными, насчитывалось более 60, ныне же едва ли число это достигает 40.

Интересно то, что в Крыму большинство садовладельцев до сих пор не имеет понятия о необходимости очистки персиковых дерев от излишних стеблей и веточек, без чего деревья эти преждевременно высыхают.

Абрикосы превосходно растут в долинах, но редкий год приносят плоды в приморской полосе, где цветут в марте и погибают от частых туманов. Татары большие охотники до этих плодов, разводят их зернами в одиночных экземплярах и в общем не заботятся об очистке. Растение это подымается очень медленно, но может жить без поливки на любой почве. Всего сортов абрикосов в Крыму, вместе с чужеземными, насчитывают 18. Они вообще малосочны, но очень вкусны и сладки.
 
ЯлтинецДата: Пятница, 2015-07-31, 0:18 AM | Сообщение # 62
Нужный человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Кизил (Cornus mascula). Растение это замечательное тяжестью, а также удивительной крепостью ствола и ветвей встречается в горах почти на каждом шагу. В былое время куски этого дерева продавались в степи для замены железных шкворней для подвод, а ныне его употребляют на приготовление палок прекрасного белого цвета.

Кизилевые деревья почти ежегодно приносят множество плодов, из которых гонят водку или засушивают на продажу. В созревшем виде плоды очень приятны и охотно собираются татарами. Кроме дикого кизила, растущего в изобилии, встречается на низменных местах и другой сорт его, менее рослый, но с крупной ягодой, известный под именем испанского и употребляемый исключительно на приготовление варенья.

Татары считают кизил весьма полезным при всякого рода болезнях, если его употреблять в виде отвара. Рассказывают, что знаменитые медики древности попадая в Тавриду не оставались в ней только потому что видели изобилие кизила, который считался лучшим лекарством. Кизил, как цветущий в феврале месяце, естественно не может разводться в странах, где в это время года бывают ощутимые морозы.

Миндаль превосходно растет в юго-восточной приморской полосе Тавриды и, особенно на территории от Алупки до Кучук-Ламбата. Он чрезвычайно выгоден потому что, во-первых, может обходиться без поливки и, во-вторых, потому что дает очень большой урожай. Странно то, что до настоящего времени его почти никто не разводит помногу, считая что на плоды эти нет спроса и распродажа их сопряжена с различного рода трудностями. Всего сортов миндаля в Крыму насчитывают шесть, из них лучший - тонкокожий или хиосский - встречается в долинах возле Ялты. Его свободно могли бы разводить в Искутской, Туакской и Капсихорсхой долинах, но это, вероятно, произойдет лишь в том случае, когда здесь поселятся люди более предприимчивые, нежели татары. Разводится миндаль от зерна и цветет в марте месяце.

Каштаны сладкие растут очень хорошо в центральной части Южного берега, от Алупки до Партенита, особенно в деревнях Дерекой, Ай-Василь и нижняя Массандра, но, к сожалению, их разводят неохотно, вероятно потому, что они медленно растут и плохо продаются. Любимая их почва - мергелевая. Посадка каштанов производится зернами в осеннее или весеннее время, кто как пожелает, но с тем, что на зиму грядку следует прикрыть соломой или перегноем. Крымские каштаны по доброте и вкусу нисколько не уступают привозным из заграницы.

Гранаты (Punica granatum). Деревья эти растут только на Южном берегу, от Лимены до горы Кастель. Они имеют вид не особенно значительной высоты кустов и отличаются от прочих плодовых растений листом и чрезвычайно красивыми цветами пурпурового цвета, которые держатся очень долго.

Интересен тот факт, что растение это попадается в одичавшем виде, но я все же полагаю что оно завезено было сюда из Анатолии и потом заброшено. Сейчас его разводят скорее для украшения местности посредством отводов нижних стеблей куста. Гранат растет медленно и приносит мало плодов. По убеждениям татар оболочка гранатового плода и настой его коры весьма благодетельно действуют против дизентерии и различного рода желудочных болезней, врачами признано что отвар этот превосходен также против кишечных паразитов

Масличное дерево, как и гранатовое, растет только на Южном берегу и, бесспорно, завезено сюда ираклийцами из Малой Азии, но с той разницей, что раньше разводили его здесь в большом количестве для добывания маслин и оливкового масла. Предположение это подкреплено тем фактом, что до сих пор на месте древних греческих поселений сохранились старые оливковые деревья.

Растение это разводится из отростков и при хорошем присмотре на 12-м году приносит около десяти бутылок масла. Оно имеет небольшую крону и не распространяет корней далеко, поэтому его сажают в промежутки на плантациях виноградных лоз. Сейчас редко кто на Южном берегу разводит масличные рощи, я знаю даже что не так давно один из землевладельцев уничтожил прекрасный оливковый сад только потому, что деревья сильно разрослись и мешели созреванию винограда. Но если б этим растением занялись серьезно и покрыли им тысячи десятин пустующих земель, какие бы сказочные доходы получала Крым и сколько бы денег, вывозимых за границу на оливки и масло их, оставались бы в России. Лучшими оливковыми рощами на Южном берегу считаются артекская, гурзуфская (у Фундуклея), мисхорская и в окрестности Алупки.

Рябина южная (Sorbus domestica) охотно выращивается татарами в садах и чаирах, на неполивных местах, и дает владельцам доход, поэтому мы вынуждены причислить ее к садовым деревьям Тавриды. Растет рябина раскидисто, чрезвычайно красиво на вид и ежегодно почти унизывается большими кистями склоняющихся к земле плодов, бледно-палевого цвета и с розовыми боками. Когда они достигают полной спелости, их переносят в прохладные места, где развешивают или складывают в кучи, выжидая окончательного созревания. Там плоды эти постепенно темнеют и, наконец, делаются мягкими и годными к употреблению. Приятный и сладкий вкус их очень нравится всем и в особенности татарм, убежденным что фрукта эта кроме удовольствия содействует пищеварению. Но поскольку в этом состоянии плоды не могут долго храниться, их засушивают в печах и таким образом сохраняют на зиму как лакомство либо для продажи. По рассказам татар, рябина в сухом виде имеет свойство устранять слабость желудка. Фунт рябины продается на местных рынках не дешевле 10 копеек.

Курма (Disporos Lotus) или дикие финики. Курмовые деревья растут только на Южном берегу и, судя по громадной величине, оригинальному разветвлению, красоте яркого листа и множеству плодов, расположенных наподобие фиников, бесспорно, принадлежит к числу самых красивых тенистых растений. С незапамятных времен сохранившись на Южном берегу в гигантских размерах деревья эти, по-видимому, охотно выращивались древними обитателями, но в настоящее время признаны бесполезными и нередко вырубаются. Между тем известно, что в Америке из плодов этого роскошного растения готовят лучшую пастилу и водку. Курма легко разводится от семени и быстро растет, если ее высадитиь на глинисто-известковой грунт. Плоды ее невелики и шарообразны, окончательно созревают не раньше первых чисел ноября, косточка их полукруглая и чрезвычайно крепкая. Они сладки до приторности, но мало годны для употребления в естественном виде, отчего современные владельцы засушивают их в печи и употребляют зимой как лакомство или распродают в смеси с другими сухими плодами.

Мушмула или мислили (Mispililus germanica). Кустообразное растение это встречается по обоим склонам таврических гор и во многих садовых долинах. Нет сомнения, что это - достояние Крыма, поскольку в лесах его очень много (Вывод Кондараки касательно мушмулы, конечно, произволен. В настоящее время в Крыму насчитывается около 240 эндемиков, но, насколько известно, мушмула в этот перечень не входит. В степной части Крыма имеется 1156 видов растений, – В.Б.)

Оно дает плоды конусообразной формы, которые никогда не созревают до первых морозов. Снятые же преждевременно, они дозревают подобно рябине. Мушмула цветет в начале мая белыми цветами, как шиповник. В садах ее изменили разными прививками, так что она там приносит довольно большие и вкусные плоды, употребляемые в пищу в натуральном виде. Надо полагать, что растение это, не требующее искусственной поливки, могло бы расти повсюду в и Новороссийском крае.

Шелковица: в Крыму есть три сорта тутовых дерев. Из них два обыкновенных, с белыми и красноватыми плодами, растут почти повсеместно на любой почве. Их используют либо для удовольствия скрываться в тени, или для питания шелковичных червей, которых, к прискорбию, ныне совершенно не держат в Крыму. Третий же сорт шелковицы, именуемый константинопольским или цареградским, растет только в южной части полуострова (так называемая тропическая шелковица с огромными ягодами, ныне в Ялте сохранилась только рядом со старым зданием музыкального училища – В.Б.). Растение это занесли сюда во время турецкого господства и отличается оно от первых двух видов шелковицы величиной кроны, общим видом расположения ветвей и, наконец, цветом листа и плодами. Последние бывают черного цвета, величиной в мелкий грецкий орех и очень приятного вкуса. Считаясь лакомством, шелковица эта в то же время слывет медицинским средством против неопределенного рода недугов и продается довольно дорого. Караимы в особенности падки на нее, и если судить по тучности этого народа в Крыму то, пожалуй, цареградскую шелковицу следует считать весьма полезной.

В начале 19-го века из шелковицы татры гнали водку и готовили отличный уксус, но сейчас почти прекратили разводить ее как культуру недостаточно выгодную.



***

Итак, мы характеризовали все почти породы фруктовых дерев, растущих в крымских садах по обе сторон Яйлы, теперь посмотрим до какой степени обе эти части полуострова изобилуют ими. Для ясности придется рассматривать всю эту территорию по уездам - Симферопольскому, Ялтинскому и Феодосийскому.

В первом из них заняты все почти более или менее удобные места по течению рек и источников, начиная от Карасовок до Севастопольской бухты. Там на протяжении 50 верст тянутся громаднейшие сады, содержащие тахитит до 180 тысяч дерев, большинство которых составляют синапы и твердые породы груш, удобные для перевозки и сбережения зимой.

Следующим будет Феодосийский уезд, здесь число садов доходит до 30 тысяч. И затем уже идет Ялтинский уезд, не представляющий почти ни одного обширного и однородного сада, но состоящий из множества крошечных клочков земли занятых разнородными деревьями, плоды которых не являются предметом сбыта.

При таком изобилии садов и лесных плодовых деревьев Таврическому полуострову следовало бы стать наравне с богатейшими странами - и было бы так, если б владельцы серьезно занимались своим делом, знакомы были с физиологией растений и трого держались своих интересов, пользуясь садами самостоятельно и не поддаваясь посулам откупщиков.



Виноградники



Родиной виноградной лозы считается Кавказ. Если это так, то судя по соседству Крыма к этой благодатной стране и тому, что все почти народы, выходившие из Азии, направлялись чрез нее в Тавриду, надо полагать что виноград попал сюда гораздо раньше, чем в прочие европейские страны*.

Мы убеждены, что растение это издревле росло в Южной части Крыма в диком состоянии, как и некоторые другие, встречающиеся только в Тавриде и на Кавказе. Так или нет но, судя по изобилию виноградных лоз, встречаемых в Крыму на возвышенных местах в лесных чащах, где он не дозревает, легко допустить, что растение это появилось здесь в то же время, что и на Кавказе. Когда именно виноградная лоза перенесена в крымские сады, мы также не знаем. Но нет сомнения, что в южной части Крыма первобытные обитатели сначала употребляли в пищу дикий виноград, из которого затем выучились добывать сок, потребляемый в сладком виде сейчас же после выдавки, переваренный и окисленный на воздухе. Все эти виды обработки не забыты татарми до настоящего времени и известны как мусту, муселеза и ксиди. Первобытный обитатель Тавриды осознал значение винограда и начал заботиться о перенесении его на более удобную местность. Понятно, что пристрастие к сладкому и одуряющему напитку возбуждало энергию заботливости, и лоза, перенесенная в открытые для солнечных лучей низменные места, с каждым годом улучшала качество своих плодов.

Логично подумать, что доведением винограда до нормальной кондиции Таврида обязана грекам, первым основателям здешних факторий. Переселенцы эти, уже имевшие достаточные сведения о культуре плодовых растений и уходе за ними просто сообщили татарам способы сохранения вин после брожения - не прибегая к искусственным средствам, и в то же время научили их посадке лоз правильными рядами и обрезке.

Скорее всего первые виноградники разведены были в центре южнобережной полосы, где лоза попадалась в диком состоянии, и оттуда уже перенесены в другие места, когда плод и напиток стали известными. Предположение это подтверждается тем, что нигде в Крыму не найдено более древних винных сосудов, чем в окрестностях Ялты.Появление виноградных плантаций к северу от Севастополя до Булганака принадлежит более позднему времени и, похоже, является заслугой караимов. Что же до находившихся на юго-восточном побережьи виноградников - от Феодосии до Судака - то они относятся к временам греческого княжения в Судаке. Все перечисленные места дают резкие отличия в доброкачественности вин и вкусе винограда. Они зависят от местоположения, земли, степени зимнего холода и летнего тепла, орошения и многих других причин, которые мы обсудим ниже.

При въезде в Крым виноград впервые встречается у Акмечетской бухты и по долине Булганака, а на востоке - рядом с Керчью. Растение это в открытых к северу здешних местах растет так же хорошо, как и на юге, но из-за достаточно суровых зим и ранней осени плоды его не вызревают. Кроме того здесь разводят плохие и сравнительно поздно созревающие сорта.

По Алминской и Качинской долинам качество винограда страдает как от естественных причин, так и оттого что плантации поливаются напускной водой. Такое орошение ухудшает доброкачественность ягод, но выгодно в том отношении что вина с десятины выходит почти в два с половиной раза больше.

Следующими по качеству винограда нужно признать области от Севастополя до Балаклавы, а затем от алуштинской долины до феодосийской бухты. В этих местах многие плантации также поливаются напускной водой и, следовательно, не могут давать плодов хорошего качества, но так как лозы здесь не закапываются в землю и плантации почти везде более или менее прикрыты горами, то ягоды вызревают лучше чем в степной части и на северных прегорьях Тавриды.

Третья полоса, самая благоприятная для созревания винограда, расположена на территории от Фороса до Алушты приблизительно на высоте до 850 футов над уровнем моря. Во-первых, она прикрыта с севера и запада барьером Яйлы, во-вторых, от времени зарождения на лозе почек до падения последнего листа с них не бывает ни одной холодной ночи, могущей препятствовать окончательному созреванию ягод. К этому следует добавить что мергелевая в основном почва этой полосы весьма способствует росту виноградников, что подтверждается великолепной сладостью ягод и превосходными ликерными винами.

Поскольку старые виноградники находятся в основном в долинах и заложены людьми, мало смыслящими в такого рода занятиях (наследники же их вообще не верили в возможность улучшения лозы), то рассмотрим этот вопрос подробно, поскольку от виноградарства зависит благополучие южной части Крыма. Недоброкачественность ягод степной части полуострова зависит от ряда причин, которые могут быть устранены. Во-первых это плохое расположение плантаций, ибо для винограда нужно изобилие солнечных лучей с утра до вечера. Во-вторых - невнимание к выбору сорта, подходящего данной местности по климату, в-третьих - несоразмерная посадка, в-четвертых - недостаточное разрыхление почвы, в-пятых – незнание ее свойств, в-шестых - небрежная посадка чубука, в-седьмых – безграмотная и несвоевременная обрезка лозы, отсутствие понятия о том, какие сорта принадлежат к слаборастущим. К этому следует добавить плохой уход, плохую перекопку, излишнюю тень от листьев вокруг дозревающей ягоды, сырость, неустранение лишних побегов, обессиливающих куст и т.п.

Вот главные причины, препятствующие полному дозреванию и. доброкачественности винограда северных долин Крыма, а тот факт, что причины эти важнее климатических условий, доказывается сравнением с иностранными виноградниками, находящимися в аналогичном климате. Например, Крым идет по широте в уровень с Южной Францией, а Германия располагается гораздо севернее, между тем знание и умение привело к тому, что немецкие вина не уступают по качеству лучшим южнобережным.

Резонно предположить что во времена греческого владычества жители Сугдеи гораздо разумнее занимались виноградством, поскольку на каждом участке они разводили лишь те сорта лозы, которые удовлетворяли особенностям выбранной местности. Это предположение основано на том что до сих пор в каждой долине, сколько-нибудь отличающейся от соседних климатом и почвой, встречаются особенные сорта винограда, хотя и не настолько вкусного, как лучшие современные, но прекрасно растущего в этих именно местах. Так, на Южном берегу древние греки считали лучшими три сорта винограда, которые и сейчас попадаются в старых виноградниках Аутинской долины, они известны под названиями Мавро-кара (дважды черный), Разаки и Халкие. Все они растут здесь на родной почве и приносят несравненно более богатый урожай против всех сортов, перенесенных сюда позднее.

В Судакской округе недавно выяснилось, что толстокожий кондоваст бывает до того изобилен, что от одного куста выходит ведро вина, тогда как сорт этот нигде больше в Крыму при самых благоприятных обстоятельствах не дает и половины этого. В других же долинах более выгодными признаны теперь сорта тыртыр, кишмиш и т.п.

С течением времени и переносом виноградных лоз с места на место они изменились не только во вкусе, но даже и в наружном виде.

Утрата внимания к виноградарству в Крыму наступило, надо полагать, после утраты самостоятельности Сугдеи, этого важного греческого рынка юго-восточного прибережья Тавриды. Но окончательное равнодушие пришло после уничтожения генуэзских факторий турками или проще – с наступлением господства здесь мусульман, презирающих виноделие как промысел, противный учению Магомета. И хотя христиане продолжали заниматься виноградниками, доставшимися им от отцов, но без всякого усердия, поскольку некому было сбывать вино. В таких обстоятельствах владельцы поневоле должны были ограничить выделку вин и начать приготовление водки, бекмеза и дозволенного мусульманам муселеза, т.е. виноградного сока, переваренного до начала брожения. Впоследствии к христианам присоединились караимы и венгры. Последние, судя по заметким графа Миниха, находившегося в Крыму в 1736 году, были пленными и все поумирали от чумы. По его же словам венгры, занимаясь исключительно виноградарством, тайно переправляли на Украину виноград и вино, которые променивали на русские фабричные товары. По словам Миниха в Крыму было тогда четыре сорта красного и белого винограда, из которого судакский давал хорошее по вкусу и цвету вино, не уступавшее мейсенскому.

Еще более печальная участь постигла крымский виноград после эмиграции греков и армян из Крыма (в 1778 - 79 г.) Оставленные без ухода плантации начали дичать и, вероятно, погибли бы окончательно, если б не поддерживали их кое-как в качестве арендаторов малые остатки христиан и караимов. Справедливость этих слов подтверждается суммой, полученной последним крымским ханом от виноградного промысла, а именно - 1500 рублей.

Двадцать лет спустя после этой эмиграции, т.е. после присоединения Крыма к России, первым рассказал нам о крымских виноградниках Сумароков. В своих «Досугах…» он указывает девять долин, занятых виноградными плантациями и описывает количество добываемых в них вин следующими цифрами: Судакская - 150 тысяч ведер, Козская – 30 тысяч, Отузская - 15, Кутлакская - 12, Капсихорская - 10, Шеленская - 10, Алминская - 50, Качинская - 70, Бельбекская - 10, всего - 360 тысяч ведер.

Количество это весьма завышено любознательным Сумароковым, вероятно - от незнания татарской меры, известной под именем ока - немногим больше 3-х фунтов. Преувеличение это легко подметить из официального отчета Судакского кадия Амин-агока в 1808 году. По документу этому можно заключить, что весь Таврический полуостров едва ли давал в то время до 100 тысяч ведер вина.

По сведениям того же Сумарокова в Крыму насчитывалось тогда сортов винограда туземного происхождения до 50, Паллас предполагал до 40, по Стевену же их было несравненно больше, Габлиц определил это количество только в 15, а Кеппен - в 56 сортов.

Из них всех наиболее правдоподобен Сумароков. Преувеличение же числа сортов в других свидетельствах объясняется скорее незнанием авторами их татарского языка и тем, что каждая местность при иных условиях климата, почве и отношении людей изменяла внешность и качество ягод. Татары же присваивали винограду собственные назавния, так что один и тот же сорт в одной долине имел одно название, а в другой - переиначенное то же самое, но выраженное другими словами, что и заставило упомянутых авторов принимать их за различные сорта. Более прочих недоразумением этим увлекся Кеппен, и мы докажем это. Распространенный у татар и греков сорт винограда, отличный от всех продолговатостью ягод, называется хатын-пармак (т.е. женский палец). У Кеппена же он обозначен как пармак-изюм, кечемемеси, кече-пармак и т.п., тогда как это один и тот же сорт, который кто-то сравнивает с соском козы, другой – с пальцем т.п. Не менее грубые ошибки допущены Кепееном при описании сорта асма (висящий). Он предположил что это имя собственное и пометил его как отдельный сорт, в сущности же асма - это название виноградной лозы, запущенной на дерево или перила лестницы, и не подвергаемой обрезке. Похожие погрешности допускали почти все прочие составители списка крымских сортов винограда, чем вводили в заблуждение лиц, незнакомых с туземным наречием.

Из древних сортов винограда, не изгнанных пока из употребления в Крыму, известны мавро-кара, резаки, халкие, тыртыр, кишмиш, хуш-юзум, аспро-стафили, кондоваст, тана-гоз, ламбат-юзюм, хатын-пармак, аградья и т.п. Из них лучшим считается мавро-кара, он дает очень большой урожай, чрезвычайно приятен для еды и вместе с тем из него приготовляют хорошее вино. Резаки и халкия также многоплодны, но уступают в доброкачественности. Тыртыр - это круглый виноград с ягодами желтоватого цвета и румяным боком, редко сидящими на кисти. Так как он хорошо растет и не дичает без присмотра, его предпочитают садить под большими деревьями, по которым он вьется на высоту аршин до 20 и более, созревает позже других и дольше хранится. Он мало годен для вина, но если обрезывается низко, то дает довольно приятный сок. Кишмиш принадлежит также к многоплодным сортам белого винограда с мелкими пятнами, довольно сладок, но в долинах степной части не вполне вызревает. Кондоваст (судакский виноград) отличается от прочих громадной величиной кисти и ягод. Виноград этот хранится дольше других и наиболее выгоден по доходности. Из прочих останавливает внимание тана-гоз - по чрезвычайной круглости ягоды, которая черным цветом и величиной сравнима с глазом*.



***

Возрождение виноградной промышленности Крыма началось после присоединения его к России, куда искони сбывался виноградный сок. Обитатели Тавриды вскоре поняли, что теперь можно выгодно и беспрепятственно разводить виноград и торговать вином. Для начала русское правительство позаботилось об улучшении местных сортов иностранными лозами, а чтобы оживить виноделие пригласило наиболее опытных специалистов из Испании и Франции. Прежде всего, в качестве питомника выбрана была Судакская долина, в которой и посажены были, под руководством знаменитого Палласа, венгерские и малагские сорта.** Но поскольку качество ягод сильно изменилось здесь из-за иной почвы и климата, позднее нашли более удобную местность, а именно - приморскую ложбину в южной оконечности Байдарской долине при деревне Ласпи, прикрытую от холодных ветров Разведенные здесь испанские и малагские лозы, хотя и меньше переродились, но все-таки далеко не приносили ожидаемого. Дюку де Ришелье посчастливилось избрать местом для питомника иностранных лоз местность у Никитинского мыса. Выбор оказался так удачен, что за несколько лет сюда собраны были чуть ли не все известнейшие в Европе виноградные сорта, которые не то чтобы изменились к худшему, но многие даже превзошли достоинством плода место родины своей. Когда результат оказался несомненным, владельцы земель южнобережной полосы с жадностью обратились к разведению виноградников. При таких выгодных условиях и главное - отличном сбыте количество их с каждым годом росло. В 1832 году насчитывалось 1219 плантаций, которые давали в среднем до 500 тысяч ведер вина. В 1844 году было уже около 36 миллионов виноградных кустов, приносящих 700 тысяч ведер вина, а четыре года спустя на полуострове было уже около 2400 плантаций:

по Симферопольскому уезду

Феодосийскому

Ялтинскому

Евпаторийскому


636

710

1050

6



Занято земли в Крыму под плантации:



в Феодосийском уезде

Ялтинском

Симферопольском


до 2241? десятин

1500

1200



Что составляет вместе с Евпаторийским уездом около пяти тысяч десятин. С тех пор число плантаций в Тавриде могло бы удесятериться, если б этому не препятствовали следующие причины:

1) Крымская война, которой обязаны гибелью все почти виноградники, в окрестностях Севастополя и Балаклавы с последующим повсеместными разорением владельцев.

2) разрушение Севастополя, который потреблял громадное количество вина.

3) уничтожение откупной системы и улучшение качества водки, которая дешевизной своей начала вытеснять виноградное вино из употребления простонародьем, а также принятие правил акциза по добыче спирта из виноградных выжимок.
 
ЯлтинецДата: Пятница, 2015-07-31, 0:18 AM | Сообщение # 63
Нужный человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
4) болезнь (В 1863 году на виноградниках юга долины Роны, во Франции, появилась корневая тля филоксера, латинское название переводится как «опустошительная иссушительница листьев». Она была завезена из Америки вместе с черенками лозы. Вред, наносимый этим паразитом винограду, огромен.– В.Б), обнаружившаяся на виноградных лозах (Oidium Tuckeri) и не уступающая ни времени, ни заботливости садовладельцев, вынужденных не только прекратить разведение новых виноградников, но даже оставить бывшие без всякой обработки.

5). и, наконец, эмиграция татар, составляющих главную рабочую силу.

Только с 1867 года жители Южного берега, устранив ужасную болезнь винограда посредством осыпки плантаций серой снова принялись работу, и есть надежда что когда инограда амииглашался в Сан-Фпие. традиционной йоги.Интернете - Кчению средствами традиционной медицины. Россия узнает качество вин Южного берега, эта важная отрасль сельскохозяйственного промысла дойдет до такого цветущего состояния, что не останется ни одного свободного клочка земли, не покрытого виноградными лозами, начиная от Байдарской долины до окрестностей Феодосии.

Естественно, что местность эта будет подразделяться на две противоположности по качеству винограда, но все-таки она первенствует по достоинству цельных вин. Вот наш совет будущим деятелям на ней: во-первых, не увлекаться громкими названиями иностранных лоз и разводить такие сорта, которые по предварительным опытам окажутся соответствующими избранной местности или проще, чтобы они вполне созревали. Таковыми на пространстве от Байдарских ворот до Кучук-Ламбата признаны сорта, дающие ликерные и полуликерные вина. От Кучук-Ламбата до Феодосии мы советовали бы предпочитать при посадке ранние мускатные сорта, а в степных долинах - более выгодные для фабрикации. При этом нужно непременно избирать местность, которая имела бы уклон к юго-востоку. Землю вскапывать, если возможно, на 1? аршина и на такое же расстояние садить лозы одна от другой. Не менее важен выбор одновременно созревающих сортов, чтобы не смешивать спелые ягоды с недозревшими при выдавке сока. Затем должна иметь место осторожная и разумная обрезка (очистка) куста от излишних побегов, так как от этого зависит правильное развитие растения и направление соков в ягоды. После всего этого необходимо хорошенько перекопать плантации для изведения сорных трав. Затеем должна быть подвязка лоз, чтобы предохранить их от излома ветрами, а плод от гнили, далее - ткрытие грозд от листьев, чтобы обеспечить прямые солнечные лучи при созревании плода, а затем следует уборка винограда, которая должна начаться по крайней мере после трех солнечных дней подряд. При давке следует тщательно осматривать грозды и выбрасывать все недозревшие и гнилые ягоды и затем уже протирать кисти на решетке.

Соблюдая все эти правила и зная дальнейшее обхождение с виноградным соком, приморская полоса Крыма настолько прославится своими цельными винами, что Россия не будет выбрасывать ежегодно громадные суммы на приобретение вин иностранных. Северным же долинам мы предсказываем блестящую будущность, когда вина их исключительно будут превращаться в шипучие или так называемые шампанские.

К причинам, сокрушающим доходность виноградников в Тавриде и против которых человек не в силах бороться, следует отнести град, выпадающий во время цвета лозы, продолжительные дожди, когда плод дозрел, ос, которые портят ягоды и изводят сок, саранчу снимающую лист, Phylloxera, Sigena amelotophaga, засухи и т.п. К сказанному следует прибавить что виноградники требуют тщательной охраны их от всякого рода птиц и животных. Этот вкусный плод представляет лакомство чуть ли не для всех созданий, начиная от микроскопического насекомого до больших животных. Подметив это, татары придумали поговорку: «Ни у кого в мире нет такой массы врагов, как у виноградной лозы».

В заключение посмотрим стоимость разведения крымского винограда на десятине и степень доходности его.

Древние греки сажали здесь виноградную лозу без особой подготовки: перекопав землю в одну лопатку глубиной, они при помощи лома втыкали чубуки в нее и, засыпав перегноем сделанное отверстие, считали дело поконченным. Затем на третий год засаженное пространство перекапывали снова, сделав предварительно обрезку принявшимся лозам - в горных местах не выше 3-го глазка снизу, а на равнинах под пятым и седьмым*. Если же собирались сделать асму, то обрезка производилась немногим меньше оконечности всей лозы. Выгода с куста, оставленного под асму, состоит к том что разрастаясь быстро, виноград завешивает целые деревья, арки, колоны и вообще представляет собой различного рода красивые шпалеры, увешанные виноградными кистями. Самыми большими асмами в Крыму славится Бахчисарай, где встречаются кусты такой величины что, будучи поднятыми на сваи, положительно закрывают дворы и приносят от 5 до 15 пудов фрукты.

В наше же время дознано, что для успешного выращивания виноградной лозы необходима глубоко и тщательно взрыхленная почва, а чтобы определить во сколько обойдется этот главнейший труд, надо принять в расчет поденную плату на землекопа и качество обрабатываемой земли. Ручная обработка каменистого или мергелевого грунта всегда обходится дороже в сравнении с мягким. Поскольку мергелевая почва несравненно удобнее для виноградных плантаций, то предположив, что при теперешнем недостатке в Крыму рабочих рук за копку глины платят от кв. сажени 30 к., а мергелевой - 50, то и выйдет, что плантаж в десятину на мягкой почве обойдется в 720 рублей, а на мергелевой - в 1200. На уравнение грунта, вынос камня и посадку лоз до 200 рублей. Итого десятина виноградника в одной местности обойдется до тысячи рублей, а в другой до 1500. Деньги эти остаются без процентов в продолжение 3-х и 4-х лет, затем следуют расходы на обрезку и перекопку, которые в продолжение двух последующих лет пополняются из доходов. После 6 лет виноградник начинает приносить в долинах до 400 ведер вина, что составит чистого дохода до 300 р., а на Южном берегу от 100 до 150 ведер*. Ценность зависит от выдержки вина, а именно - за годовалое платят до 4-х руб., а стоимость 5-ти летнего, например, доходит от 8 до 10 руб. Доход с десятины растет с каждым годом до 10-ти летнего возраста, если обращается серьезное внимание на уход, то расходы на обработку не возрастают. Вообще виноградные плантации в Тавриде, при хорошем уходе за ними и знании производства вин, могут мало-мальски приносить чистой прибыли от 30 до 40%, а кто сам успевает управиться с десятиной, тот безбедно может содержать доходами от нее целую семью.

Разведение виноградников представляет значительную выгоду в том отношении что каждый куст, какого бы он возраста не был, легко изменяется колировкой более выгодного сорта и умножается отводами лоз, которые в том же году приносят с избытком плоды.

Мы уже отмечали что виноградники степных долин несравненно больше приносят ягод в сравнении с южнобережными, но если учесть затрату денег на присыпку землей каждого куста на зиму, и весеннюю откопку, затраты на поливку и сбыт вина, которое ухудшается от выдержки (тогда как южнобережные со временем только растут в цене) то окажется что выгода от виноградных плантаций на низменных и возвышенных местах Крыма почти одинакова..

К числу же редчайших относятся: один экземпляр Prosopus torquatus, находящийся в Алупке, несколько экземпляров алоэ в массандровском парке, высаженных в грунт лет 30 тому назад и немного кустов Pyrus japonica, лучший экземпляр которого находится вблизи Ялты на даче г. Эшельмана.

Из названных нами растений многие настолько величественны по наружности, цвету и вечной свежести листьев, что невольно хочется сказать о них несколько слов. Бесспорно, красивейшим из всех и самым распространенным на Южном берегу растением считается кипарис пирамидальный, достигающий 50 футов в высоту. Первые 2 экземпляра его посажены были в Алупке, в конце прошлого века дедом моим на его собственной земле. Это те самые кипарисы, которые Бог весть почему названы «Потемкиным и Екатериной»*. Самые лучшие кипарисовые рощи ныне находятся в Массандровском парке, прилегающем к Ялте, а также в Алупке, Кикенеизе и Гурзуфе. Растение это разводится от семечка, которое сеют на открытом воздухе, оно быстро растет при частой поливке и переносит мороз до 15 градусов.

Кавказские ели, судя по величественному росту и симметричному расположению ветвей и листьев, принадлежат к числу прелестнейших растений. Густо заросшие почти от самой земли длинными горизонтально идущими ветвями, которые унизаны тщательно заостренными твердыми пластинкообразными листиками, растение это при вечной зелени невольно останавливает внимание проходящего, в особенности тех, кому не случалось видеть его раньше. Лучшие экземпляры ели находятся в Никитинском казенном саду.

Лавровишневое дерево, разводимое без всяких предосторожностей на Южном берегу, прекрасно своим ярко-зеленым блестящим листом**, который не спадает на зиму. Покрываясь в изобилии плодами, оно разрастается кустообразно.

Лавры, по форме и густоте красивого вечнозеленого листа и нежной коры штамбы, составляют украшение тех мест, где они разведены. Растение это замечательно растет от Фороса до Алушты, но не переносит мороза более 15° . Лавр цветет в мае, принося плоды из которых готовят бобковое масло, листья же дают запах кушаньям, соленьям, маринованной рыбе и т.п.

Буковые деревья принадлежат в числу не теряющих листьев. Буки очень живописны своими круглыми листочками темно-зеленого цвета и становятся непроницаемой изгородью, если их обрезают под шнур. Пробковый дуб, судя по успешно растущей в Никитинском саду роще, мог бы повсеместно прижиться на Южном берегу. Он не слишком отличается от обыкновенного дуба - за исключением толстой и мягкой коры, из которой делают пробки.

Кедры растут на Южном берегу хотя и не так величественно, как в Азии, но вполне аклиматизировались и дают шишки, зерна которых отличаются чрезвычайно нежным молочным вкусом.

Акация мимоза (японская акация – В.Б.) формой листа походит на горшечный цветок, известный под именем «не тронь меня». Она достигает на ЮБК значительного роста, цветет аналогично хлопчатнику и легко разводится от семян. С заходом солнца листья ее сжимаются. Pyrus japonica величественна по множеству темно-розовых цветов, покрывающих ее с февраля по апрель месяц. Растение это принадлежит в семейству cydonia.

Павлония принадлежит высоким экзотическим растениям с громадным листом. Цветет она большими кистями из лиловых колокольчиков и чрезвычайно хорошо и быстро растет в крымской климатической полосе.

Самым же красивым деревом по ровной штамбе, ветвям и в особенности листьям блестящим и светло-зеленым, является магнолия. Цветет она громадными чашкообразными белыми цветами, издающими великолепный запах. Цветы эти имеют удивительное сходство с восковыми.

Алоэ прекрасно своими листьями, но чрезвычайно медленно растет в Массандровском парке. Из кустарных растений, растущих в этой же полосе, особое внимание привлекают пуанциана с чрезвычайно нежными листами и прекрасными цветами; розмарин, карликовый буксус, олеандра, вьющая глициния и многие другие, которые мы перечислим при описании Никитинского казенного рассадника, великолепно послужившего к распространению на Южном берегу экзотической растительности.
 
ЯлтинецДата: Пятница, 2015-07-31, 0:18 AM | Сообщение # 64
Нужный человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Первые питомники



Обрисуем теперь рассадники (питомники – В.Б), которые устроены были правительством в Крыму и принесли большую пользу местному садоводству.

По рассказам старожилов-туземцев южная часть Крыма всегда изобиловала растениями. Это подтверждается и Мартином Броневским, посетившим Тавриду в 16 веке в качестве посланника польского короля. Но сведения эти не подтверждают что здесь было такое же изобилие и разнообразие плодовых дерев, как в наше время. До наступления русского господства садовая растительность Крыма состояла из ничтожного числа разновидностей воложских (волоцких – В.Б.) и мелких орехов, яблок, груш, слив, айвы, персиков и абрикосов самых простых сортов, годных для выгонки бекмеза, так как в те времена не представлялось возможности сбывать фрукты в отдаленные края. В таком же незавидном состоянии были и виноградные плантации, которыми не занимались татары дабы не нарушить заповедь Магомета.

На Южном берегу Крыма (далее по тексту ЮБК – В.Б.), население предпочитало засеивать лучшие участки хлебным зерном. Фрукты и вино не имели сбыта, а пшеница составляла насущную потребность, ее почти невозможно было завозить сюда в зимнее время из-за отсутствия колесной дороги. Поэтому если южнобережцы и занимались садоводством, то в основном на каменистых и неудобных для хлебопашества территориях, разводя те растения, плоды которых могли служить подмогой в житейском быту.

Лучшая эпоха для растительного мира Тавриды наступила с первых же дней присоединения ее к России. Князь Потемкин Таврический понимая, что южная приморская часть, прикрытая с севера и запада высокими горами, должна иметь климат жарких стран, и, следовательно, служить рассадником экзотической растительности, приказал доставить из Константинополя и Анатолии всякие нежные растения для посадки их в Крыму. Местом первого рассадника избран был клочок земли в Алупке как более низменный, хорошо прикрытый от северных ветров и изобилующий проточными водами. Таким образом Алупка стала местом эксперимента, доказавшего что здесь могут отлично расти деревья, которых в этих местах отродясь на было.



Несколько лет спустя подана была правительству мысль о разведении в Крыму лучших сортов виноградной лозы. Предполагая что успешность аклиматизации славных испанских лоз в Тавриде несомненна, правительство охотно посодействовало, в этом, и первый рассадник устроен был в углубленной ласпинской прогалине. Но так как выбор этот не вполне соответствовал естественным потребностям привезенной растительности, то рассадники эти впоследствии были перенесены на более удобные места. В 1811 году дюк де Ришелье, бывший Новороссийским генерал-губернатором, нашел что покатая площадка под Никитинским мысом несравненно удобнее для рассадника экзотических растений. Выбор этой местности не только благоприятствовал цели, но, к счастью удалось поручить это важное дело такой известной в ботанике личности как Стевен*, трудами которого рассадник этот в 1824 году доведен был до отличного состояния и кроме многих экземпляров редкой растительности имел и нижеследующие: Quergus suber, Pinus pinea, Cupressus horizontalis, Juniperus virginiana, Juniperus phoenicea, Платан Orientalis, Платан Occidentallis. Liriodendron tufipifera, Bignonia Catalpa, Gleditschia triacantha, Gleditschia Sinensis, Sophora japonica, Prunus laurocerasus, Prunus lusitanica, Rhamus alaternus, Hibiscus cyriacus, Arbutus unedo, Buxus balearica, Thuja orientalis, Viburnum, Tinus и др.

В сентябре 1824 года Никитинский рассадник передан в заведование любителя и знатока ботаники г. Гартвиса, который довел его до блистательного положения.

В 1855 году, т.е. 15 лет спустя, рассадник этот весьма обогатился коллекцией фруктовых дерев из 550 разновидностей груш, 330 - яблонь, 98 - черешен и вишен, 80 - слив, 20 - абрикосов, 110 - персиков и 20 - фиг.

Что до коллекции хвойных дерев, то тогда более акклиматизированными считались следующие: Pinus Sabiniana или калифорнийская сосна, дающая огромные (с человеческую голову) шишки с круглыми зернами, употребляемыми в пищу. Pinus leiphylla (мексиканская) - длинные, светло-зеленые висящие иглы придают этому дереву особенный тропический вид. Pinus pinaster - одна из красивейших из сосновых пород.

Из множества родов Abies (пихта, серебристая ель), в особенности хороши закавказская с Ахалцыхских гор, андалузская и др. Из рода Picea (настоящая ель) по красоте замечательна гималайская. Из кедров (Cedrus) величественный: настоящий ливанский и гималайский. Из кипарисов - Cupressus torulosa с Гималаев. Cupressus lingley - мексиканский. Toxodium sempervirens - калифорнский. Coryptomeria japonica - японский. Callitris quadrivalvis - с Атласа и другие.

Из можжевельников в особенности хороши Juniperus sineusis. J. squamata с Гималаев, J. com. var. Wittmanniana с Ахалцыхских гор, а аткже мексиканский, китайский и японский.

Из коллекции дубов особенно замечательны Quercus lusitanica, зеленеющий почти весь год, Q. Ballota, производящий сладкие желуди, употребляемые в пищу подобно каштанам, Quercus iberica, Ilex hispanica, Chene de Gramnront, Quercus suber и Q. Castaneaefolia с ленкоранских гор.

Из кленов - прекрасный закавказский, вывезенный из Имеретии и Грузии, листья и сучья которого краснеют осенью, гималайский, японский и итальянский, а также Acer pseudoplatanus variegatum, листья которого окрашиваются красными, желтыми и зелеными полосами.

Из породы Juglans замечательны Gleditschia orientalis и Juglans olivaeformis. Из шелковичных - Morus.alba persica, из других древесных пород - Paulownia imperialis из Японии и Tilia multiflora из Абхазии. Из клубничных - Arbutus procera калифорнийский.

Из породы Berberis с Гималаев и с Кордельеров Южной Америки: из вьющихся - Bignonia capreolata с красными цветами и Cotoneaster microphylla, который весной покрывается белым цветом, а осенью множеством красивых ягод, подобных бруснике. Из лавр (Daphne) акклиматизировано 7 видов.

Не менее привлекают внимание Esallonia rubra, Glutinosa, Nontevidensis (гималайский), Elaeagnus с серебристыми листьями, имеющими бронзовый отлив и Evonymus japonica с зелеными, желто-белыми полосатыми листьями.

Есть в рассаднике также все известные в Европе сорта Ilex, из которых наикрасивейший - Ilex tarajo. Не менее успешно разведены Jasminium revolutum, китайская бирючина, славная своими блестящими листьями и подборка жимолости (Caprifolium), из которой привлекают внимание С. gratum, цветущий летом и осенью, китайский и С. Flexuosun - благоуханием цветов, красивая Mahonia, покрывающаяся с ранней весны множеством желтых цветов и Viburnum japonicum с большими блестящими листьями.

Из коллекции роз лучшими были вьющиеся Rosa multiflora и Grevilliae. Из бенгальских розовых семян, вызревших в Никите, выведена одна Rosa odorata, названная comtesse Woronzow, известная в Европе по красоте и необыкновенному благоуханию. Из прочих 300 видов замечательны Эрфуртские - remontants, американские и другие.

Из кустарников, теряющих лист, наилучшими считались кизил гималайский (Halimodendron argenteum) с серебристыми листьями и розовым цветом и Chimonanthus fragrans с множеством благовонных цветов, Cydonia jponic с ранней весны покрывающаяся множеством ярко-алых цветов, Lagerstrvemia indica с Гималаев, цветущий в августе множеством розовых цветов. Paenia moutan с ранней весны украшается пышными цветами. Pyrus speclabilis fl. Pleno - китайская махровая яблонь цветет весной пышным розовым цветом. Spiraea prnnifolia и Forsythia viridissima из Японии и Северного Китая цветут ранней весной. Ribes с розовыми, красными в желтыми цветами - из СЗ Америки. Veigelia rosea цветет в мае прелестными ярко-розовыми цветами. Wisteria chinensis - вьющийся кустарник, растет быстро и покрывается гроздьями прелестных лиловых цветов. Rhododendron, Azalea, Hygrandea hortensis, Illicium, Olea fragrans, O. americana и Magnolia.

Естественно такое блистательное состояние рассадника не замедлило принести ожидаемые выгоды: в этот период при содействии Гартвиса всеми существующими ныне там видами экзотической растительности покрылся не только Южный берег, но даже наполнились все соседние Тавриде оранжереи. К сожалению после смерти Гартвиса (1860) рассадник этот начал клониться к упадку из-за отсутствия распорядителей, душевно преданных своей специальности. И по каталогу, например, 1866 года, в нем уже насчитывалось из коллекции хвойных только 68 разностей, лиственных и кустарников - 200, многолетних и двухлетних - 31, тепличных и оранжерейных - 331, древесных семян - 125, цветочных - 64, огородных - 69, из коллекции фруктовых дерев - до 400.

Теперь же рассадник этот вовсе не обогащается новыми растениями и далеко не удовлетворяет своему предназначению за неимением в достаточном количестве экземпляров тех растений, которые требуются более других и, наконец, по дороговизне их, недоступной для беднейшего класса землевладельцев, которых, как известно, всегда больше чем состоятельных.

По нашему мнению, единственная польза этого заведения в настоящее время состоит в том что из него время от времени выпускаются ученики более или менее подготовленные к садоводству.

Понятно, что неестественное положение это не может быть продолжительным, рано или поздно рассадник этот должен перейти в руки земства или недавно образовавшегося на Южном берегу общества садоводов и виноделов, которым хорошо известны местные нужды и меры, необходимые для распространения наиболее полезной растительности. Подобные учреждения не могут быть управляемы правительственными указами, которые ограничивают требования свои известными пределами, отчетностью и т.п., тогда как на местах должны быть самостоятельные лица, действующие произвольно по нуждам и убеждениям. При такой только свободе уместны опыты, нередко требующие затраты капитала, опыты, которые может допустить и поднять общество специалистов и практиков, хорошо знакомых с климатическими явлениями своей страны и качеством почвы.

Описав меры, предпринятые правительством нашим для пользы садоводства в Крыму, следует добавить, что в 1797 году оно распорядилось об устройстве в Старом Крыму и окрестностях Симферополя рассадника тутовых дерев, с целью разведения шелковичного червя. К сожалению, присмотр за растениями оказался неудовлетворительным и в 1802 году они объявлены были погибшими от засухи, но так как правительству непременно хотелось ввести это выгодное дело в Крыму, то было потребовано возобновление, и в 1807 году, при главном распорядителе - знаменитом Палласе - в этих рассадниках состояло уже до 14 тысяч дерев, вновь рассажено около 130 тысяч, а в школе - до 400 тысяч выводков. Нет сомнения что предприятие увенчалось бы блистательным успехом если б население полуострова проявило к нему сочувствие, но так как оно не имело понятия о пользе разведения шелковичного червя и не требовало из рассадников этих дерев, а правительство само не могло окупить огромных расходов на поддержание этих заведений количеством полученного шелка, то эта выгодная отрасль народной промышленности должна была угаснуть в самом начале. Так и случилось, но в память этого благого предприятия еще многие десятки лет просуществуют шелковичные деревья, сохранившиеся от этого времени в окрестностях Старого Крыма и Симферополя.

Третьим рассадником в Тавриде является Магарачинское училище виноделия, основанное в 1828 году с целью посадки в обширных размерах всех сортов виноградных лоз, признанных лучшими по опыту Никитинского ассортимента. Прекрасная мысль эта принадлежала Гартвису. Учреждение это открыто было посадкой лоз Franc pinot лучшей бургонской породы. Затем разведены следующие сорта: бордоские, опортские, американские, рейнские, французские лучшие, испанские, португальские, венгерские, итальянские, мадерские, греческие и др.

Размах Гартвиса так был велик что к 1838 году все почти пространство, предназначенное для рассадника виноградных лоз, было уже занято и в заведении имелись образцы таких вин, что маршал Мармон, владелец больших виноградников в Бургонии, пробуя южнобережные вина, выразил убеждение, что рано или поздно они прославят этот край. Превосходно содержащийся рассадник этот не только предоставил всем и каждому возможность разведения прекрасных сортов винограда, доброкачественность которых уже была испытана специалистами, но и научил татар неизвестным для них раньше приемам обращения с этим прекрасным растением. Кроме этого Магарачинское училище виноделия выпустило очень много молодых людей, близко познакомившихся с искусством виноделия, а также с правилами посадки и обхождения с виноградною лозой.

Заведение это до настоящего времени блистательно исполняет свою задачу, усердно служа всем, кто имеет в нем надобность и вполне оправдывает предсказание маршала Мормона касательно выделки прекрасных ликерных и полуликерных вин.
 
ЯлтинецДата: Пятница, 2015-07-31, 0:18 AM | Сообщение # 65
Нужный человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Культура плодовых дерев у туземцев



История не сохранила нам сведений о положении садоводства в Крыму во время нашествия татар на эту страну, но так как мы знаем что народ этот обитал раньше в стране благодатной, славящейся своими садами, что он одноплеменен турками и против воли скитался долго с поработителями своими монголами в степных пространствах, то понятно, в какой степени обрадованы были татары, очутившись в Тавриде, представляющей множество видов растительности, знакомой им с детства. Так как большинство из них наверно знакомо было с разведением фруктовых дерев, доставляющих привычное лакомство, то надо полагать, эти люди многому научили туземцев и добились многого на этом поприще. Так ли это было или нет - трудно определить, достоверно то что народ этот - при завоевании Крыма русскими - имел твердое понятие о колировке, прищепке, отводке и прочих аспектах культуры плодовых растений. О качестве этих понятий и взглядах татар на садоводство скажем несколько слов.

Прищепы и колировку на дикорастущих плодовых деревьях татары считают большим савапом, т.е. добром или заслугой перед Богом. В этом убеждении многие из них стараются облагородить лесные груши и яблони. Если это похвально и действительно является заслугой, то убеждение о том, что человек, прививающий на яблоне либо айве грушевый черенок творит страшный грех – неверное и снижает эффект подхода. Это ограничивает улучшение яблони только яблоней, груши - грушей, айвы - айвой и т.д.; а так как это не всегда сподручно, то понятно что манера эта не приносит пользы.

До настоящего времени татарин смотрит на садоводство не как на источник приобретения средств к жизни, а как на увлечение, которым следует слегка заниматься. По его мнению фрукта есть гнилой товар, а сад - источник самых неверных доходов, потому что все здесь зависит от влияния ветров, туманов, росы, гусениц и множества прочих врагов. При таких убеждениях татары охотнее предаются более бурным занятиям, и только шутя - садоводству. Последнее доказывается тем, что ни у кого из них при присоединении Крыма к России не было школ, разведенных от семени, и что все они до сих пор предпочитают пользоваться отростками от старых дерев и в крайности только дичками для разведения садов, которые впоследствии колируют какими попало сортами, хотя могли бы без усилий отыскать наилучшие.

Разведенный таким образом сад татарин южной части Крыма никогда не окапывает вокруг стволов, предпочитая надеяться на сенокос травы; никогда не мечтает о возможности содействовать растению путем искусства. Он не верит в существование средств продлить жизнь дерева или предохранить его от гусеницы, муравья и других вредных насекомых на том основании, что на это существует воля Аллаха, против которой человек не должен ничего предпринимать из-за боязни поплатиться большим. Все что делает татарин для сада своего, состоит в отсечении топором высохших ветвей в уровень со стволом. Это он исполняет аккуратно, поскольку приобретает сухое топливо. Самым же главным недостатком их садов является чрезмерная густота растений, которые от соприкосновения ветвей и вечной тени очень мало приносят плодов и беспрестанно сохнут. Садоводство в руках татар Крыма страдает также от невнимания к очистке растений, от различного рода плющей и вредных наростов, которые истощают соки растений преждевременно, но не устраняются или от лени или же оттого что наросты эти в зимнее время, на случай недостатка корма для скотины, могут быть сняты с пользой.

Невнимание татар к этой отрасли сельского хозяйства всего лучше заметно в горной части полуострова, в так называемых чаирах. Чаир есть ни что иное как отгороженное пространство, весьма удобное для сенокоса, которое вместе с тем отлично питает фруктовые деревья, не требующие искусственной поливки. Пространство, занимаемое ими, нередко доходит до 10 или 15 десятин и наводняется ручьем, а между тем в них стоят лишь десяток-другой грушевых дерев и несколько рябин, которые самопроизвольно явились тогда как здесь могли бы расти тысячи дерев и, не мешая травам, приносить значительную пользу. Татарин, не лишенный от природы здравого ума и, следовательно, очень хорошо понимающий свои выгоды сознает это, но одна только мысль что для достижения этого необходимо потерять много времени на посадку дичков; колировку их, затем на долговременное ожидание первых плодов, отнимает охоту приступить к труду, который выручил бы его от бедственного положения под старость и подготовил бы средства для жизни его потмкам. Мне неоднократно приходилось говорить и доказывать только что сказанное. Татары совершенно разделяли мои убеждения, но под влиянием убеждения что Аллах милостив к творению своему, отговаривались тем, что отцы их прожили без подобных предприятий, следовательно, проживут также и они. Естественно, такие мысли возникают от того, что фрукта Крыма не в такой степени нужна России, как это ожидается в будущем при открытии железных дорог, но когда настанет это время, все владетели великолепных чаиров горячо приступят к делу садоводства и Таврида в сотню раз будет производить больше плодов, в сравнении с настоящим.



Табачные плантации (Nicotiana tabacus)



Разведение табаку сегодня, когда он вошел во всеобщее употребление, также признано одной из прибыльных отраслей сельской промышленности в тех странах, где климат и качества почвы благоприятствуют его полному развитию. И действительно, никакой другой продукт земледельца не вызывает такого числа покупщиков и не приносит на известном пространстве таких выгод, сколько на нем можно приобрести табачной рассадкой.

Кроме личной прибыли он доставляет и значительный доход государству самым безвредным образом для производителей. Вследствие этого правительство всюду поощряет табакопромышленников, как людей, в известной степени полезных для государственных интересов.

Употребление табаку в России начинается, как надо полагать, со времени монголо-татарского ига. В то время власти и духовенство отчаянно преследовали потребителей его не потому что сознавали в нем качества вредного злака, а потому что употреблялся он их ненавистными поработителями. Петр Великий первый изгнал это преследование, а императрица Екатерина II оказала особенное покровительство табакопромышленникам. С этого времени табакоразведение начало развиваться преимущественно в Малороссии, без сомнения под руководством тех из казаков, которые, изнывая многие годы в неволе у крымских татар, научились всем приемам его приготовления.

С 1842 года забота нашего правительства о разведении в России лучших сортов табаку выразилась многоразлично, но все-таки не оказала желанных успехов и нам по-прежнему приходится отдавать иностранцам ежегодно около 2? миллионов рублей за их мастерски, с особенным вниманием разводимый и сортируемый для нас табак. Между тем, если в Германии и Голландии представилась возможность приготовлять табак, не уступающий достоинством американскому, то почему мы не можем достигнуть того на местностях, пользующихся одинаковыми климатическими условиями и доброкачественностью почвы?

Но вернемся к Таврическому полуострову, где табакосеяние принято было с давних времен татарами, выходцами из персидских провинций. Надо полагать что народ этот первоначально занимался посевом табака в количестве, необходимом для собственных нужд; затем, когда турки овладели приморской полосой Крыма и выслали сюда свои гарнизоны, промышленность эта развилась в больших размерах и улучшилась качеством семян, доставленных из Константинополя и азиатских провинций. Затем татары, получая из Турции без всяких пошлин табак несравненно лучший против своего, перестали разводить его для продажи. Предание говорит что с этого времени в Крыму сеяли в ничтожном количестве табак только те бедняки, которые не имели возможности истратить в течение года несколько пиастров на удовольствие курить стамбульский тютюн.

После присоединения Крыма к России или вернее со времени установления пошлин на турецкиетовары, доставляемые к портам Тавриды, татары, привыкшие к употреблению табака и не имевшие средств к приобретению турецкого, снова принялись за разведение его у себя. Несколько лет спустя им начали помогать в этом прибывавшие партии анатолийцев, которые стремились в Крым с отрадными надеждами обогатиться. Принявшись за дело с опытностью знатоков, они в непродолжительном времени довели табак крымской почвы до степени достоинства малоазиатских сортов. Самым же блистательным периодом их деятельности считается время от 1845 до 1850 года. Тогда не только все поливные поляны южной полосы Крыма засаживались табаком, но даже откупались в городах дворовые места, поливку которых производили руками. Естественно подобный размер предприимчивости создал сотни табачных лавок в каждом городе, а громадные скирды сырья, свозимые на площади в базарные дни, при изумительной дешевизне, приводили в восторженное состояние ценителей его.

С 1853 года табачная промышленность в Крыму быстро пошла к упадку вследствие усиленного надзора и формальности сбора акциза, восточной войны и затем эмиграции из Таврической губернии важнейших потребителей - татар и ногайцев. Все эти обстоятельства подняли ценность лучшего сорта табаку в 1857 году с трех до 8 руб. за пуд. Эта баснословная для старожилов цена снова возбудила у многих охоту предаться разведению табачных плантаций, но на этот раз плантаторы, обязанные отдавать табак только фабрикантам, принимавшим на выбор каждый лист его, поневоле принялись за дело с особенным вниманием, и своим усердием они довели в некоторых местах Крыма приготовление табачного листа до такого достоинства, что ныне получают за него до 20 руб. за пуд.

При всем том в наше время Таврический полуостров не производит более 100 тысяч пудов табаку, лучшие сорта которого вывозят в Россию где сбывают под именем турецкого, а худшие остаются на продажу в местных фабриках Керчи, Феодосии, Карасубазара, Симферополя и Севастополя. Отрасль эта сейчас почти всецело перешла в руки анатолийских греков, которые, несмотря на умение хорошо высушить табачный лист, не имеют ровно никакого понятия ни в выборе почвы, ни в потребностях этого растения.

Крымский табак по качеству можно разделить на южбережный, предгорный и с низменных мест. Первый достигает на целине саженого роста, приносит до 40 листов в ? аршина длиной и после просушки имеет приятный запах и отличный цвет. Лучшим считается гурзуфский, затем масандровский и с окрестных деревень Ялты. Здесь с десятины получают его до 60 пудов. Предгорным я называю табаки, разводимые от Байдарских ворот вдоль по основанию Яйлы до ускютских гор. Табак этот при частых поливках достигает 1? аршинного роста и дает небольшой лист, который при горении выделяет запах селитры. Цвет его после брожения красноватый. Этот сорт табаку по крепости и шипению в трубке особенно любим татарами и покупают его фабриканты от 8 до 12 руб. за пуд. Лучшим таким табаком признаны Коккозский, Озенбашский и Стильский. Табаки, растущие на низменных местах южной части Крыма считаются плохими по цвету и запаху, из них знатоки признают саблынский и аратукский годными преимущественно для изготовления сигар.

Для полноты очерка необходимо добавить что на предгорьях при посредственном урожае десятина приносит до 50 пудов, а на низменных - от 30 до 35 и что в Крыму по настоящий день разводятся три сорта табачных семян, известных как трапезундские, самсонские и американские. Первые имеют небольшой кругловатый лист желтого цвета и умеренно приятного качества, у вторых небольшие красноватые листья, а последние дают лист в ? аршина длиной, желто-кирпичного цвета, достоинством и крепостью не уступающие первым двум сортам, но несравненно выгоднее их по величине и тяжести листа при продаже.

Поскольку немногие из сельских хозяев знакомы с разведением и приготовлением табаку, постараемся сообщить важные мелочи, относящиеся к этому промыслу. Задумавший заняться посевом табаку с ранней весны вскапывает или вспахивает известное пространство земли и оставляет ее разрыхляться на воздухе, или, как говорят табакопромышленники - созревать. По миновании же морозного времени готовятся грядки для посева табачного зерна. Они должны быть удобрены отлично перепревшим, лучше овечьим навозом, тогда берут семя и, смешав его с мелкой землей, кладут в мешочек, взбрызнутый водой и сохраняют в теплом месте до того времени (обыкновенно 5-6 дней) пока спадет шелуха и явится побег в виде белого микроскопического червяка. Некоторые же, не делая этого, прямо сеют зерна в грядку, но этот способ не очень хорош потому что семя слишком часто запаздывает освобождением из шелухи либо съедается насекомыми. Грядки поливают ежедневно, сначала по утрам, а потом (когда нет причин ожидать прохладных ночей) после захода солнца. Пока семя рстет, табакопромышленник снова рыхлит плугом подготовленную почву и намечает борозды, предназначаемые для рассады табака. Затем борозды, располагаемые обыкновенно одна от другой на аршин, исправляются и подсыпаются, смотря по надобности, ручными цапками. Когда все это готово и посеянное семя выросло до величины салата, срываемого в пищу, тогда поливают грядку и осторожно вырывают из нее рассаду, которую в тот же день сажают в борозды, предварительно политые напускной водой. По окончании рассадки борозды снова поливают для освежения растения и сглаживания образовавшихся вокруг неровностей почвы. Несколько дней спустя (5 или 6) борозды снова поливают.

В это время нужно заменять увядшие или подточенные червяком растения свежими*. Покончив и с этим, хозяину остается только думать о своевременной поливке. Вот в этом-то и заключается искусство - поливать табачную рассаду ровно столько, сколько требуется по качеству земли и действительной потребности еще неокрепшего растения. Следовательно, удача здесь зависит от долговременной практики либо от случая. Но так как и то, и другое основано на неясных до конца обстоятельствах, то вернее всего первоначальную поливку производить когда рассада примет темно-зеленый цвет, а листья слегка поникнут. Излишняя поливка оказывает дурные последствия только до времени первой цапки корешков, когда они станут вышиной в четверть и затем, когда табачный ствол достигнет полного развития. В этом периоде поливка без крайней необходимости делает табачный лист желтым, он горит плохо и с неприятным запахом, кроме того на листьях может явиться пепельная плесень, известная в Крыму под именем куль-басты (т.е. золы), которая делает лист совершенно негодным для употребления. Против куль-басты, бывающей довольно часто на Южном берегу Крыма после длительных дождей, есть единственное средство: прекратить поливку и очистить всю плантацию от пораженных листьев, в противном случае плесень распространится повсеместно.

Когда рассада достигнет четвертого ростка, не теряя времени нужно приступить к цапке появившейся травы и разрыхлению земли вокруг каждого корешка, стараясь слегка присыпать основание растения мелкой землей для оживления роста новых корней. После цапки прекратить поливку по крайней мере на пять дней или до того времени, пока растение опустит листья. Это делается чтобы снова не выросла уничтоженная трава. Затем следует пролить борозды небольшим количеством воды, даже если был дождь. Вторую поливку нужно сделать не раньше чем через 7 или 10 дней, смотря по засушливости, третью поливку произвести когда растение вот-вот зацветет. Как только покажется на табаке цветок, его обычно срывают чтобы дать возможность (сбережением соков) уплотниться листьям и вместе с тем предохранить корень от бессилия. Чрез неделю после срезки цветов и очистки ствола от побочных мелких листочков, прорастающих в глазках растения над большими листьями, начинается сбор созревших, самых нижних желтых листьев, именующихся тюб-сары. Листья эти, почти всегда покрытые землей, составляют товар малоценный. Их без всяких предосторожностей снизывают на шнуры привязанные к длинным шестам (сырыкам) и выставляют на двор. После тюб-сары собирают средний лист – орта-сары, затем самый лучший по качеству третий лист - анач (матка), а вслед затем приступают к сбору верхних листов, собирательно именуемых тепе. Все эти листья после сбора переносятся в помещение либо в тенистые сухие места и складываются в полуотвесном положении пачками, где остаются до тех пор, пока совершится достаточное брожение в них соков или, проще, до того времени, пока они пожелтеют. Этот момент выдержки наиболее важен для цвета и вкуса табачного листа, но необходимо зорко следить чтобы не возникло прения. Когда листья приняли нужный цвет, их начинают снизывать на шнуры и вывешивают на воздух. Те же что остались зелеными либо опять складывают в пачки, либо нанизанными переносят в комнату, где и хранят до появления полной желтизны. При сушке табака на воздухе необходимо тщательно предохранять его от дождя, но не от росы, имеющей свойство придавать ему бледность.

По окончании этой труднейшей части операции, высохшие листья переносятся в погреб или сарай и по мере влажности погоды снимаются со шнуров и складываются в папуши, которые собираются в басхи, (т.е. место), а их уже придавливают каменьями для окончательного брожения соков. Через месяц или два басхи разбирается и делится на З-х или 4-х пудовые пачки или таи, которые в таком виде и продаются.

При посредственном урожае с десятины можно получить 60 пудов табаку, который продается с браком не дешевле 10 руб. за пуд, что составит сумму в 600 руб. Следовательно та особа, которая займется этой деятельностью без затрат личного труда, приобретает с десятины на каждые 365 руб. 230 или 250 руб. Такой процент при довольно твердых условиях сбыта едва ли представляет какая-либо другая отрасль сельского хозяйства. Производителям табака также не следует поддаваться обману фабрикантов, сговаривающимся действовать по плану, обыкновенно заранее составленному против них. Фабриканты чаще всего поручают кому-нибудь на месте закупить весь табак по установленной ими цене, не прибавляя ни копейки без крайней необходимости - если нет конкурентов.Перекупщик прежде всего является к производителям, нуждающимся в дневном пропитании и, разумеется, достигает своей цели как можно ниже сбивая цену. Затем по установившейся таким образом цене он закупает табак и у остальных. Словом стоимость сырья зависит почти всегда от тех бедных хозяев, которые первыми продают его. Единственное средство против этого – договоренность всех производителей, чтобы помочь нуждающимся собратьям и не доводить их до крайности, выжидаемой находчивыми фабрикантами.
 
ЯлтинецДата: Пятница, 2015-07-31, 0:18 AM | Сообщение # 66
Нужный человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Баштаны и огородные овощи



В Крыму под баштаном разумеется посев на целине арбузных, дынных и луковичных семян. Баштаны эти очень распространены, хотя и не везде удаются одинаково успешно. Они не требуют особенной заботы сеятеля и чрезвычайно плодородны дождливым летом. До них всегда были большими охотниками степные татары. Что же до лука, то его в большом количестве разводят только в Евпаторийском уезде и мало - в горной части Крыма.

Обозревая крымские баштаны, мы убедились что несмотря на малость территории Тавриды каждый почти уезд ее резко отличен качеством и формой арбузов. Так например, в северных частях Перекопского уезда они достигают громадной величины, но не настолько сочны, чтобы считаться самыми вкусными. В прилегающей к Сивашу местности плоды эти принимают продолговатую форму темно-зеленого цвета и намного уступают вкусом перекопским. На Керченском полуострове и вообще по Феодосийскому уезду арбузы и дыни, хотя и не достигают таких размеров как перекопские, но несравненно сочнее и приятнее, самыми же лучшими считаются экземпляры, взращенные на евпаторийских степях. Они имеют шарообразную форму светло-зеленыого цвета, с белым пятном на боку, и обладают таким приятным соком что татары, при употреблении их в пищу, из боязни лишиться сока режут арбуз не вертикально, как принято обыкновенно у русских, а осторожно снимают кожуру, и по мере трапезы отсекают куски в горизонтальном положении. Хотя в прочих местах полуострова арбузы и дыни также находятся в благоприятных условиях, они никогда не достигают качества евпаторийских и феодосийских. На южнобережном склоне дыни и арбузы растут только на глубоко взрыхленной почве. При обыкновеннм же вскапывании глубиной в лопату и даже частой поливке напускной водой, культуры эти приносят очень мелкие плоды. Впрочем никто почти на ЮБК не занимается баштанами, лишь иногда сеют бахчевые между табачными бороздами либо на вновь заложенных виноградных плантациях. Там они удаются лишь в том случае, если частенько перепадают дожди. Из всех крымских пород дыни лучшими считаются баар-пютюн, т.е. кочанки мелкие, чрезвычайно ароматного запаха и сладости, и так называемые зимние, которые снимаются с корня сырыми и дозревают в сухих погребах. На Южном же берегу, на плантажах, великолепно растут канталупы.

Чтобы доказать неприхотливость таврических баштанов, изобразим процесс труда на них. Какой-либо откупщик арендует десятину целины, подымает ее осенью и в таком виде оставляет на зиму. Понятно, что после морозов, дождей и снегов земля эта разрыхляется и делается весьма способной для развития корня таких растений как арбуз и дыня. Весной земля эта перепахивается вторично, но не плугом, а бороздой, и затем баштанщики на известном расстоянии друг от друга делают небольшие углубления, в которые кладут по несколько семян, стараясь прикрыть их горстью навоза чтобы предупредить растрескивание от зноя. Посадка эта производится очень быстро. Затем сеятели являются к баштану в то время, когда потребуется подцапывание выступивших на три вершка растений. Сделав и это, хозяевам не остается более ничего кроме как ждать созревания этих приятных плодов, которые они укладывают сотнями на подводы и отправляют в ближайшие города для распродажи. Конечно, занятие это не всегда удачно в Крыму, где дожди редки в летние месяцы, но в большинстве случаев специалисты этого дела зарабатывают на десятине от 300 до 400 рублей.

Вопрос о том, какой народ начал разведение в Крыму арбузов и дынь до сего дня никого не интересовал. Скорее всего первыми этим занялись татары, знакомые с этим делом искони либо со времен пребывания своего в окрестностях Каспийского моря. До Крымской кампании баштанами занималось в Тавриде весьма много татар, поэтому в урожайные годы сотня арбузов и дынь продавалась не дороже 75 к. Но после эмиграции татар в Турцию цена эти ягоды поднялась раз в десять больше против бывшей. На Южном же берегу, где они составляют редкость и привозятся со степной части на судах, продают их поштучно, от 10 до 50 к.

Туземные перекупщики торгуют ими на базарных площадях также поштучно или весом на батманы, бесцеремонно наваливая огромные кучи ягод прямо на землю. Батман равняется 6 окам или 18 нашим фунтам.

О плантациях горького или так называемого степного лука сказать можно мало что, поскольку им занимаются в больших размерах только в Евпаторийском уезде, где лук этот сначала от семени производит так называемый арпачик (крошечный вид лука), а при последующей посадке образует луковицу, годную для употребления в пищу. Евпаторийский лук считается в Крыму превосходным для приправы вареной пищи, но по крепости своей негоден для употребления в сыром виде. Баштанщики сбывают его довольно выгодно не только в Крыму, но даже и на рынках Одессы.

Посадкой лука занимаются по мелочи и в других частях Тавриды, по так как он там выращивается в огородах и не иначе как частой поливкой, то мы скажем о нем несколько слов позднее.

Огородные овощи называются у татар зарзавад и лахана. Нам кажется что народы, кочующие по степям Тавриды, до времени вступления в нее татар и генуэзцев не имели понятия об огородных овощах, так развитых в наше время и бесспорно составляющих одну из важнейших отраслей в сельскохозяйственном быту. Если же они питались некоторыми овощами, встречающимися в диком состоянии, то к таковым в степных равнинах принадлежали дикий лук, чеснок, хрен, козельцы и цикорий. На предгорьях же росли спаржа, хмель, крапива, лахана, каперсы, морской кресс-салат (Crithum) и т.п. Если древние греки Южного берега и занимались овощеводством, то предпочитали, по-видимому, тыквенные и огурцовые породы. Это мы говорим судя по привычкам, унаследованным их поколениями. После тыкв и огурцов жители Крыма охотно занимались сбором молодых листьев виноградной лозы и морского салата, которые солили в амфорах или кувшинах и в таком виде ели. Следовательно, Крым все-же обязан татарам, генуэзцам, туркам и армянам ввозом многих огородных сортов овощей, которые и поныне составляют лакомства в степной части полуострова, не имеющей проточных вод.

Первыми огородными овощами, распространенными в южных частях Тавриды, скорее всего были лук, чеснок, тыква, огурцы, фасоль, горох, стручковый перец, капуста, кукуруза и армянские падлижаны.Обсудим, как они явились в Крыму и насколько оказались полезными для населения.

Лук (у татар - кримиди и сугaн), несмотря на то что по виду не принадлежит к числу нежных растений, сильно зависит на самом деле от качества почвы, климата и ухода. О степном луке мы уже сказали - при выращивании его следят только за очисткой от сорных трав, предоставляя прочие заботы природе. Но на Южном берегу, где лук достигает сравнительно большой величины, но не имеет сладко-приятного вкуса, за ним нужен более выраженный уход. Разводится он от семян на хорошо унавоженной земле, когда побеги достигнут трехвершковой длины их рассаживают в грядки, прикрытые мелко разрыхленной землей пополам с перегноем на расстоянии, 2 или 2? вершков друг от друга и не глубже чем на вершок, потому что луковица предпочитает оставаться на открытом воздухе лишь бы корешки держались в земле. После этого поливают грядку не напускной водой, а поливальницей или черпаком, чтобы вода падала каплями сверху. Затем, по мере зарождения сорной травы, чистят от нее грядку и довольно часто поливают. Южнобережный лук, который по достоинству своему может быть сравним только с испанским, растет в горизонтальном направлении, достигая в диаметре до 3 вершков и до 1 в толщину. Самый крупный родится на пространстве от Алупки до окрестностей Ялты. На месте плантаций он продается от 50 до 75 к. за пуд в связках, заплетаемых в виде косы, но на рынках более отдаленных городов его ценят довольно дорого и преимущественно употребляют в сыром виде как приправу к сельдям, маслинам, ботвинье и т.п.

Чеснок (скордо и сармысах), составляет не только лакомство для татар, но всеобщую их потребность в полном убеждении, что овощ этот предохраняет организм от разного рода эпидемических болезней, а также от влияния жары и холода. Чеснок употребляют во многих вариантах: сырым, натертым на хлеб, раздавленным в окисленно-соленом молоке (катык), для шпиговки мяса, как начинку соленых баклажанов, как овощ в соусе и т.п. Поэтому он в довольно большом количестве разводится в селах, имеющих проточные воды, причем разводится зубками дважды в год - весной и осенью. Весной чеснок замечателен своей редкой крепостью, но осенний несравненно крупнее и слаще. Татары чрезвычайно любят его и довольствуются хлебом и чесноком целыми месяцами. Некоторые успешно лечат прикладыванием испеченного чеснока от ломоты в костях и мозолей. Связка чеснока, свитого в косу, продается на месте от 25 до 40 к.

Огурцы (ангури, хыяр). В Крыму есть особая порода огурцов, предпочитаемая татарами всем другим известным ныне сортам. В таких местах как, например, деревни Искут и Дуванкой огурцы эти достигают гигантской величины, нередко длиной в аршин. Их выращивают на полянах открытых солнцу и постоянно наводняемых тонкими струями проточной воды. Огурцы эти, естественно, не достигают такой длины, если поливать их редко. Срезанные до созревания семян (которых в них не очень много сравнительно с другими породами огурцов) они, хотя и не принадлежат к особенно приятным в сыром виде, но несравненно выгоднее по величине. Огурцы эти солят либо до достижения полной величины - целиком, либо режутся кусками. Особенность огурцов этих, именуемых в Крыму татарскими, составляет толщина стенок (мякины), в центре которых покоятся нежные семена. Верхняя шкурка больших огурцов несравненно тоньше, чем на так называемых муромских. Огурцы эти очень охотно употребляются татарми в пищу, как начинка и т.п.

Фасоль (фасуля, бахла), горох и чечевица. Татары большие охотники до фасоли и бобов, и потому имеют много сортов их, но разводят в таких ничтожных размерах что продажа просто немыслима. Фасоль отлично растет в южной части полуострова, но только на поливных местах, и дает крупный плод. Из разных сортов по вкусу и мягкости считается лучшим май-бахла, а по плодородию - вьющаяся. Фасоли всех цветов и сортов употребляются татарми в пищу как салат с уксусом и дервянным маслом, как приправа соусов, в супы, ботвиньи, кашу, маринуется, словом продукт этот чрезвычайно важен в сельском быту.

Горох сегодня почти не сеется для собственных нужд, но только для продажи в свежем виде. Чечевица - редкое явление в степи и городах.

Тыква (колокити, хабах). Посадка тыквы принята почти всеми татарами, у которых есть хотя бы клочок поливной земли. Поскольку растение это принадлежит к породе вьющихся и разрастается на большом пространстве, садят его возле заборов на которые он вскарабкивается, не занимая напрасно дорогой земли, предохраняясь от соприкосновения с землей и давая лучшее освещение.

Тыквы в Крыму растут превосходно и достигали бы громадной величины, если б сеятели заботились об этом. Но поскольку тыквы предоставлены самим себе, то покрываются множеством цветов и употребляются в пищу недозрелыми. Они очень сладки и обладают приятным запахом. Собранная в зрелом состоянии и засушенная на солнце тыква остается без порчи всю зиму. Татары едят их печеными, приготовляют различного рода каши, пироги и т.п. Наибольшая виденная мной в Крыму тыква весила около 30 фунтов; наименьшая же - до 10-ти.

Кроме этой породы тыкв, татары очень охотно, но в малом количестве разводят так называемые кабачки многочисленных сортов, которые в недозрелом виде представляют лакомое блюдо (варенные) и негодны после затвердения шкурки. Кабачки имеют разную форму: одни походят на огурцы, другие змееобразны, третьи напоминают кувшины с узким горлом, четвертые - совершенно круглые и пестрые, пятые принимают форму мусульманской шапки, обвитой красной чалмой. Некоторые кабачки до того крепки, что могут служить разного рода домашней посудой. В недозрелом виде они поедаются:жаренными, отварными, вроде салата, фаршируются, идут на соусы. Как первые, так и последние на рынках Тавриды продаются поштучно.

Стручковый перец (пипери, бибер). Так как растение это в горной части Крыма принадлежит к одной из тех потребностей населения, которая заменяет все прочие (разумеется, при наличии хлебного зерна) то о нем нужно сказать. В Тавриде есть четыре сорта стручкового перца: горький, горьковато-сладкий, мясисто-мягкий и совершенно не горький желтоватого цвета, вывезенный из Константинополя. Первый из них, разводимый на поливных местах внутреннего Крыма, почти ничем не отличается от русского и по жгучей крепости своей более годен в сушеном виде как приправа борща, нежели для солений. Не таков перец южнобережной полосы: здесь он горьковато-приятного вкуса и мясистокожий, каждый куст его достигает ? аршина высоты и до поздней осени почти еженедельно он покрывается множеством стручков круглообразного вида и темно-зеленого цвета. Перец этот, съедаемый и в сыром виде, не имеет жгучести даже при отвердении, но в просоленном состоянии до того вкусен и приятен, что обитатели Южного берега считают его лучшей пищей и заготовляют на зиму целыми ушатами. Есть многие семьи, которые кроме просоленного перца с хлебом ничем другим не питаются и считают себя очень счастливыми. Что касается совершенно сладкого перца, именуемого константинопольским, то его любят не все – из-за отсутствия жгучести.

Перец разводится, подобно луку, из семян и затем рассаживается на бороздах и любит частую поливку, особенно после сбора плодов с куста. Одно из лучших достоинств перца в том, что может расти в садах под тенью дерев.

Южнобережная порода стручкового перца могла бы быть успешно перенесена в Россию и на Кавказ, где послужила бы русскому человеку в постные дни весьма важной поддержкой для прокормления семейства.

Капуста (капуста, хапуста). Овощ этот великолепно растет в Крыму на поливных местах, и особенно на пространстве от Бахчисарая до Черной речки. Мне нередко случалось видеть там такой величины и тяжести капусту, что я с трудом подымал кочан. Капустными огородами преимущественно занимаются татары, предпочитающие всем другим сортам белокочанную. Крымская капуста не везде одинаково доброкачественна для соления и знатоки считают лучшей произрастающую в феодосийском уезде и по берегам Черной речки. Бахчисарайской же капусте приписывают тот недостаток, что в промежутках ее листьев бывает много мусора в виде волоса от овчин, сбрасываемого шубниками и шапочниками в речку Чурук-су, которой поливаются эти огороды.

На Южном берегу капустой не занимается почти никто, не потому что она не удается на этой почве, но просто предпочитают занять землю более выгодной растительностью. Вообще же на полуострове она культивируется в недостаточном количестве и составляла бы лакомство, если б татары, греки, караимы, евреи и цыгане умели просаливать ее для употребления в пищу зимой. До последней эмиграции татар капуста в большом количестве вывозилась из Феодосии для войск наших, дислоцирующихся на Кавказе. В то время она продавалась не дороже 25 коп. за пуд, но теперь цена ее утроилась.

Синие или армянские паклажаны - так называется в Крыму овощ, который наподобие огурцов вырастает на небольшом стебле однолетнего растения. Паклажаны разводятся рассадой и, несмотря на то, что не растут высоко, дают плоды длиной вершков пяти, темно-синеватого цвета, которые по особенному вкусу очень любимы татарами и употребляются в пищу отварными, жаренными и фаршированными. Растение это развивается великолепно и плодоносит все лето - если нет недостатка в поливке. В наибольшем количестве паклажаны разводят в окрестностях Бахчисарая, Карасубазара и Симферополя, в других же городах Крыма они продаются довольно дорого, почему и составляют редкое блюдо в семьях бедного класса.

Маис (каламбоки, мисир-богдай). Мисир-богдай в переводе с татарского означает египетская пшеница. Название это доказывает что татары вывезли кукурузу из Египта, но обратили ее в огородную овощь, употребляя в пищу в отваренном виде, что до настоящего времени делается и другими. Маис разводится в Крыму в самом ничтожном количестве на баштанах и огородах между другой зеленью, и требует частой поливки. Дожди для него необходимы. В благоприятные годы он может приносить сам тысячу, но в степных, т.е. неполивных местах не приносит почти ничего, если не было своевременных дождей. Растение это разводится в Крыму с двоякой целью: продавать до отвердения плода для употребления в пищу в сыром либо отваренном виде со свежим маслом, и для добычи с него листьев, необходимых для связки табака в папуши. Высохшая же кукуруза охотно употребляется татарми жареной на сковороде или раскаленных углях, где она с треском превращается в белую мягковатую массу, очень приятную на вкус. В прошлые времена во многих городах Тавриды были люди, которые специально занимались этим, и ходя по улицам с корзинами, наполненными жареным маисом, кричали во весь голос: - Кукурозым! Кукуроз!



***

Вот пожалуй и все овощи которые были известны в Тавриде до присоединения ее к нашей державе, но с тех пор как вступили сюда русские началась посадка картофеля, свеклы, помидоров, моркови, артишоков, различного рода цветной капусты и т.д., Несмотря на самый тщательный уход картофель разводится в Крыму далеко не с таким успехом как в Европе. И если б не немецкие колонисты и русские переселенцы, для которых этот овощ необходим, то едва ли татары ввели бы его здесь. На Южном берегу картофель растет еще хуже и не окупает стоимость аренды земли и работу. Вероятно поэтому татары и не имели с ним дела, хотя там где тысячи десятин земли остаются необработанными, было бы очень полезно для населения, нередко терпящего недостаток в хлебе, производить больше картофеля невзирая на то, что он недостаточно питателен*.

Сознавая крайнюю необходимость распространения этого овоща в Крыму, где нередко поселяне остаются без средств пропитания, отметим что отлично плодоносит синекожий картофель, посаженный не позже половины февраля. Этот сорт достигает в крымской почве сравнительно бoльшой величины, но требует сохранения в сухих местах, чтобы исключить появление ростков, которые, как доказано исследованиями, содержат весьма вредное одуряющее вещество соланин.

Свекла (кокиногули, учкундур). Бураки не везде растут в Крыму хорошо, но в некоторых местах, например в окрестностях Инкермана, они достигают гигантской величины. Белая сахарная свекла также могла бы разводиться успешно не только на поливных долинах, но и на Южном берегу, если б имела сбыт. Из виденных мною белых бураков, взращенных на юге полуострова, наименьший экземпляр весил около 8-ми фунтов. Что же касается красных, наиболее разводимых для употребления в пищу в разных видах, то наибольший экземпляр из окрестностей Инкермана весил до 18-ти фунтов.

Однако, несмотря на все эти благоприятные условия, овощь эта не разводится в Крыму в достаточном количестве потому, вероятно, что татары совершенно не употребляют ее в пищу, а русские более хлопочут обеспечить себя листьями для борща.

Помидоры (мелиджани, мелиджан). Растение это, став сегодня необходимым в домашнем хозяйстве жителей Таврического полуострова, действительно стоит разведения в южной части российских владений, поскольку плоды его придают великолепный вкус любому блюду. Это заставило изобрести способ соления их для сохранности зимой. Помидоры в Крыму на поливных, конечно, местах растут великолепно. Всякий огородник считает обязательным иметь хотя бы несколько десятков кустов их, имеющих свойство в течение всего лета цвести и покрываться плодами. Но есть места такие, например селение Шули, где поселяне засаживают ими все почти удобные земли и ежедневно отправляют на соседние рынки миллионами. Помидоры как и все рассадные растения разводятся от семян и достигают значительной величины куста - если их часто поливают. Плоды считаются дозревшими, когда покраснеют. Наибольшие из виденных мною помидор в Крыму равнялись в диаметре чайному блюдечку. Впрочем, величина зависит от количества оставляемых на кусте плодов, которых одновременно бывает более двух десятков.

К числу полезных овощей Тавриды принадлежат и артишоки, великолепно растущие на Южном берегу; но до настоящего времени они редки в продаже, как и цветные брюссельские и другие нежные сорта капусты и салатов.

Все прочие овощи, от земляного яблока и до петрушки, превосходно развиваются на земле Крыма если она хорошо удобрена и своевременно орошается. Жаль что татары не понимают в этом собственной выгоды, но мы уверены что скоро настанет время, когда многие обратятся здесь к этому промыслу и будут конкурировать даже с Константинополем, снабжающим приморские города Черного и Азовского морей разного рода овощами. Время это скорее всего наступит с началом эксплуатации железной дороги и успехами по обводнению полуострова.
 
ЯлтинецДата: Пятница, 2015-07-31, 0:19 AM | Сообщение # 67
Нужный человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Хлебное зерно



Первые посевы хлеба относятся к древним временам, тогда греческие колонии, основанные на юго-восточном побережье, развили эту отрасль до такой блистательной степени, что Тавриде присвоено было название греческой житницы. Успех этот, видимо, зависел не от доброкачественности почвы, но лишь от количества зимнего снега, своевременных дождей и качества самой высеваемой пшеницы

Однако татары занимались исключительно производством ячменя и проса, и только после сближения с другими странами переняли у них выращивание пшеницы.

Ячмень, растущий в диком состоянии между Ленкораном и Баку,* занесен был раньше в Тавриду чем в прочие части Европы. Нет сомнений в древнем употреблении его, это доказывется тем что в Крыму до сих пор татары монгольского происхлждения готовят ячменный хлеб, а степные смешивают ячменную муку с рожью. Сейчас в Крыму есть двух родов ячмень: зимний, известный у татар под названием кузлюк-арпа и летний - язлык-арпа. Оба они в дождливые годы дают до сам 20, но в менее благоприятные - сам 10 или 12. Зерно первого из этих сортов имеет четырехгранную, а второго - двугранную форму. По опыту зимний ячмень более удачен, поскольку при посевах летнего в редкие годы выпадают дожди в нужном количестве.

Кроме приготовления хлеба татары делают из ячменя крупу, известную у них под названием болгур, которая резко отличается вкусом от ячной, имеющейся в Европе. В горной части Крыма, где никогда почти не высевают ячмень, он употребляем ныне только для подкормления в зимнее время волов, а в средней части полуострова им кормят рабочих лошадей. Поскольку производят ячменя сравнительно немного, цена его доходит до 6 рублей за четверть.

Просо (у татар - тары). Ни одно из хлебных зерен не приносит такой громадной пользы в Крыму, как просо дождливым летом. При хорошем урожае оно дает сам 100, но на моей память бывали годы, когда его собирали в окрестностях Ченгарского моста до сам 120. Естественно, такие случаи очень редки и несравненно чаще приходится сеятелям его не получать в качестве урожая даже новых семян.

Из проса делают пшено, а ногайцы - хлеб, известный под именем малая, замечательного своей сытностью, из проса также настаивается хмельный и питательный напиток буза, который до брожения сладок и употребляется всем простонародьем Тавриды. Но здесь сеют и еще два рода проса - кунакай-тары (Holcus sorghum) и нар-тары (Holcus saccharatus). Последнее достигает на поливных местах гигантского роста и сеется собственно для веников, приготовляемых из стеблей его. С некоторых пор на Южном берегу (в деревне Ай-Василь) татары начали сеять аравийское просо, которое, кроме изобильной урожайности, имеет свойство после кипячения до того развариваться, что один стебель в состоянии накормить целое семейство. Судя по тому что просо это, как и все прочие, созревает в сентябре, мы советуем приступать к посеву его ранней весной.

Рожь (арыш) сеялась чуть ли не всеми татарами - исключительно до присоединения Крыма к России, т.е. до того времени, пока не появился спрос на пшеницу. Впрочем, это не изменило народной привычки предпочитать рожь, во-первых, потому, что она не особенно разбирает достоинства почвы и, наконец, потому что приносит здесь удовлетворительный урожай сам к 10 или 12.

В Тавриде засевают поля двумя сортами ржи; летней (язлык-ариш), которая редко удается и зимней (кузлюк-ариш) которая созревает в июле. К ней относятся и так называемые чавдар и чалмалых, представляющие собой смесь пшеницы и ячменя.

Крымская рожь отличается от российской питательностью и белизной муки. Интересно и то что она не подвержена болезни, известной под именем рожков (cecale cornutum), содержащих ядовитое вещество эрготин.

Каким путем попала в Крым рожь мы не знаем, но судя по тому что она и теперь растет в диком состоянии в Далмации, Трансильвании и Австрии, не слишком отдаленных от Крыма странах, она давным-давно бытла перенесена и сюда.

Самая лучшая рожь (величиной почти в пшеничное зерно) растет рядом с Балаклавой. На Южном берегу Крыма ее никогда не сеяли, это подтверждается тем, что у туземных греков нет ей названия на своем языке.

Пшеница (ашлых или богдай). Уже говорилось, что пшеницу сеяли в Тавриде задолго до РX греки, обосновавшиеся здесь. Это подтверждается благодарными речами великого афинского оратора Демосфена, обращенными к жителям Тавриды и тем еще, что поставлена была здесь статуя Левкону, царю греков, за спасение афинских граждан от голода. Последующие за греками жители Крыма, надо полагать, продолжали выращивать пшеницу. Что же до татар, то они начали сеять ее только в эпоху процветания генуэзских колоний, соблазнявших их цветным сукном, зеркалами и прочими товарами западных фабрик, которые легче всего можно было приобрести за зерно хорошего качества.

Поскольку крымская пшеница очень хороша, она охотно вывозится из Новороссийского края. Искони в Тавриде известно четыре сорта пшеницы: озимая (Friticum sativum), известная на юге под названием сендомирки, яровая, гирка (Fr. Caucasianum) и арнаутка (Fr. durum).

Первая (у татар - кюзлюк) требует тепла и сырости и удается только в том случае, когда зимой выпадает много снега и за лето бывает несколько своевременных дождей. В такие года она приносит сам 10. В окрестностях Симферополя и Бахчисарая она мелка и всегда почти зарождается со свирепкой, отчего хлеб имеет горьковатый вкус. Сеют эту пшеницу в августе.

Яровая (язлык богдай) сеется в Крыму в марте и приносит неплохой урожай - если бывают дожди; но так как они в редкие годы перепадают в течение весны и лета, то сорт этот нельзя причислить к разряду удачных.

Гирка или красная пшеница - разновидность озимой сендомирки. Она не выдерживает холода и потому сеется в Крыму в числе яровых хлебов на почве разрыхленной уже двумя или тремя посевами другого зерна. Пшеница эта красноватого цвета и очень хорошо растет в благоприятные годы в феодосийском и отчасти перекопском уездах.

Арнаутка черноусая относится к самым выгодным, поскольку любит почву твердую и более других способна переносить засухи. Даже в засушливое лето она приносит не менее сам 2, 3 и 4, но если будут дожди, то урожай доходит до 20. Самую крупную и лучшую арнаутку получают на Ченгарском полуострове и в Феодосийском уезде, но для этого необходимо поднять землю осенью и перед посевом вторично перепахать бороной в марте.

Кроме этого успешно растет так называемая полба (1'epeautre) в феодосийском уезде, овес в окрестностях Сиваша и льняное семя (Linum usatissimum) в уезде Евпаторийском. Лен ввезен в Крым не так давно с единственной целью сбывать семя его за границу. Он сеется обыкновенно в марте.

Обратимся теперь к посевам хлебного зерна на Южном берегу, который резко отличается от степи как составом почвы, так и климатом. До 1840-х годов почти все татары здесь усердно высевали пшеницу и лен. Первую употребляли для собственных нужд, а лен - для добывания пряжи. Таким образом все поляны, которые ныне покрыты виноградниками и прочими растениями, прежде были фабричными нивами жителей этого края. Я говорю фабричными, потому что они засевались одним и тем же зерном (без всяких удобрений) на протяжении десятков лет, и всегда почти урожай составлял от сам 6 до 8, но зерно это было такого качества что если его не пересыпали солью оно за месяц превращалось в массу насекомых. Сейчас в Крыму мало кто сеет пшеницу, предпочитая ввозить ее через порты Азовского моря. Такой же участи подвергся и лен, над которым еще на моей памяти с утра до ночи возились татарки чтобы добыть как можно больше прядева. Лен сеяли на самых лучших поливных долинах, прилегающих к морскому берегу, но по мере перехода их в руки привилегированных сословий посадки льна ныне остались лишь в немногих отдаленных от Ялты местах, заселенных исключительно татарами. По мере того как посевы льна с каждым годом уменьшались на Южном берегу и вообще на поливных местах полуострова, им стали уделять большое внимание в степном Крыму, выяснив, что при благоприятных условиях это приносит ощутимую выгоду.

Посевами мака, горчицы и прочего татары никогда не занимались в значительных размерах, но те, которые пробовали, убеждены что это выгодно. Для пополнения сведений о флоре Тавриды придется перечислить все почти ее травы, но предварительно скажем несколько слов о проблемах.



Болезни растений



Растительность Крыма не свободна от болезней, происходящих от свойств почвы, атмосферных явлений, засух и вредителей, живущих за счет соков. По мнению старожилов больше всего угнетают крымскоую флору туманы во время цветения, и разные вредители. Туманы мешают завязи плодов, а вредители преждевременно сокрушают саму жизнь растений. Некоторые из них, известные под именем ржавчинников и разного рода грибков поражают стволы и главные ветви дерева, другие действуют исключительно на плод и листья виноградной лозы, розовых кустов, табака и т.п. Кто-то считает, что появлению вредителей также способствуют туманы, поглощающие тепло и солнечные лучи, низменности, закрытые от благотворного влияния ветров и солнца, а также соседство такого рода растений, на которые вредители зарождаются. Например известно что на можжевеловых кустах (juniperus communis) и парализированных старостью или болезнью деревьях способны зарождаться так называемые ржавчинники. На ветвях и листьях можжевельника растет Podisonia и Boestelia, принадлежащие к отряду Uridinei tul., споры которых при созревании разносятся ветрами на огромные расстояния и с удивительной быстротой передаются другим растениям. Ржавчинники особенно пагубны для грушевых дерев и бывают в Крыму нескольких видов: Roestelia cancellata, R. cornuta и R. lacerata. Все эти растительные паразиты до сих пор кажутся татарам принадлежностью любого дерева, которое попало на плохую почву или состарилось. Что же до туманов, то татары считают причиной загнивания пыльцы и цветов не их, а росу, заключающую в себе купоросное начало. Не менее странны понятия татар касательно паразитных грибков, уничтожающих табачные плантации и виноградники. По их предположению это не что иное как зола, осаждающаяся из воздуха, поэтому, говоря о пораженных плантациях, они употребляют слово куль-басты, т.е. «придавлено золой» и ни за что не верят что грибки эти не только растительного, но и заразного свойства, и для истребления их необходимо принимать самые энергичные меры.

Кроме этого крымская растительность весьма страдает от разного рода лишаев в виде плесени, птичьего клея, плюща и т.п., против которых принимают здравые меры лишь относительно грамотные садовладельцы. Если учесть что растения кроме того служат пищей гусеницам, жукам, коксам, червям, муравьям и саранче, то читатель убедится в блистательной будущности Тавриды которая, несмотря на все эти препятствия все же производит громадное количество фруктов, овощей и злаков.

Быть может, прочитав эти укоризненные строки некоторые садовладельцы скажут что даже в Англии и Франции, где за фруктовыми деревьями соблюдается самый тщательный уход, они также остаются порой бесплодными от грибка, ибо нет еще радикального средства для уничтожения его, но разве не подвергались ему же виноградные лозы в течение многих лет на Южном берегу? Однако постоянный поиск и общее стремление отыскать средство от этой страшной болезни (О.Tukery) не привело к утешительным результатам. О вредных насекомых Тавриды будет сказано в соответствующем отделе.

Травы

С ранней весны крымский полуостров покрывается травами, но долины южнобережной полосы нередко остаются зелеными в течение всей зимы. К травам, полезным для производства соды, натра и проч. принадлежат Atriplex laciniata, Convolvulus scamonca, Belladona, Veronica Chamoedrys, Veronica Chamoepthys, Dictamnus albus, Rascus и другие. На нивах, оставленных после уборки урожая на отдых, вырастают следующие виды бурьяна: чертополох или волчец, Mercurialis annua, Caucalis daucoides, Caucalis latifolia и т.п.

Закончив обзор растительного царства Тавриды, мы невольно приходим в изумление от разнообразия и многочисленности видов его, которые, к сожалению, в большинстве своем невостребованы татарами и не приносят выгод, извлекаемых предприимчивыми землевладельцами.

Мы не прочь даже заверить читателя в том, что на земле Крыма могло бы расти привольно еще большее количество видов полезных растений, если б явился человек, который задумал бы заняться перенесением их сюда из различных стран. Но к прискорбию даже такие травы как марина (встречаемая в диком состоянии), а также хлопчатник и рис, неоднократно испытанные с успехом, все-таки не используются и едва ли будут внедрены в Тавриде до тех пор, пока не явятся здесь разумные деятели.

Источник
http://www.krimoved.crimea.ua/kondaraki.html
 
Форум Ялта Частная распродажа новых и б/у вещей, предметов » Разное » Все о Крыме » Универсальное описание Крыма - В.Х Кондараки
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск:


Вход на сайт
Поиск




Ялта Частная распродажа новых и б/у вещей, предметов

© 2024